Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Диетическое питание: стол №3
09 Сен 2024 20:03


Эта диета помогает нормализовать работу кишечника и улучшить обмен веществ в организме.

В рацион включены продукты, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его опорожнению: овощи, свежие и сушёные фрукты, хлеб и крупы, кисломолочные напитки и другие продукты. При этом исключены продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, а также могут негативно влиять на другие органы пищеварительной системы.

Основные принципы данной диеты

1. Пищу готовят без измельчения, используя методы варки, запекания или приготовления на пару.
2. Овощи и фрукты можно есть в любом виде: в сыром или приготовленном.
3. В меню вы найдёте холодные супы, сладкие блюда и разнообразные напитки.

Химический состав диеты:

- белки - 80–90 г (55% из них - животного происхождения);
- жиры - 80–90 г (25–30% из них - растительного происхождения);
- углеводы - 350–400 г;
- поваренная соль - 12–15 г;
- свободная жидкость - 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500–2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты

Рекомендуется есть 4–6 раз в день. Утром можно выпить холодную воду с мёдом или свежевыжатый сок. На ночь лучше употреблять кефир, компот из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты или чернослив.

Что можно есть и что нежелательно?

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки из муки второго сорта, зерновой или докторский хлеб.
  • Несдобное печенье и сухой бисквит в небольшом количестве.
  • Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

Не рекомендуется употреблять хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.

  • Супы на лёгком бульоне из мяса или рыбы, а также на овощном отваре.
  • Овощные супы, борщи, щи, свекольники, супы с перловой крупой, фруктовые супы.

  • Нежирные сорта мяса, такие как курица и индейка, отваренные или запечённые, предпочтительно целым куском. Также можно употреблять рубленые изделия из нежирного мяса.
  • Молочные сосиски.

Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, утку, гуся, копчёности и консервы.

  • Нежирные виды рыбы.
  • Куском — отварная или запечённая рыба.
  • Блюда из морепродуктов.

Не рекомендуется употреблять жирные виды рыбы, копчёную рыбу и консервы.

  • Молоко в блюдах.
  • Различные кисломолочные напитки.
  • Свежий творог и приготовленные из него блюда, такие как пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в которые добавлены крупы.
  • Сливки.
  • Неострый сыр.
  • Сметана для добавления в блюда.


  • Рекомендуется употреблять до двух яиц в день.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты или белковые омлеты, добавленные в блюда.

Не рекомендуется употреблять яйца, сваренные вкрутую, и жареные яйца.


  • Рекомендуется употреблять гречневую, пшённую, пшеничную и ячневую крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок, сваренных на воде с добавлением молока.

Не рекомендуется употреблять рис, манную крупу, саго, вермишель и бобовые.

  • Рекомендуется употреблять свеклу, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыкву и цветную капусту в сыром виде или варёными. Их можно использовать как гарнир или в качестве основы для запеканок.

  • Белокочанную капусту и зелёный горошек следует употреблять только в варёном виде, если они хорошо переносятся.

  • Картофель рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Не рекомендуется употреблять редьку, редис, чеснок, лук, репу и грибы.

  • Можно есть салаты из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, овощную икру и фруктовые салаты.

  • Разрешены неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, заливное мясо и рыба.

Не рекомендуется употреблять жирные и острые блюда, а также копчёности.

  • Свежие и спелые сладкие фрукты и ягоды. Можно есть их в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд. Особенно полезно увеличить потребление фруктов.

  • Сушёные фрукты можно есть в размоченном виде или добавлять в различные блюда, например, чернослив, курагу, урюк и инжир.

  • Мёд, варенье, мармелад и молочную карамель можно добавлять в рацион.

Не рекомендуются: черника, айва, кизил, шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом.

  • Можно использовать некрепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Томатный соус.
  • Молочный соус бешамель.
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы.

  • Укроп, петрушку, сельдерей и лавровый лист можно добавлять в готовые блюда.

Не рекомендуются жирные и острые соусы, хрен, горчицу и перец.

  • Чай и кофе на основе заменителей.
  • Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • Фруктовые и овощные соки.

Не рекомендуются какао, натуральный кофе и крепкий чай.

  • Сливочное масло можно употреблять.
  • Растительные масла можно использовать для заправки готовых блюд.

Животные и кулинарные жиры нежелательны.

Пример меню на один день для стола №3

Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, омлет на пару, чай.
Перекус: яблоко.
Обед: щи по-вегетариански со сметаной, говядина отварная с тушеной овощной икрой, яблочный компот.
Ужин: перец фаршированный овощами, пюре из тушеных кабачков с морковью, чай.
Перед сном - кефир.

Всем Добра!
1.8K
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: