|
Здоровье |
Базилик: полезные свойства
Базилик — это прекрасная пряность с неповторимым ароматом. Его можно выращивать как декоративное растение или использовать в качестве приправы для различных блюд. Особенно привлекательно смотрятся сорта с фиолетовыми оттенками.
Давайте поговорим о том, почему базилик пользуется такой популярностью у хозяек и чем он полезен для организма человека.
Базилик способен превратить даже самое простое блюдо в настоящий шедевр. Его неповторимый аромат и приятный привкус добавят изюминку салату из помидоров, плову или даже лимонаду.
Базилик начали использовать ещё в древности. Его широко применяли не только в кулинарии, но и в медицине в Древней Индии и Восточной Азии.
Само название «базилик» происходит из греческого языка и означает «королевское растение». И это название было заслуженным. Базилик был одной из главных приправ на кухне древних египтян, греков, римлян и других народов. Более того, его считали священным растением.
Базилик — это не только вкусная и ароматная специя, но и настоящий лекарь. Он содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье человека.
В наше время существует множество видов базилика. Вы можете выбрать его по вкусу и цвету. Есть сорта с крупными листьями и сладковатым ароматом, а есть с небольшими листьями и пикантным пряным вкусом и запахом. Некоторые сорта лучше подходят для салатов из морепродуктов и рыбы, другие — к мясу, третьи — к овощам и консервации. А есть и такие, у которых аромат имеет цитрусовые нотки.
По цвету базилик может быть зелёным или фиолетовым. У фиолетового базилика вкус более насыщенный, а аромат более крепкий. Это связано с тем, что в нём содержится больше эфирных масел.
В этом растении содержатся не только полезные вещества, но и антиоксиданты. Они помогают организму бороться с воспалительными процессами и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, базилик богат витаминами А, К и С, а также эфирными маслами, которые улучшают самочувствие и пищеварение.
Базилик — это низкокалорийный продукт, который полезен для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть.
В кулинарии без базилика просто не обойтись! На его основе готовят итальянский соус-песто. Если добавить пару листиков базилика к маринованным помидорам, то получится новый и неповторимый вкус. А какие вкусные бывают соусы к мясу или рыбе! Да и просто если добавить листочек в овощной салат, то он будет иметь совсем другой вкус.
Однако не всем нравится базилик. Если вы не любите его вкус, то лучше не добавлять его в общие блюда.
Некоторые хозяйки добавляют базилик в воду с лимоном, и получается очень вкусный лимонад. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Не думаю, что базилик может быть вреден для здоровья, разве что кому-то не понравится его вкус или есть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. В этом случае лучше не употреблять базилик или проконсультироваться с врачом.
03 Авг 2024 22:06 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (4)
04 Авг 22:35 |
Помидорки с базиликом и ароматным оливковым маслом - божественно! 🧡
|
06 Авг 17:46 |
MaxMad, о, да! Вкусняшка!
|
05 Авг 11:16 |
Интересный рассказ, спасибо
|
06 Авг 17:45 |
Igor82, рада, что было интересно.
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же