Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Диетическое питание: стол №6
13 Сен 2024 12:39


Диета №6 была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Она предназначена для лечения нарушений обмена веществ, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты, которые могут привести к развитию подагры - заболевания, характеризующегося воспалением суставов и отложением солей в почках.

Стол №6, рекомендуемый при подагре, направлен на снижение уровня мочевой кислоты в крови и полное исключение поступления пуриновых оснований с пищей. Давайте рассмотрим, как это можно достичь с помощью диеты №6.

Перед созданием диеты Мануил Певзнер исследовал причины возникновения подагры и образования камней из мочевой кислоты в печени и почках. Главным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества — пурины, которые содержатся в организме и растениях. В здоровом организме они расщепляются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путём. Однако нарушения этого процесса могут быть наследственными или связаны с неправильным питанием.

Стол №6, рекомендованный при подагре, направлен на снижение уровня мочевой кислоты в крови и полное исключение пуриновых оснований из рациона. Давайте рассмотрим, как этого можно достичь с помощью диеты №6.

Основные принципы

Мануил Певзнер, создавший эту диету, изучал причины возникновения подагры и образования камней мочевой кислоты в печени и почках. Он выяснил, что основной причиной этих заболеваний являются азотистые вещества — пурины, которые содержатся как в организме человека, так и в растениях.

В здоровом организме пурины расщепляются и образуют мочевую кислоту, которая затем выводится естественным путём. Однако при нарушениях этого процесса, например, из-за наследственности или неправильного питания, мочевая кислота может кристаллизоваться и образовывать камни и отложения.

Диета №6 является эффективным способом снижения симптомов подагры, таких как боль и воспаление. Она основана на употреблении продуктов, которые делают мочу менее кислой.

Эта диета основана на растительной и молочной пище. Важно также соблюдать питьевой режим, употребляя достаточное количество свободной жидкости – примерно 2,5 литра в день, если отсутствуют отёки и хронические заболевания сердца и почек.

Чтобы предотвратить приступы подагры, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту. Также рекомендуется ограничить потребление соли до 10 граммов в день.

Чтобы уменьшить количество потребляемых белков и жиров, а при наличии лишнего веса - и углеводов, рекомендуется ограничить их потребление.

Перед употреблением все виды мяса и рыбы необходимо отваривать, так как при этом половина азотистых веществ переходит в воду, а бульоны не используются в питании.

Если у вас случился первый приступ подагры или случилось обострение заболевания, то вам следует полностью исключить мясо из своего рациона. Однако вы можете готовить супы на овощных бульонах, так как они не содержат азотистых веществ.

Варёное мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд, таких как котлеты, запеканки, рулеты, жаркое и так далее. Эти блюда можно дополнять диетическими первыми блюдами, такими как щи, свекольники, окрошка и борщи. В супы можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В целом, диета №6 является основой здорового и сбалансированного питания. Она предполагает дробное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями не менее четырёх раз в день.

Во время обострений заболевания врачи рекомендуют употреблять до 1900 килокалорий в день. Когда обострение проходит и наступает ремиссия, можно увеличить количество калорий до 2800 в день.

Диета №6 - это сбалансированный рацион, включающий все необходимые компоненты. Даже при ограничении потребления пуринов (определённых веществ, содержащихся в некоторых продуктах) не возникает побочных эффектов или осложнений, даже если придерживаться такого рациона длительное время.

Блюда можно готовить разными способами, но стоит ограничить количество жареных блюд до 2–3 раз в неделю. Температура блюд не имеет значения: можно есть как горячие, так и холодные блюда.

Лечебную диету №6 назначают пациенту на долгий период времени, пока его состояние не улучшится. Длительность этого периода может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от течения заболевания.

Рекомендации по питанию для диеты №6.

Чтобы предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты, рекомендуется увеличить потребление щелочных продуктов. К таким продуктам относятся свежие, приготовленные и квашеные овощи и фрукты, корнеплоды, хлеб из муки второго сорта, варёное и запечённое мясо (150 граммов в день), нежирная рыба (170 граммов в день), яйца (одно-два в день). Можно также употреблять различные крупы (кроме сушёных неочищенных злаков), чернослив, кисломолочные продукты, молоко и творог, цитрусовые, орехи, мармелад, пастилу, мёд, повидло и джем.

Рекомендуется употреблять щелочные воды, например, цикорий и зелёный чай, а также отвары из трав.

Из рациона следует исключить продукты, богатые пуринами. К ним относятся:
  • грибной бульон;
  • мясной суп и уха;
  • рыбная икра;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • любые грибы;
  • горох;
  • соя;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • бобы;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • солёный сыр;
  • маргарин;
  • копчёности;
  • малина;
  • клюква;
  • калина;
  • ревень;
  • инжир;
  • острые и сильно солёные соусы;
  • специи и пряности;
  • алкоголь.

Чтобы не забыть, какие продукты можно есть, а какие лучше исключить из рациона, рекомендуется составить список разрешённых и запрещённых продуктов. Из этих продуктов можно приготовить разнообразное и вкусное меню на каждый день.

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек:

Понедельник:
Завтрак:
творожные сырники, политые мёдом, и отвар ромашки.
Перекус:
горсть чернослива и домашний компот.
Обед:
суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушёным мясом (70 г) и хлеб.
Ужин:
овощи на гриле или запечённые в духовке, варёная говядина (80 г).
Перед сном:
отвар из ягод шиповника.

Вторник:
Завтрак:
овсяные хлопья с кусочками спелого яблока и банана, цикорий с молоком.
Перекус:
тосты из отрубного хлеба с джемом и щелочная минералка.
Обед:
молочный суп с вермишелью, салат из свежих овощей.
Ужин:
кусочек рыбы, тушёная морковь и кабачок, хлеб.
Перед сном: натуральный питьевой йогурт.

Среда:
Завтрак:
яйцо всмятку, варёная молочная сарделька, свежие огурцы и напиток из цикория.
Перекус:
паста из творога со свежими фруктами.
Обед:
вегетарианский свекольник со сметаной, макароны с куриными кнелями.
Ужин:
картофельная запеканка с твёрдым сыром.
Перед сном:
отвар ромашки.

Четверг:
Завтрак:
картофельные драники со сметаной, зелёный чай.
Перекус:
творог с протёртым черносливом и орехами, молоко.
Обед:
суп с рисом, картошкой и овощами, винегрет, паровые фрикадельки и хлеб.
Ужин:
рыбные галки, паровая морковь и стручковая фасоль.
Перед сном:
отвар из отрубей.

Пятница:
Завтрак:
омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат и чай.
Перекус:
свежие фрукты (салат или смузи) и немного грецких орехов.
Обед:
борщ без мяса со сметаной и гречневая каша.
Ужин:
плов с черносливом, свежевыжатый сок.
Перед сном:
молоко.

Суббота:
Завтрак:
салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
Перекус:
ягодное желе или кисель.
Обед:
томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины и хлеб.
Ужин:
фаршированный перец со сметаной.
Перед сном:
морковный фреш.

Воскресенье:
Завтрак:
бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
Перекус:
творог, ягодный морс.
Обед:
суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
Ужин:
кусочек варёной нежирной свинины, салат из свежих овощей и гречневая каша.
Перед сном:
кефир.

Всем Добра!
1.2K
₽
1
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: