Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Диетическое питание: стол №10
21 Сен 2024 20:39

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространённых причин смерти во всём мире. Поэтому крайне важно уделять особое внимание профилактике и объяснять людям, что лечение должно быть комплексным и включать не только правильное питание, но и медикаментозную терапию, а также дозированные физические нагрузки.

Одним из ключевых аспектов лечения сердечно-сосудистых заболеваний является соблюдение специальной диеты. Методика, разработанная советским учёным, профессором и диетологом Мануилом Певзнером, уже доказала свою высокую эффективность.

Следуя этой диете, вы можете значительно снизить риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза, а также повысить эффективность реабилитации при уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Лечебная диета № 10, созданная Певзнером, предназначена для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при которых наблюдается нерезко выраженная недостаточность кровообращения. Она показана при ревматизме, пороках сердца, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Кроме того, диета № 10 может быть полезна людям с заболеваниями нервной системы, а также при хронических нефритах и пиелонефритах, которые сопровождаются изменениями в осадке мочи.

Соблюдение диеты № 10 способствует улучшению кровообращения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Она помогает восстановить обмен веществ и снизить нагрузку на сердце и органы пищеварения.

Особенности данной диеты

Главная идея диеты № 10 заключается в ограничении потребления жиров и углеводов. Также важно значительно сократить количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые могут возбуждать сердечно-сосудистую и нервную системы, таких как крепкий чай, кофе и шоколад.

Из рациона исключаются острые, жареные и жирные блюда, которые могут раздражать печень и почки. Также не рекомендуется употреблять бобы, капусту и грибы, так как они могут вызвать трудности с пищеварением и метеоризм.

В то же время, важно включить в свой рацион продукты, которые оказывают ощелачивающее действие на организм. К ним относятся фрукты, овощи и морепродукты.

Диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания, принимая пищу 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Блюда следует готовить без соли, а мясо и рыбу отваривать. Также можно запекать продукты или слегка обжаривать их.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки должны составлять около 90 граммов, из них 50 граммов - животные.
  • Жиры должны быть ограничены до 65-70 граммов, из которых 20 граммов - растительные.
  • Углеводы следует употреблять в пределах 350-400 граммов.
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 6-8 граммов.

При заболеваниях сердца и сосудов количество свободной жидкости в рационе необходимо ограничить до 1000-1200 миллилитров.

Энергетическая ценность диеты должна составлять примерно 2350-2600 килокалорий.

Разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешено: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Запрещено: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Разрешено: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Запрещено: солёные и жирные сыры.

Разрешено: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.
Запрещено: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Разрешено: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Запрещено: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Разрешено: нежирные сорта рыбы.
Запрещено: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Разрешено: различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Разрешено: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Запрещено: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Разрешено: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
Запрещено: яйца вкрутую и жареные.

Разрешено: несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.
Запрещено: мясные и кулинарные жиры.

Запрещено: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Разрешено: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Запрещено: фрукты с грубой клетчаткой.

Разрешено: мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
Запрещено: шоколад.

Разрешено: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Ограниченно разрешено: виноградный сок.
Запрещено: натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10: рекомендации врачей-диетологов

Диета №10, созданная врачами-диетологами, предлагает несколько вариантов, каждый из которых направлен на лечение различных заболеваний и состояний.

Диета № 10 — это одна из самых известных и распространённых диет в медицине. Она рекомендуется пациентам с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая болезни сердца, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения на второй и третьей стадиях, а также при эссенциальной артериальной гипертензии, также связанной с нарушениями кровообращения. Кроме того, данная диета показана в периоды острого или подострого инфаркта миокарда.

Основные характеристики диеты № 10

Пониженное содержание белков: этот режим питания направлен на снижение количества белков в рационе, что помогает уменьшить нагрузку на почки.

Умеренное количество жиров и углеводов: диета № 10 обеспечивает баланс между этими макронутриентами, что позволяет поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать ожирение.

Оптимальное соотношение витаминов: в диете № 10 содержится оптимальное соотношение витаминов С, Р, РР и группы В, что способствует общему улучшению состояния организма.

Диета № 10, разработанная на основе общих принципов питания, включает в себя ряд важных изменений, которые следует учесть:

  • Количество хлеба: в рамках этой диеты разрешено употреблять не более 150 граммов хлеба в день.
  • Порция супа: объем супа может быть сокращен до 200 миллилитров или вовсе исключен из рациона.
  • Исключения: сыр, пшено, ячневая и перловая крупы не входят в список разрешенных продуктов.

Стол № 10б

Этот режим питания предназначен для людей, страдающих ревматизмом, который сопровождается нарушениями кровообращения. Также он рекомендован тем, кто находится в состоянии ремиссии или когда болезнь начинает угасать. Особенность этой диеты заключается в повышенном содержании белка и ограничении легкоусвояемых углеводов.

Что касается разрешенных и запрещенных продуктов, то они полностью соответствуют общим принципам диеты № 10. Однако есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание:
  • овощи рекомендуется употреблять в отварном виде или в сыром.* Блюда должны быть комнатной температуры.

Стол № 10с

Этот рацион предназначен для людей, страдающих атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, которая возникла на фоне атеросклероза.
Диета подразумевает значительное снижение потребления поваренной соли и жиров. При этом рекомендуется максимально заменить животные жиры на растительные.

В ежедневное меню обязательно должны входить продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также соли калия и магния. Кроме того, рекомендуется употреблять морепродукты.
Способы приготовления блюд, режим питания и ограничения остаются такими же, как и при основной диете № 10.

Стол № 10г

Этот режим питания назначается при эссенциальной артериальной гипертензии. Он основывается на бессолевой диете с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В рацион добавляются продукты, богатые клеточными оболочками, а также морепродукты, такие как морская капуста, которые содержат органический йод.

Примерное меню диеты № 10

Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Второй завтрак: печеные яблоки.
Обед: овощной суп на растительном масле (половина порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг (половина порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
Перед сном: кефир.

Важно помнить, что медицинские диеты должны назначаться только лечащим врачом, который хорошо осведомлён о состоянии здоровья каждого пациента. Эта статья служит лишь для общего ознакомления с принципами лечебного питания.

Всем Добра!
1.4K
₽
3
Комментарии (4)
Другие статьи на эту тему: