Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Домашние заготовки: польза или вред?
20 Июл 2024 14:21
Наши бабушки и дедушки всегда заготавливали на зиму огурцы, помидоры, салаты и соусы. Такие консервы хорошо хранятся, а зимой становятся отличным дополнением ко вторым блюдам.

Но полезно ли это для нашего здоровья?

Консервация — это способ сохранить пищевую ценность продуктов на длительный срок. Благодаря этому в консервах остаются полезные вещества, такие как магний, кальций и антиоксиданты.

Особую ценность представляют квашеные овощи, в частности, квашеная капуста. В процессе квашения в капусте образуется молочная кислота, которая препятствует гниению. В кишечнике молочная кислота также действует как пробиотик, подавляя рост вредных микроорганизмов. Таким образом, квашеная капуста не только поставляет полезные бактерии, но и обеспечивает их питательной средой.

Ещё одним полезным продуктом являются консервированные помидоры. Во время тепловой обработки они обогащаются ликопином — пигментом, который помогает восстанавливать повреждённые сосуды и артерии. Это особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, ликопин может помочь предотвратить развитие рака.

Людям с гипертонией следует быть осторожными при употреблении консервированных помидоров из-за высокого содержания соли. Чрезмерное потребление соли может привести к повышению давления, особенно если человек не контролирует свои показатели.

Людям, страдающим от подагры и других заболеваний суставов, следует избегать маринадов. Людям с диабетом важно контролировать потребление компотов и варенья, так как в них обычно добавляют много сахара и лимонной кислоты.

В России издревле было принято делать заготовки на зиму, в том числе солить и мариновать огурцы и помидоры. Обычно этим занимаются представители старшего поколения, особенно жители сельской местности. У них появляется много урожая, который нужно сохранить на зиму. Они интересуются консервацией, хотят попробовать новые рецепты, а также стремятся показать свои кулинарные навыки.

В последнее время многие люди стали реже делать зимние заготовки, объясняя это тем, что консервы вредны. Особенно это касается маринованных продуктов. Однако даже в процессе консервации некоторые полезные свойства продуктов остаются, особенно в процессе ферментации.

Не стоит забывать, что в процессе приготовления заготовок также образуются полезные бактерии, которые производят ценные вещества, включая витамины.

Однако не все люди хорошо переносят белокочанную капусту, возможно, это связано с повышенной кислотностью. В целом же этот продукт можно включать в рацион любого человека, так как у него мало противопоказаний.

Маринованные огурцы и помидоры не так полезны, как квашеные заготовки. Это связано с тем, что для длительного хранения в них часто добавляют много соли, что снижает их полезные свойства.

Наиболее вредными из всех домашних заготовок являются маринады с уксусом. В них содержится большое количество соли, что может быть опасно для людей с повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Также они повышают кислотность в желудке и могут быть вредны для людей с заболеваниями желудка и кишечника.

В магазинах можно приобрести консервированные овощи, однако в них обычно содержится больше консервантов по сравнению с домашними заготовками. Если вы ориентируетесь лишь на вкусовые предпочтения, то можете спокойно покупать готовые консервы.

Чтобы получить максимальную пользу от летних даров природы, стоит заняться домашними заготовками. Да, вам придётся приложить усилия, но результат того стоит. Небольшие порции домашних заготовок помогут поддержать организм в период осени и зимы, когда так не хватает питательных веществ и витаминов.

Всем Добра!
734
₽
4
Комментарии (2)
Другие статьи на эту тему: