Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 31 Jul 2024
Экономика
Ключевая ставка взлетела до 18%: как это ударит по кошелькам россиян и экономике страны
31 Июл 2024 20:55

26 июля 2024 года войдет в экономическую историю России. В этот день Банк России повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта - до 18% годовых. Такого резкого скачка не было с марта 2022 года, когда страна переживала острую фазу кризиса. Что стоит за этим решением и как оно отразится на финансах каждой российской семьи? Давайте разбираться.


Изменение ключевой ставки Центробанка России с 2014 года по 26 июля 2024 года

Итак, главной причиной ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ называет ускорение инфляции. По итогам июля рост цен достиг 9% в годовом выражении, что более чем вдвое превышает цель регулятора в 4%. При этом продукты питания, которые "съедают" большую часть бюджета небогатых семей, дорожают еще стремительнее. Набиуллина связывает это с переносом возросших издержек бизнеса в ценники, индексацией "коммуналки" и подскочившими инфляционными ожиданиями.

Помимо инфляции, ЦБ тревожит перегрев экономики. Потребительская и инвестиционная активность растет слишком быстро на фоне дефицита рабочих рук и проблем с наращиванием производства. Повышая ставки по кредитам до заградительного уровня, регулятор хочет остудить этот пыл. Логика простая: меньше займов - меньше покупок - меньше давление на цены. Сработает ли эта схема - вопрос открытый.

Теперь о том, что волнует большинство. Ставки по ипотеке и потребкредитам, конечно, продолжат расти вслед за ключевой. Но для разных категорий заемщиков это будет происходить по-разному. Банки постараются удержать эффективные ставки для "качественных" клиентов в пределах разумного, где-то около 18-20% годовых. А вот для остальных кредиты могут стать почти недоступной роскошью. Особенно пострадают кандидаты с "серыми" доходами и плохой кредитной историей.

Повышение ключевой ставки - хорошая новость для любителей банковских депозитов. Крупнейшие игроки рынка уже предлагают до 18-20% годовых, правда, с оговорками по срокам, суммам и опциям. Но учтите, банки не будут массово раскручивать маховик ставок, ожидая скорого разворота цикла. Поэтому "вкусные" предложения достанутся не всем и ненадолго. Будьте внимательны к условиям и помните о рисках.

А вот кому точно не до радости, так это малому и среднему бизнесу. Многие небольшие компании, сидящие на кредитной игле, могут просто не потянуть возросшую долговую нагрузку. Особенно уязвимы высокотехнологичные стартапы и проекты с отложенной окупаемостью. В условиях дорогих денег инвесторы предпочтут синицу в руках журавлю в небе. Так что готовьтесь к спаду деловой активности и росту безработицы в этом секторе.

На что еще это повлияет?

Косвенно удорожание кредитов скажется почти на всех сферах нашей жизни:
  • коммунальные платежи могут вырасти быстрее инфляции, ведь сетевые и управляющие компании тоже кредитуются в банках;
  • импортные товары, от продуктов до автомобилей, рискуют стать менее доступными на фоне крепкого рубля и дополнительных наценок за валютные риски;
  • туристические поездки за рубеж, обучение детей в вузах, лечение в платных клиниках - все это станет еще большей роскошью из-за роста цен и ставок по потребкредитам;
  • динамика зарплат в частном секторе вряд ли успеет за инфляцией, так как бизнес сам находится под прессом растущих издержек.

ЦБ выбрал путь жесткой посадки

Сейчас Банк России балансирует между двумя огнями - разогнавшейся инфляцией и угрозой рецессии. И, похоже, делает выбор в пользу первого. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ясно дала понять, что готова пожертвовать ростом экономики и доходами граждан ради подавления роста цен. Правильный ли это путь - покажет время. Но, судя по всему, легкой жизни ждать не приходится.

Сколько это продлится и что дальше?

Официально ЦБ обещает удерживать ставку на высоком уровне в 18-20% до тех пор, пока инфляция не вернется к 4%. А это, по мнению большинства экспертов, может занять от полугода до двух лет.

"Мы будем держать ставку высокой столько, сколько нужно", - безапелляционно заявила Набиуллина.

Она также допустила возможность дальнейшего повышения ставки, если инфляция не начнет замедляться.

То есть нас ждет долгий период дорогих денег, слабого спроса и вялого роста экономики. Многим придется пересмотреть свои потребительские привычки, отложить крупные покупки и научиться жить по средствам. Бизнесу тоже нужно готовиться к новой реальности, где прибыль не гарантирована, а на первый план выходят эффективность и гибкость.

Конечно, хочется верить, что жесткая терапия ЦБ принесет плоды и инфляционная лихорадка наконец спадет. Но чем дольше продлится охлаждение экономики, тем больше рисков впасть в другую крайность - затяжную стагнацию. Будем надеяться, что этот сложный период мы переживем с минимальными потерями и извлечем из него правильные уроки.
1.4K
₽
2
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: