Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Диетическое питание: стол №4
11 Сен 2024 13:59

Важность диетического питания обусловлена тем, что человек, соблюдая нормы определенной диеты, помогает своему организму справиться с заболеванием, а также поддерживать свой организм в стадии ремиссии.

Лечебное питание по Певзнеру разрабатывалось в основном для санаториев, лечебниц, профилакториев, а также стационаров. Некоторые "столы" предлагают довольно большие ограничения, и такие "столы" вводят лишь на некоторое время.

Правильно подобрать лечебное питание может только врач-нутрициолог, гастроэнтеролог или диетолог. Самостоятельно назначать себе диеты не рекомендуется. Данный материал служит только для ознакомления.

Диета №4 – это система питания с пониженной калорийностью, которая достигается за счёт уменьшения количества жиров и углеводов, но при этом сохраняется нормальное содержание белка.

Основная цель этой диеты - обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт.

Основные принципы диеты:

  • Блюда должны быть жидкими, полужидкими или тщательно измельчёнными.
  • Продукты следует готовить путём варки в воде или на пару.
  • Из рациона необходимо исключить продукты, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов, а также способствуют брожению и гниению в кишечнике.
  • Рекомендуется есть 5–6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав диеты:

  • Белки: 70-80 г, из них 65% должны быть животного происхождения.
  • Жиры: 65-70 г.
  • Углеводы: 250 г, включая 40-45 г сахара.
  • Поваренная соль: 7-10 г.
  • Свободная жидкость: 1,5-2 литра.
  • Общая энергоценность диеты: 1800-1900 калорий.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • Рекомендуются: сухарики из 200 граммов пшеничного хлеба высшего сорта. Сухарики должны быть тонко нарезаны и не поджарены.

  • Исключаются: другие хлебобулочные изделия и мучные продукты.

  • Рекомендуются: супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (например, манной или рисовой), варёного и протёртого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

  • Исключаются: супы с крупами, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

  • Рекомендуются: нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек и кроликов. Перед приготовлением необходимо удалить жир, фасции и сухожилия, а у птиц - кожу. Мясо можно приготовить в виде паровых котлет, кнелей или фрикаделек, сваренных на воде. Фарш с варёным рисом можно пропустить через мелкую решётку мясорубки 3 раза. Также можно приготовить суфле из отварного мяса.

  • Исключаются: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

  • Рекомендуются: нежирные виды свежей рыбы (куском или рубленые: кнели, фрикадельки, котлеты), приготовленные на пару или в воде.

  • Исключаются: жирная рыба, солёная рыба, икра, а также консервы.

  • Рекомендуются: свежеприготовленный протёртый творог (кальцинированный или пресный), паровое суфле.

  • Исключаются: цельное молоко и другие молочные продукты.

  • Рекомендуются: до 1–2 штук яиц в день; яйца всмятку; паровой омлет; добавление яиц в блюда.


  • Исключаются: яйца, сваренные вкрутую; жареные яйца.

  • Рекомендуются: протёртые каши, приготовленные на воде или обезжиренном бульоне, например, рисовая, овсяная, гречневая или из крупяной муки.

  • Исключаются: пшено; перловая и ячневая крупа; макаронные изделия; бобовые.

  • Овощи исключаются из рациона.

  • Закуски не употребляются.

  • Рекомендуются: кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш.
Протёртые сырые яблоки. Сахар - в ограниченном количестве.

  • Исключаются: фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, мёд, варенье и другие сладости.

  • Рекомендуются: для соусов и пряностей использовать только обезжиренный бульон и сливочное масло для добавления в блюда.

  • Исключаются: животные и кулинарные жиры.

  • Рекомендуются: зелёный и чёрный чай, чёрный кофе и какао на воде. Можно пить отвары из шиповника, сушёной черники, чёрной смородины, черемухи и айвы. А если нет противопоказаний, то можно употреблять разведённые свежевыжатые соки из ягод и фруктов, кроме виноградного, сливового и абрикосового сока.

  • Исключаются: кофе и какао с молоком, а также газированные и холодные напитки.

  • Рекомендуются: добавлять в готовые блюда только свежее сливочное масло, по 5 граммов на порцию.

  • Исключаются: растительные и кулинарные жиры.

Система лечебного питания Певзнера - это набор диетических рекомендаций, разработанный советским врачом-терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером в 1920-х годах. Она состоит из 15 лечебных столов, которые могут меняться в зависимости от стадии заболевания.

Изначально эта система активно применялась в санаториях и стационарах. Позже её стали использовать и для пациентов, проходящих лечение амбулаторно.

В современной медицине диеты по Певзнеру использовались до начала 2000-х годов. Однако в 2003 году Министерство здравоохранения исключило их из официальных рекомендаций по организации диетического питания.

Вместо 15 столов, которые использовались ранее, были введены новые диеты. Они в некоторой степени основаны на принципах системы Певзнера, но также учитываются и другие факторы.

Всем Добра!
2.5K
₽
4
Комментарии (2)
Другие статьи на эту тему: