Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 05 Jun 2024
Литература
Разбор произведения В. Распутина «Уроки французского»
10 Июл 2024 13:38
Творчество Валентина Распутина входит в образовательную программу по литературе в средней школе. В 6 классе ученикам предлагается сделать разбор произведения «Уроки французского». Характеристика главных героев рассказа поможет понять их мысли и поступки, а краткий пересказ сюжета проанализировать главную мысль, которую автор вложил в эту интересную историю.

Краткое содержание

Деревенский мальчик, от лица которого ведётся повествование, переезжает в районный центр для продолжения школьного обучения. В его небольшом селе была только начальная школа, тем, кто хотел учиться дальше, приходилось ездить в район за 50 км.

Вместе с рассказчиком у его матери было трое детей. Действие происходило в послевоенные годы, поэтому об отце в повествовании не упоминается. Страна тяжело отходила от последствий войны. Продуктов было немного, люди голодали. И если в деревне ещё можно было найти где-то пропитание, то в большом районном центре с этим было сложнее.

Жил мальчик у матеренной знакомой тёти Нади. У женщины были и свои дети. Росли они тоже без отца, поэтому семья жила очень бедно. Иногда, с деревенским водителем дядей Ваней, мать посылала мальчику нехитрые посылки с провизией. В основном, хлеб и картошку. Но и эти продукты редко доходили до ребёнка в полном объёме. Они волшебным образом куда-то исчезали из кладовой квартирной хозяйки тёти Нади.

Учился главный герой хорошо, почти, на одни пятёрки. Плохо давался ему только французский язык, который преподавала их классная руководительница Лидия Михайловна. Мальчик понимал, что если не будет хорошо питаться, то и учиться тоже не сможет, поэтому всячески растягивал присланный из дома пятак, покупая на него молоко, несколько раз в месяц.

Однажды сын тёти Нади Федька позвал квартиранта с собой, обещая показать что-то интересное. Они пришли на поляну, где ребята, примерно одного возраста с рассказчиком, играли на деньги. Самым старшим был семиклассник Вадик. С ним всегда находился его верный друг по кличке Птаха. Ещё мальчик узнал среди компании своего одноклассника по фамилии Тишкин.

Герой стал наблюдать за игрой. Её правила показались ему несложными. Нужно было всего лишь кидать специальной шайбой по монетам таким образом, чтобы они перевернулись. Кто больше перевернул, тот и выиграл.

Вечерами, когда ребятня уходила с полянки, мальчик доставал свои монетки, оставшиеся от пятака, и тренировался броскам шайбы. Когда у него стало получаться, он решил сыграть на деньги с ребятами. Тренировки не прошли даром, и мальчик стал много выигрывать. Это не понравилось старшим ребятам Вадику и Птахе и те избили его под надуманным предлогом.

На следующий день, синяки на лице мальчика заметила учительница Лидия Михайловна. Паренёк хотел было соврать, что упал, но его одноклассник Тишкин рассказал, как было дело. Было страшно, что учительница поведёт его к директору Василию Андреевичу. За игру на деньги в то время могли легко исключить из школы. Но она велела мальчику просто остаться после уроков.

Отпираться было поздно, да и смысла не было, поэтому герой рассказал Лидии Михайловне всю правду. На его счастье она его только попросила больше не играть на деньги и пообещала ничего не рассказывать директору. Однако сказала, что теперь каждый день после уроков он будет дополнительно заниматься с ней французским.

В школе учились в две смены, поэтому занятия пришлось проводить дома у Лидии Михайловны. Жила она в учительском доме, через стенку от директора школы. Сначала паренёк очень робел в гостях у педагога, потом немного осмелел, и ему даже понравились занятия. Он начал понимать слова и правильно их произносить. Учительница была далеко неглупым человеком. Она понимала, что ребёнок голодный и бесконтрольный. Однако она видела потенциал в юном ученике и всячески старалась ему помочь. Пыталась подкормить его ужином, но мальчик всегда отказывался. Даже как-то раз прислала ему посылку, якобы от матери. Но паренёк быстро раскусил её хитрость и вернул всё содержимое обратно.

Тогда педагог пошла на хитрость. Она научила мальчика игре на деньги, в которую сама играла в детстве. Ребёнок сначала стеснялся, потом привык и стал обыгрывать учительницу. Так у мальчика опять появились деньги, чтобы покупать себе молоко и хлеб.

Однажды за игрой их застал директор. Они так увлеклись, что не заметили как Василий Андреевич зашёл. Он долго кричал и возмущался, но смелый педагог взяла всю вину на себя. Этот поступок не прошёл для неё бесследно. В скором времени Лидия Михайловна уволилась и уехала на родную Кубань, по которой очень скучала.

