|
Здоровье |
Сосиски, бекон, деменция: неожиданная связь, которую нельзя игнорировать
Недавние исследования гарвардских ученых показали, что употребление всего двух порций обработанного красного мяса, такого как колбаса, бекон или сосиски, в неделю повышает риск развития деменции на 14%. Эта ужасающая статистика заставляет задуматься о том, какой ценой может обойтись любовь к "вкусняшкам" из мясного отдела.
В масштабном исследовании приняли участие более 130 тысяч медицинских работников, за здоровьем которых следили на протяжении 43 лет. За этот период у 11 тысяч человек, то есть у 8% участников, развилась деменция. Ученые выяснили, что главными виновниками в этом являются так называемые "ультраобработанные продукты" - продукты с большим количеством сахара, соли и жиров животного происхождения. Помимо колбас и сосисок, в эту коварную категорию также входят газировка и фастфуд.
Специалисты выдвигают несколько теорий, объясняющих губительное влияние обработанного мяса на мозг. Во-первых, оно способствует ожирению, диабету и повышению давления, что приводит к износу сосудов и повышает риск инсульта. А инсульт, в свою очередь, нередко становится причиной когнитивных нарушений [4]. Во-вторых, люди, налегающие на вредную пищу, как правило, едят мало фруктов и овощей. В результате мозг недополучает витамины, которые защищают его от воспаления и преждевременного старения. Наконец, жирная и сладкая еда напрямую повреждает клетки мозга, накапливаясь в нем и вызывая воспалительные процессы.
Но есть и обнадеживающие новости. Заменив всего одну порцию обработанного мяса на более здоровую альтернативу, например, бобовые, орехи или тофу, можно снизить риск деменции на целых 23%! Кроме того, защитить мозг от слабоумия помогает интеллектуальная активность: для женщин это чтение газет, а для мужчин - использование мобильного телефона.
Конечно, полностью отказываться от любимых сосисок и колбасок необязательно. Но если вы хотите сохранить ясность ума до глубокой старости, стоит задуматься о том, чтобы свести их потребление к минимуму. Ведь что может быть дороже, чем бесценный дар хранить воспоминания и радоваться жизни в любом возрасте?
В масштабном исследовании приняли участие более 130 тысяч медицинских работников, за здоровьем которых следили на протяжении 43 лет. За этот период у 11 тысяч человек, то есть у 8% участников, развилась деменция. Ученые выяснили, что главными виновниками в этом являются так называемые "ультраобработанные продукты" - продукты с большим количеством сахара, соли и жиров животного происхождения. Помимо колбас и сосисок, в эту коварную категорию также входят газировка и фастфуд.
Специалисты выдвигают несколько теорий, объясняющих губительное влияние обработанного мяса на мозг. Во-первых, оно способствует ожирению, диабету и повышению давления, что приводит к износу сосудов и повышает риск инсульта. А инсульт, в свою очередь, нередко становится причиной когнитивных нарушений [4]. Во-вторых, люди, налегающие на вредную пищу, как правило, едят мало фруктов и овощей. В результате мозг недополучает витамины, которые защищают его от воспаления и преждевременного старения. Наконец, жирная и сладкая еда напрямую повреждает клетки мозга, накапливаясь в нем и вызывая воспалительные процессы.
Но есть и обнадеживающие новости. Заменив всего одну порцию обработанного мяса на более здоровую альтернативу, например, бобовые, орехи или тофу, можно снизить риск деменции на целых 23%! Кроме того, защитить мозг от слабоумия помогает интеллектуальная активность: для женщин это чтение газет, а для мужчин - использование мобильного телефона.
Конечно, полностью отказываться от любимых сосисок и колбасок необязательно. Но если вы хотите сохранить ясность ума до глубокой старости, стоит задуматься о том, чтобы свести их потребление к минимуму. Ведь что может быть дороже, чем бесценный дар хранить воспоминания и радоваться жизни в любом возрасте?
04 Авг 2024 15:05 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (3)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же
И меня всегда напрягают такие данные, типа "одна порция орехов снижает риск деменции на 23 процента". Как, интересно, это было подсчитано, если и порции могут быть разными и люди имеют разные организмы?
И что, участники не употребляли больше никакого мяса, кроме красного?
Например, дураки чаще теряют деньги. Горе-ученые могут сделать вывод, что деменции чаще подвержены люди, теряющие деньги.