Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Секач Subscribers5
Здоровье
Утопление
(из цикла "Первая помощь")

Утопление - вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути. Состояние, сопровождающееся проникновением жидкости в легкие, возникающее примерно в 75 – 95% гибели на воде.

Факторы риска

Сроки умирания под водой, зависят от ряда факторов: от характера воды (пресная, солёная, хлорированная пресная вода в бассейнах), от её температуры (ледяная, холодная, тёплая), от наличия примесей (ил, тина и т. д.), от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и пр.).

При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше начато оживление, тем больше шансов на успех. При утоплении время, в течение которого возможно оживление человека после извлечения из воды, составляет 3-6 минут. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, оживление возможно и через 30 минут после несчастного случая.

Меры помощи

1. Извлечь пострадавшего из воды.

2. Произвести осмотр пострадавшего: определить наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.

3. Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии лёгкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего.

4. Если функция кровообращения сохранена (пульсация на сонных артериях), но нет дыхания, полость рта освобождают от инородных тел. Для этого её очищают пальцем, обёрнутым бинтом, удаляют съёмные зубные протезы.

5. Уложить пострадавшего животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе. Затем резко, энергично сжимать его грудную клетку.

6. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, надо приступать к искусственной вентиляции лёгких: https://bytopic.ru/post/4950

7. Если при искусственной вентиляции лёгких из дыхательных путей пострадавшего выделяется вода, которая затрудняет вентиляцию лёгких, надо повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо; при этом рот утонувшего окажется ниже грудной клетки и жидкость выльется наружу.

Ни в коем случае нельзя прекращать искусственную вентиляцию лёгких при появлении самостоятельных дыхательных движений у пострадавшего, если его сознание ещё не восстановилось или нарушен или резко учащен ритм дыхания.

8. Если у пострадавшего нет пульса на крупных артериях, не выслушиваются удары сердца, кожа бледная или синюшная, то одновременно с искусственной вентиляцией лёгких проводят непрямой массаж сердца: https://bytopic.ru/post/4958. Частота толчков – 100 в минуту. Ритм: на 4-5 надавливаний на грудину 1 вдувание воздуха.

9. Делать реанимацию до прибытия врача или пока у пострадавшего не появится самостоятельное дыхание и сердцебиение.

В любом случае окончательную смерть может констатировать только врач!

10. После того, как пострадавший пришёл в себя завернуть его в одеяло, обложить тёплыми грелками.

11. Вызвать скорую помощь.
06 Авг 2024 03:10
58
2
Комментарии (1)
Светлана   06 Авг 17:13
Вот уж не приведи Господь.
Like0
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram