|
Здоровье |
Что полезнее для организма: апельсины или сок из них?
Я очень люблю апельсины за их неповторимый вкус и аромат. А ещё я знаю, что в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
Из апельсинов также получают прекрасный сок. Речь идёт о свежевыжатом апельсиновом соке. Я решила узнать, что же полезнее: апельсин или стакан апельсинового сока?
Я провела своё расследование и выяснила, что апельсиновый сок содержит больше полезных веществ, чем сами апельсины. В апельсинах есть каротиноиды, которые помогают организму вырабатывать витамин А и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Организм лучше усваивает полезные вещества из апельсинов, если они поступают в виде сока.
Это объясняется тем, что в апельсинах есть волокна, которые могут препятствовать проникновению полезных веществ в организм. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от каротиноидов, необходимо употреблять свежевыжатый сок из апельсинов, а не сами апельсины.
Исследователи из Германии провели эксперимент, чтобы проверить это предположение. В эксперименте участвовали добровольцы, которые ежедневно по утрам пили стакан апельсинового сока, а затем сдавали анализы на наличие каротиноидов. Другая группа участников эксперимента по утрам съедала такое же количество апельсинов. В результате у тех, кто пил сок, оказалось почти в два раза больше полезных веществ.
Однако вопрос о том, что полезнее — пить апельсиновый сок или есть апельсины, остаётся открытым. Некоторые люди считают, что сок более полезен, а другие отдают предпочтение цельным апельсинам. Но эксперты настаивают на том, что лучше и полезнее всё же апельсиновый сок.
Но не стоит забывать, что и цельные апельсины тоже хороши, так как в них содержится много полезных веществ, а добавок, которые могут навредить здоровью, точно нет.
Многие исследователи в мире задаются вопросом о том, как лучше получать полезные вещества из апельсинов — в виде сока или цельных фруктов. Они выяснили, что содержание каротиноидов, флавоноидов и витамина С в свежих дольках апельсина, апельсиновом пюре и апельсиновом соке (свежевыжатом и пастеризованном) различается.
Оказалось, что при приготовлении сока некоторые полезные вещества, такие как каротиноиды и флавоноиды, могут разрушиться, и лишь содержание витамина С остаётся неизменным.
Кроме того, учёные провели исследование, чтобы выяснить, насколько хорошо организм усваивает биологически активные вещества из апельсинов. Они измерили, какая часть этих соединений высвобождается из пищи в пищеварительном тракте и может быть усвоена в кишечнике.
Оказалось, что в соке биодоступность каротиноидов и флавоноидов увеличивается в 4-5 раз по сравнению с дольками и апельсиновым пюре. Для витамина С этот показатель составил около 10%.
Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинового сока помогает повысить уровень антиоксидантов в организме. Также этот напиток способствует снижению уровня холестерина и предотвращает накопление вредных веществ после обильной и жирной пищи. Это означает, что апельсиновый сок продляет молодость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Но есть у этого продукта и обратная сторона: в нём содержится довольно много сахара, поэтому не рекомендуется его употреблять ежедневно. Более того, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом. Также он может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на апельсины. Тем, кто худеет, лучше есть просто апельсины. В любом случае, перед употреблением апельсинов и апельсинового сока лучше проконсультироваться с врачом.
В остальном же апельсиновый сок очень хорош. Он легко усваивается организмом и обеспечивает витамином С в достаточном количестве.
Свежевыжатый сок гораздо полезнее пастеризованного. А так как апельсины продаются практически круглый год, то нет особой необходимости его заготавливать впрок.
Можно купить готовый апельсиновый сок в магазине, но помните, что он может оказаться менее полезным, чем свежевыжатый сок. Так что выбор за вами.
Всем Добра!
06 Авг 2024 16:39 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же
Надо бы еще научиться кожуру готовить. В ней куча пользы. Но все руки не доходят)