Вскоре мальчику по почте пришла посылка. В ней были макароны, сахар и другие продукты. А самое главное, два огромных красных яблока, которые ребёнок не то, что не пробовал, даже никогда не видел. И хоть на посылке не было обратного адреса, сразу старо ясно от кого она.

Характеристика основных героев


В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» главные герои – это мальчик и учительница. Именно вокруг этих персонажей разворачивается весь сюжет повествования. Их характеристика и описание очень важны для понимания смысла и представления общей картины произведения.

Мальчик рассказчик

Автор не даёт чёткого описания ребёнка, но из повествования можно сделать вывод, что возраст паренька не превышает 11 лет, раз он пошёл учиться в 5 класс. Мальчик был из бедной деревенской семьи, где одна мать воспитывала троих детей. Про отца мало что известно, возможно он погиб на фронте, так как по сюжету история происходила в 1947 году.

Рассказчик упоминает только, что: « Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет – некуда», когда размышляет о том, почему его мама решилась отпустить его жить на стороне в столь юном возрасте. При этом рассудительный сын не держит обиды на мать, хотя жилось уму у чужих людей несладко.

Однако, несмотря на полуголодную жизнь, герой хорошо учился. Это говорит об уме мальчика и его целеустремлённости. Честность и гордость были характерной чертой юного рассказчика. Он не побоялся уличить в мошенничестве старших ребят и высказать это им в глаза, хотя прекрасно понимал, чем это для него обернётся.

Гордый характер проявлялся в поступках ребёнка. Он не смог себя пересилить и сесть за один стол с учителем, так как думал, что та вовсе не обязана его кормить. Поняв хитрость Лидии Михайловны с посылкой, мальчик вернул её содержимое обратно, даже не смотря на голод и продукты, которые он даже по праздникам не видел.

На первый взгляд может показаться, что ничего примечательного или неординарного в главном герое нет. Он обманывает взрослых и играет на деньги. Но нужно принять во внимание время, которое описано в рассказе.

Это были тяжёлые послевоенные годы, когда разруха и голод были по всей стране. Каждый выживал, как мог. Так что нужно отдать должное уму и смекалке юного рассказчика, который смог, не изменяя своим принципам и убеждениям, просто выжить в то время. Безусловно, мальчик положительный персонаж в этой истории.

Учительница Лидия Михайловна

Молодой педагог, внимательная и добрая женщина. Она яркая положительная героиня произведения «Уроки французского». Автор описывает её как девушку лет 25 со стройной фигурой и короткой стрижкой чёрных волос.

Юный ученик видел в Лидии Михайловне не просто учительницу, а нечто неземное, воздушное: «Она сидела передо мной аккуратная, вся умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от нее, который я принимал за самое дыхание». В глубине души мальчик чувствовал её доброту и отзывчивость.

И он был прав. Об этих качества можно судить по поступкам молодой женщины. Она быстро догадалась, что её ученик не просто из-за прихоти стал играть на деньги, ему банально не хватало еды.

Проницательность – отличительная черта учительницы. Лидия Михайловна уважала гордый характер мальчика, поэтому не давила на него со своей заботой. Однако не оставляла попыток помочь бедному ребёнку. Для этого она даже придумала хитрость с игрой на деньги, понимая, что только честный выигрыш заставит мальчика принять от неё помощь.

Несмотря на то, что забота об ученике вышла для молодого педагога боком, и ей пришлось уволиться из школы и вернуться на Кубань, девушка не забыла про своего протеже, прислав ему посылку с яблоками. Так что можно смело сказать , что образ учительницы в этой истории только положительный. Все её действия и поступки направлены на помощь бедному мальчику.

Рассуждения по теме

В основу произведения легла автобиографическая история автора, поэтому неудивительно, что повествование ведётся от первого лица мальчика-подростка. В 1947 году, когда по сюжету, разворачивается эта история, Распутин был ребёнком примерно такого возраста, так что не понаслышке знал всю тяжесть быта и разруху послевоенных лет.

Возможно, сегодня многие вещи, описанные в рассказе, покажутся современному читателю смешными или даже неприемлемыми, но тогда было так. Мужчин было мало, женщины в одиночку воспитывали своих, а иногда и чужих детей. Старшие в семье смотрели за младшими, а за ними самими смотреть было попросту некому. Подростки росли сами по себе:

  • работали и учились;
  • старались помочь матерям;
  • ввязывались в неприятные истории.

Описанная в рассказе игра на деньги – это самое безобидное, куда мог ввязаться подросток. В реальности всё было куда страшнее. Не все ребята были такими упорными учениками и честными людьми, как главный герой рассказа. В стране процветала детская преступность.

Возможно, поэтому автор решил описать именно хорошего мальчика, чтобы показать, что не все поступались своими принципами даже в угоду пустому желудку. Рассказ учит честности и доброте, что делает его привлекательным даже для современного читателя.
457
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: