|
Здоровье |
Баклажаны: полезные свойства и особенности использования в пищу
Баклажан — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он содержит множество витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Баклажан относится к семейству паслёновых, и его плоды на самом деле являются ягодами. Они бывают разных размеров, форм, цветов и даже вкусов. Сейчас существует множество сортов баклажанов, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусом. Есть сорта, которые совсем не горчат.
Особенно благосклонно стоит относиться к фиолетовым баклажанам, так как они содержат антоциан — особый растительный пигмент, который очень полезен для нашего здоровья. Один из видов антоцианов — насунин, обладает антисептическими свойствами и понижает уровень холестерина в крови. Он содержится в кожуре баклажанов, поэтому так важно употреблять их вместе с кожурой. Насунина в этих овощах может содержаться до 70-90%.
Насунин также обладает ещё одним полезным свойством: он защищает организм от окислительных процессов, что помогает противодействовать повреждению клеток. Благодаря ему поддерживается работа иммунной системы. Баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, а это продлевает нашу молодость.
В баклажанах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает множеством ценных свойств. Это вещество помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе и с онкологией.
Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантными, гипогликемическими, противомикробными и противовирусными свойствами. Это особенно полезно для людей с ослабленным здоровьем, пожилых людей и тех, кто перенёс простудные заболевания.
Если вы страдаете сахарным диабетом, повышенным холестерином или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, то обязательно включайте баклажаны в свой рацион.
В составе баклажанов есть витамины группы В, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевая кислота и клетчатка. В 100 граммах баклажанов содержится всего 24 килокалории, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.
Баклажаны полезны для пищеварения. Их рекомендуется готовить следующими способами: запекать в духовке или на гриле, варить, тушить, готовить на пару. Но врачи не советуют их жарить, так как они сильно впитывают в себя масло, что делает их очень калорийными и повышает уровень холестерина в крови. При жарке в них образуются продукты распада жирных кислот, которые могут быть вредны для здоровья и способствовать набору веса.
Однако не для всех людей баклажаны одинаково полезны. В них содержатся соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты, которые накапливаются в организме и могут быть вредны для людей, страдающих заболеваниями почек.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом, то стоит посоветоваться с врачом перед тем, как начать употребление баклажанов. Они усиливают выделение желудочного сока, что может негативно отразиться на слизистой оболочке желудка.
Баклажаны могут вызвать аллергию, поэтому их употребление в пищу лучше исключить. Маленьким детям до полутора лет баклажаны также не рекомендуется давать. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, перед включением баклажанов в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Несмотря на некоторые особенности, баклажан — прекрасный продукт, который отлично сочетается с овощами, зеленью, мясом, а также из него получаются отличные закуски, которые оценят ваши домочадцы и гости.
Баклажаны отлично борются со свободными радикалами, насыщают организм и придают чувство сытости надолго. При этом они малокалорийны. Из-за этого баклажаны полезны людям, которые хотят похудеть, следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни. Их непременно нужно использовать во время диеты.
Важно также знать, что в сыром виде баклажаны употреблять нежелательно. Их обязательно нужно готовить, подвергая их воздействию высоких температур.
Кулинары могут экспериментировать с этим прекрасным овощем на кухне, приготавливая из него новые и замечательные полезные блюда.
Икра из баклажанов - это вкусно,
Икра из баклажанов - самый смак!
Чудесней блюд картофельно-капустных,
Вкуснее и ароматней, еще как!
Туда порезать нужно баклажаны,
Морковку, лук, томаты и чеснок,
Болгарский перец и теперь обжарить
Все по отдельности, и дальше - в казанок.
Немножечко воды и перца с солью
И потушить на маленьком огне...
О, это удовольствие большое:
По нраву будет и тебе, и мне.
На этом, завершив приготовленье,
Икру "заморскую" с каких-то дальних стран,
Помог изобразить в стихотворении
Нам здесь обыкновенный баклажан!
09. 08. 2024 г
Всем Добра!
09 Авг 2024 21:49 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (4)
11 Авг 11:41 |
Интересная статья
|
11 Авг 19:04 |
Igor82, благодарю!
|
11 Авг 18:12 |
Спасибо, интересно! Но к сожалению, не ем их. (
|
11 Авг 19:04 |
Бизнес, инвестиции и политика, наверно стоит попробовать.
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же