Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Диетическое питание: стол №2
31 Авг 2024 22:31

Мануил Певзнер, терапевт и организатор Института питания в Москве, считается основоположником гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Он создал систему диетического питания, которая успешно применяется врачами с середины прошлого века. Рассмотрим вторую диету из списка Певзнера - стол №2, которая используется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, таких как гастрит и энтерит, и подходит для восстановления функции кишечника и в период обострений. Также стол №2 назначают после операций в фазе реабилитации и на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний.

Суть и цель диеты: стимулировать нормальное выделение пищеварительных ферментов и восстановить функцию пищеварения. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал и употреблять мягкую пищу в теплом виде в 4-5 приемов пищи. Основу рациона должны составлять вареные продукты.

При выборе муки для выпечки предпочтение следует отдавать пшеничной муке первого или второго сорта. Выпечка должна быть слегка подсушенной, приготовленной за день до употребления.

Не рекомендуется употреблять слоёные булочки, печенье, сдобу, тёмный хлеб и горячую выпечку. Жидкая пища должна присутствовать в рационе раз в день. Для первых блюд можно использовать грибные или овощные бульоны. Не рекомендуется употреблять первые блюда на молоке или кефире, с бобами.

Рекомендуется употреблять постное мясо без прослоек жира и кожи. Подходит рыба с белым, нежирным мясом.

Крупы можно добавлять в блюда. Не рекомендуется употреблять ячневую, перловую, кукурузную крупы и все виды бобов.

Можно употреблять только полностью спелые плоды, зелёный горошек можно вводить в рацион несколько раз в неделю. Не рекомендуется употреблять болгарский перец, редьку и редиску.

Можно употреблять яйца: варить всмятку, на пару или пашот. Не рекомендуется употреблять яйца вкрутую.

Рекомендуется употреблять нежирное молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, сок из винограда, газированные напитки.

Не запрещаются печёные фрукты, ягодные варёные пюре, сушки и сухофрукты, мёд, джем, зефир, меренги, мармелад. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку, шоколад, кремовые изделия, острые, кислые и жирные соусы, а также маргарин, спред, свиное сало. В блюда можно добавлять мелко рубленную зелень.

Чтобы облегчить ориентацию в лечебной программе, рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник:

Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и корицей;
Перекус: банан;
Обед: куриный суп с овощами, отварная индейка с овощами;
Полдник: йогурт с мюсли;
Ужин: рыба на гриле с овощами.

Вторник:

Завтрак: яичница-глазунья с помидором;
Перекус: морковный сок;
Обед: борщ с курицей, отварной картофель с зеленым горошком;
Полдник: творог с ягодами;
Ужин: тушеная говядина с овощами.

Среда:

Завтрак: гречневая каша на воде с молоком;
Перекус: яблоко;
Обед: овощной суп, отварная курица с овощами;
Полдник: йогурт с орехами;
Ужин: рыба на пару с овощами.

Четверг:

Завтрак: омлет с овощами;
Перекус: банан;
Обед: грибной суп, отварная говядина с овощами;
Полдник: творог с ягодами;
Ужин: куриная грудка на гриле с овощами.

Пятница:

Завтрак: каша из тыквы с рисом;
Перекус: морковный сок;
Обед: суп-пюре из брокколи, отварная индейка с овощами;
Полдник: йогурт с мюсли;
Ужин: рыба на гриле с овощами.

Суббота:

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами;
Перекус: яблоко;
Обед: легкий овощной суп, отварная курица с овощами;
Полдник: творог с ягодами;
Ужин: тушеная говядина с овощами.

Воскресенье:

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком;
Обед: рассольник;
Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай;
Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой;
Перед сном: кефир.

Меню включает разнообразные и вкусные блюда, а также множество вариантов для приготовления.

Диета №2 по Певзнеру помогает улучшить функции желудочно-кишечного тракта. Её используют при хронических гастритах и колитах.

Помните, что диету должен назначать гастроэнтеролог.

Для скорейшего восстановления необходимо строго соблюдать правила диеты, питаться дробно и не переедать.

При появлении болей в желудке, тошноты или изжоги, лучше пройти обследование.
1.3K
₽
5
Комментарии (2)
Другие статьи на эту тему: