Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 10 Aug 2024
История
Жизнь в СССР (1950-1991) и сейчас: мифы и противоречия.
03 Сен 2024 03:05
Советский Союз - объект полярных оценок: от резкой критики до ностальгической идеализации. Безусловно, у каждой из сторон есть своя правда.
Послевоенный СССР активно поддерживал страны Восточной Европы, формируя так называемый социалистический лагерь (или, если угодно, содружество). В него входили Венгерская Народная Республика (ВНР), Польская Народная Республика (ПНР), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), Чехословакия, Германская Демократическая Республика (ГДР) и другие страны, объединенные Варшавским договором. Это содружество представляло собой мощный противовес НАТО, ведь в случае конфликта армии этих стран должны были выступить единым фронтом.

Однако насколько выгодным было такое положение для самих этих стран? Вероятно, они мирились с ним, признавая за СССР право победителя диктовать свои условия. Особенно это касалось ГДР и Венгрии.
Стоило власти в Кремле взять курс на демократизацию и обновление социализма, как весь восточный блок начал распадаться.
Примечательно, что жители "благополучной" ГДР массово бежали в ФРГ еще до падения Берлинской стены в 1989 году, а не наоборот.
Возникает закономерный вопрос: если в советском блоке было так хорошо, почему за последующие 35 лет ни одна из этих стран не попыталась вернуться к социализму?

Возвращение к социалистическим идеям в некоторых странах после распада СССР носило скорее эпизодический характер, нежели свидетельствовало о смене политического курса. В России, например, один из политиков в 2000 году открыто заявил, что курс при новом Президенте меняться не будет. И это обещание, что редкость, было сдержано.
В последнее время участились попытки оспорить масштабы сталинских репрессий, представить их выдумкой либералов. Конечно, цифра в 40 миллионов репрессированных требует серьезного исторического анализа.

Однако отрицать сам факт необоснованных арестов и расстрелов – значит искажать историческую правду. Система была построена таким образом, что доносительство поощрялось, а тщательное расследование дел "антисоветчиков" не проводилось.


Достаточно было анонимного доноса завистливых соседей по коммуналке, чтобы попасть под подозрение. При этом понятие "антисоветской деятельности" было настолько размытым, что под него подпадало множество абсолютно невинных действий, от прослушивания западных радиостанций до ношения одежды с иностранными надписями.
Можно провести параллели с сегодняшним днем: пусть и нет массовых репрессий, но проявления нетерпимости к инакомыслию, агрессивная реакция на "неправильную" одежду или символику напоминают о тех мрачных временах. Призывы носить исключительно традиционную одежду, отказываясь от любых проявлений индивидуальности, выглядят не менее сомнительно, чем гонения на "стиляг" в советское время. Замена одного навязанного стандарта на другой не решает проблему, а лишь меняет ее форму.


Сегодня многие говорят о полицейском произволе. И это при том, что сохраняются, пусть и не в полной мере, гласность и свобода слова. А теперь представьте себе сталинское время: ваш близкий родственник арестован НКВД, Куда вы пойдете жаловаться? Никакого независимого контроля над карательными органами не существовало. Независимая пресса была невозможна.


Миф о дешевых продуктах и быстром восстановлении экономики СССР после войны также требует взвешенной оценки. С какими странами стоит сравнивать? Проводил ли кто-нибудь серьезный анализ уровня жизни в СССР в сравнении с западными странами? В памяти сохранились рассказы старшего поколения о поездках в ГДР в 1980-е годы, о том шоке, который вызывало изобилие продуктов в магазинах. Сувенирами из этой поездки стали обычные тарелки, чашки, плакат Бундеслиги 1984 года...


ФРГ, также сильно пострадавшая во время войны, сумела восстановиться примерно в те же сроки, причем при помощи столь нелюбимых сейчас американцев. Именно ФРГ к 70-м годам вышла в число ведущих экономик Европы.

Декларируемое превосходство советской медицины также вызывает большие сомнения. Вряд ли кто-то захочет вернуться в реалии стоматологии, гинекологии или урологии 80-х годов. Существует мнение, что редкое применение обезболивающих было своеобразным методом воспитания силы воли советского человека. О каком-либо "широком ассортименте" лекарств говорить не приходилось. Даже обычные препараты были дефицитом.


"Бесплатные" квартиры в СССР - еще один миф. Жилье предоставлялось по договору социального найма, его нельзя было продать или завещать. Аналогичная система существует сейчас в домах ветеранов, где созданы комфортные условия проживания для пожилых людей. Однако после их смерти квартиры возвращаются государству. И это вполне логично. Право частной собственности на жилье появилось в России только в 90-е годы, с началом приватизации, при столь не любимом Чубайсе.


Желание вернуться в прошлое, идеализируя советский период, вполне понятно. Однако важно отдавать себе отчет в том, что возврат к прошлому невозможен, да и реальное положение дел в СССР сильно отличалось от идиллических картин, рисуемых ностальгирующими гражданами. Маловероятно, что кто-то добровольно согласится отказаться от качественных лекарств, современной техники, свободы передвижения и выбора.
Национализация, о которой иногда говорят с ностальгией, может коснуться всех и каждого. Представьте себе ситуацию, когда ваше жилье, полученное в наследство от бабушки и дедушки, вдруг будет признано "излишним" по новым социальным нормам. И его заберут, ведь в стране так много нуждающихся.

История никогда не состоит только из черных и белых пятен.
934
₽
4
Комментарии (2)
Другие статьи на эту тему: