Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Базилик: полезные свойства
03 Авг 2024 22:06


Базилик — это прекрасная пряность с неповторимым ароматом. Его можно выращивать как декоративное растение или использовать в качестве приправы для различных блюд. Особенно привлекательно смотрятся сорта с фиолетовыми оттенками.

Давайте поговорим о том, почему базилик пользуется такой популярностью у хозяек и чем он полезен для организма человека.

Базилик способен превратить даже самое простое блюдо в настоящий шедевр. Его неповторимый аромат и приятный привкус добавят изюминку салату из помидоров, плову или даже лимонаду.

Базилик начали использовать ещё в древности. Его широко применяли не только в кулинарии, но и в медицине в Древней Индии и Восточной Азии.

Само название «базилик» происходит из греческого языка и означает «королевское растение». И это название было заслуженным. Базилик был одной из главных приправ на кухне древних египтян, греков, римлян и других народов. Более того, его считали священным растением.

Базилик — это не только вкусная и ароматная специя, но и настоящий лекарь. Он содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье человека.

В наше время существует множество видов базилика. Вы можете выбрать его по вкусу и цвету. Есть сорта с крупными листьями и сладковатым ароматом, а есть с небольшими листьями и пикантным пряным вкусом и запахом. Некоторые сорта лучше подходят для салатов из морепродуктов и рыбы, другие — к мясу, третьи — к овощам и консервации. А есть и такие, у которых аромат имеет цитрусовые нотки.

По цвету базилик может быть зелёным или фиолетовым. У фиолетового базилика вкус более насыщенный, а аромат более крепкий. Это связано с тем, что в нём содержится больше эфирных масел.

В этом растении содержатся не только полезные вещества, но и антиоксиданты. Они помогают организму бороться с воспалительными процессами и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, базилик богат витаминами А, К и С, а также эфирными маслами, которые улучшают самочувствие и пищеварение.

Базилик — это низкокалорийный продукт, который полезен для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть.

В кулинарии без базилика просто не обойтись! На его основе готовят итальянский соус-песто. Если добавить пару листиков базилика к маринованным помидорам, то получится новый и неповторимый вкус. А какие вкусные бывают соусы к мясу или рыбе! Да и просто если добавить листочек в овощной салат, то он будет иметь совсем другой вкус.

Однако не всем нравится базилик. Если вы не любите его вкус, то лучше не добавлять его в общие блюда.

Некоторые хозяйки добавляют базилик в воду с лимоном, и получается очень вкусный лимонад. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Не думаю, что базилик может быть вреден для здоровья, разве что кому-то не понравится его вкус или есть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. В этом случае лучше не употреблять базилик или проконсультироваться с врачом.
2.1K
₽
4
Комментарии (4)
Другие статьи на эту тему: