Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
law_is_good Subscribers2
Технологии
YouTube в России: кто и зачем "душит" главный видеохостинг Рунета?
Этим летом миллионы российских пользователей YouTube столкнулись с серьезными проблемами. Видео не загружаются или "тормозят", качество картинки падает, звук прерывается. Сначала неполадки затронули только версии для компьютеров, но вскоре жалобы стали поступать и от владельцев смартфонов.

Что же стоит за внезапной "деградацией" платформы, которой ежедневно пользуются свыше 50 миллионов россиян? Устаревшее оборудование, происки надзорных органов или интриги конкурентов?

Разбираемся в ситуации и взвешиваем все "за" и "против" основных версий.

Проблема "железа"

12 июля "Ростелеком" первым забил тревогу, сообщив о риске сбоев в работе YouTube в России. Якобы всему виной кэширующие серверы Google, установленные у провайдеров по всей стране. Они позволяют быстро доставлять самый востребованный контент, разгружая основную сеть. Однако с 2022 года, на фоне ухода IT-гиганта с российского рынка, оборудование перестали обновлять. А его емкости уже не хватает для растущего трафика.

"Из-за проблем с эксплуатацией указанного оборудования и невозможности его расширения в условиях роста обрабатываемого трафика наблюдается серьезная перегрузка имеющихся мощностей", - заявили в "Ростелекоме".

Похожую версию озвучил и провайдер "РТКомм.ру". Дескать, если Google не займется ремонтом серверов, сервис и дальше будет работать со сбоями.

Но так ли все просто? Многие эксперты в этом сомневаются. IT-консультант Александр Баулин отмечает, что отказы оборудования происходят не одномоментно, а постепенно.

"В середине июля все резко начало тормозить по всей стране - шансы на такое совпадение ничтожно малы"
, - считает он.

Специалисты напоминают, что еще в конце 2022 года Google предлагал операторам связи варианты прямого подключения к своей сети в обход кэшей. Но, видимо, не нашел понимания.

Теперь, когда "железная" инфраструктура YouTube в РФ оказалась под угрозой, у компании осталось не так много рычагов. Либо договариваться с российскими партнерами, чтобы поддерживали ее "на свой страх и риск". Либо увеличивать долю зарубежного трафика, что приведет к дополнительным затратам. Так что устаревание оборудования в любом случае больно бьет по платформе. Но, похоже, к нынешним масштабным сбоям "железо" все же непричастно.

"Принуждение к миру" от Роскомнадзора

Куда больше фактов указывает на то, что главной причиной "медленной смерти" YouTube в России стали целенаправленные действия регулятора. Еще в марте Роскомнадзор потребовал от Google прекратить "дискриминацию" российских СМИ и заблокировал доступ сотрудников компании к системе удаления запрещенного контента.

С тех пор ситуация лишь накалялась. Надзорное ведомство регулярно штрафовало Google за отказ удалять "нежелательные" материалы, общая сумма взысканий превысила 7 миллиардов рублей. А YouTube раз за разом отключал аккаунты российских госорганов, пропагандистов и патриотически настроенных артистов.

Долго так продолжаться не могло. 25 июля замглавы думского комитета по информполитике Александр Хинштейн выступил с сенсационным заявлением:

"Деградация YouTube - вынужденный шаг, направленный против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство"
.

По прогнозу депутата, на этой неделе скорость загрузки сайта упадет на 40%, а к концу следующей - на все 70%.

В Роскомнадзоре прямо не подтвердили, но и не опровергли заявление парламентария. Там лишь подчеркнули, что у YouTube были "многочисленные нарушения", а значит - "есть все основания для принятия мер". Эксперты уверены: ограничение трафика осуществляется с помощью ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). Эти "черные ящики" стоят на сетях всех провайдеров и умеют блокировать нежелательные ресурсы. Достаточно найти способ идентифицировать серверы Google - и вуаля, "замедление" обеспечено.

"По сути, это троттлинг - искусственное снижение скорости передачи данных, - поясняет интернет-эксперт Филипп Кулин. - Такие меры уже применялись к Twitter и Facebook (признан в РФ экстремистской организацией). А поскольку у YouTube до 80% российского трафика идет через локальные дата-центры, "придушить" его еще проще". Не случайно в Госдуме сразу уточнили, что сбои затронут только десктопную версию сайта, а не мобильные приложения - меньше шансов спровоцировать массовое недовольство.

Хинштейн, правда, потом дал задний ход, мол, его слова неверно интерпретировали, а Youtube страдает из-за козней самого Google. Однако эксперты считают правки неубедительными.

"Это типичная ситуация: сначала вбросить намек, прощупать реакцию, а потом, если что, откреститься, — считает медиаюрист Галина Арапова. - Не сомневаюсь, что замедление санкционировано на самом высоком уровне".

Инструмент в руках конкурентов

Остается последний вопрос - cui bono? Кто выиграет от проблем YouTube в России? Разумеется, его прямые конкуренты - RuTube, VK Видео, Да и только что запущенная "Патриотическая платформа" от RT.

Все они давно зазывают к себе блогеров и зрителей, разочарованных в "предвзятой" западной платформе. А уж если та начнет окончательно "глючить" и пропадать, альтернативы точно не останутся без куска пирога.

Впрочем, пока российским видеохостингам далеко до масштабов YouTube. У них меньше возможностей для заработка, хуже распознавание контента, проблемы с авторскими правами. Да и привычка - вторая натура. Многие пользователи будут до последнего держаться за "намоленный" сервис, даже через VPN и с постоянными "колесиками".

Тем более, что государство вряд ли решится на полную блокировку YouTube. Слишком велики репутационные риски. Другое дело - сделать пребывание на нем некомфортным, подтолкнуть аудиторию к "правильным" ресурсам. Как знать, может искусственные сбои - часть большой игры по переделу рынка. Ведь на кону - 24 млрд рублей рекламных денег и более 80 млн зрителей.

Так что Youtube в России ждут непростые времена. Платформа будет до последнего искать лазейки и договариваться, чтобы сохранить бизнес. Власти - закручивать гайки под предлогом "защиты суверенитета". А зрители - раздражаться из-за "тормозов" и постепенно открывать для себя другие видеосервисы.

И все же, окончательно хоронить YouTube в России пока рано. У него достаточно лояльная и платежеспособная аудитория, которая не готова просто так взять и отказаться от любимого сайта. Конечно, если дальше будет только хуже, многие "ютуберы" начнут осваивать новые площадки. Но произойдет это не вдруг, а постепенно.

YouTube в России, безусловно, ждут испытания и потрясения. Ясно одно: для миллионов россиян YouTube давно перестал быть просто "одним из сайтов". Это целая экосистема, где можно найти все - от котиков и летсплеев до образования и заработка. И какие бы препоны ему ни ставили, люди не откажутся от него в одночасье.

Так что главный видеохостинг Рунета еще повоюет за умы и сердца аудитории. Пусть и с "замедлением".

01 Авг 2024 22:30
1.4K
4
Комментарии (1)
Светлана   02 Авг 18:35
Вот занимаются ерундой. Детский сад да и только!
Like3
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram