Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 23 Jun 2024
Здоровье
Сон и его влияние на здоровье человека
08 Июл 2024 15:56
Сон является важным требованием как для физиологического, так и для психологического функционирования и влияет на различные параметры здоровья. Недостаточный или нарушенный сон влияет на физические, когнитивные и психологические параметры и может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Распространенность эпизодических жалоб на нарушения сна в популяции достигает 30%, увеличиваясь до 50-65% среди людей старше 65 лет . Результаты отечественных исследований распространенности инсомнических жалоб соответствуют данным мировой литературы. От 20 до 45% респондентов отмечают частые или постоянные нарушения ночного сна.

Сон - это сложный физиологический и поведенческий процесс, который является частью жизни человека и критически важным фактором, определяющим физическое и психическое здоровье. Сон можно определить, как обратимое состояние перцептивной отстраненности и невосприимчивости к внешней среде. На сон возлагаются разные функции: экономия энергии, выздоровления, функция дифференцировки мозга, особенно в первые месяцы жизни. Сон важен для хорошо функционирующей иммунной системы. Закрепление памяти и приобретенных знаний и навыков во время сна научно доказано.

Общепризнано, что 7–8 часов сна являются оптимальным количеством сна в сутки, необходимым для адекватного дневного функционирования и снижения риска развития серьезных заболеваний. Однако многие люди спят менее 7 часов в сутки, и жалуются на проблемы со сном. Процент мужчин и женщин, которые спят менее 6 часов в сутки, значительно увеличился за последние 20 лет. Широкие социальные изменения, в том числе более продолжительный рабочий день, сменная работа, более поздняя ночная жизнь, усиление зависимости от технологий и высокий темп жизни, способствовали увеличению потери сна среди взрослого населения.

Растущее количество данных, полученных за последние несколько десятилетий, свидетельствует о том, что постепенное уменьшение (<7 часов в сутки) или увеличение (>8 часов в сутки) продолжительности сна связано с более высоким риском смертности. Потенциальные неблагоприятные физиологические эффекты короткой продолжительности сна могут способствовать негативным последствиям для здоровья, таким как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение, все из которых связаны с повышенным риском смертности.

Сон менее 7 часов увеличивает риск развития гипертонии и повышает артериальное давление у пациентов - гипертоников. Длительная продолжительность сна (более 9 часов в сутки) также может повышать риск артериальной гипертензии. Влияние недостаточного сна на кровяное давление может помочь объяснить взаимосвязь между плохим сном и сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Как короткая (<7 часов), так и продолжительная (>8 часов) продолжительность сна связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Также появляется все больше доказательств связи между «апноэ во сне» и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди с апноэ во сне часто просыпаются ночью из-за повторяющихся остановок дыхания. Эта фрагментация сна и повторяющиеся падения уровня кислорода в крови, называемые гипоксемией, вызывают повышение артериального давления в течение ночи, которое может сохраняться в дневное время и со временем может привести к гипертонии. Люди с апноэ во сне имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

Многочисленные исследования выявили связь между продолжительностью сна и ожирением. Например, исследователи показали, что люди, которые спят менее 6 часов в сутки или более 8 часов в сутки, с большей вероятностью будут иметь более высокий индекс массы тела (ИМТ). Люди, которые спят 8 часов, имеют самый низкий ИМТ. Существует несколько путей, которые могут опосредовать взаимосвязь между коротким сном и повышенным риском ожирения: изменения метаболизма глюкозы, контроль аппетита и расход энергии. Недостаток сна влияет на гормоны, которые регулируют переработку глюкозы и аппетит. После потери сна ткани организма менее чувствительны к инсулину, гормону, секретируемому поджелудочной железой, который регулирует уровень глюкозы в организме. В результате уровень глюкозы в крови остается высоким, что затрудняет использование организмом накопленного жира для получения энергии. Потеря сна также влияет на гормоны, участвующие в регуляции аппетита, заставляя людей есть, даже если они получили достаточное количество калорий. В частности, короткий сон снижает уровень лептина и повышает уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит. Одна ночь недосыпания может снизить расход энергии во время отдыха.

Короткая (≤6 часов в сутки) и продолжительная (≥9 часов в сутки) длительность сна связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и нарушением толерантности к глюкозе, что является предшественником диабета. Инсулинорезистентность, связанная с недосыпанием, со временем может поставить под угрозу способность β-клеток поджелудочной железы высвобождать инсулин, вызывая более высокий, чем обычно, уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету 2 типа. В исследовании здоровых взрослых людей ограничение сна до 4 часов в сутки в течение шести ночей приводило к нарушению толерантности к глюкозе.

Кроме того, апноэ во сне является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Было предложено несколько потенциальных механизмов, объясняющих, как апноэ во сне может изменить метаболизм глюкозы. Фрагментация сна и гипоксемия, связанные с апноэ во сне, могут изменять вегетативную и нейроэндокринную функции, увеличивать высвобождение воспалительных цитокинов и индуцировать адипокины и, таким образом, играть роль в изменении метаболизма глюкозы.

Продолжительность сна может увеличить риск развития нескольких видов рака. Доказан повышенный риск развития ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы у людей, работающих в ночную смену. Недостаток сна связан с риском колоректального рака у пациентов, проходящих скрининговую колоноскопию, и повышенным риском рака предстательной железы.

Снижение продолжительности сна негативно влияет на иммунную функцию. Лишение сна приводит к подавлению активности естественных клеток-киллеров, уменьшению продукции интерлейкина-2, усилению циркуляции провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6, фактор некроза опухоли α, и уменьшению противовоспалительных цитокинов. Сон необходим для оптимального сопротивления инфекции. Ограничение сна у здоровых взрослых снижает выработку антител в ответ на вакцинацию против гриппа. Одна ночь лишения сна снижала образование специфических антител к антигенам гепатита А после вакцинации. Низкая продолжительность сна в течение нескольких недель, предшествовавших контакту с риновирусом, повышала восприимчивость к простуде

Установлено, что лишение сна ухудшает когнитивные и двигательные функции. Исследования депривации сна выявили широкий спектр эффектов на когнитивные функции, в том числе снижение внимания, особенно бдительности, рабочей и долговременной памяти, принятие решений, торможение реакции, скорость обработки и рассуждения. Депривация сна приводит к нарушениям психомоторных функций, сравнимым с нарушениями, вызванными употреблением алкоголя. Повышается риск дорожно-транспортных происшествий, производственные травмы.

Стоит отметить высокую частоту коморбидности между жалобами на сон и психическими расстройствами, особенно аффективными и тревожными. Эта взаимосвязано, поскольку бессонница способствует развитию или обострению депрессии и тревожных расстройств, а аффективные расстройства и их лечение способствуют бессоннице. У недепрессивных людей с бессонницей риск развития депрессии в два раза выше, чем у людей без проблем со сном. Пациенты с депрессией, которые продолжают испытывать бессонницу, подвергаются большему риску рецидива депрессии и риску самоубийства.

Таким образом, потеря сна является растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Последствия для здоровья из-за недостатка сна огромны и имеют также значительное экономическое влияние, так как возрастают медицинские расходы, связанные с заболеваниями, травмами и несчастными случаями, связанными со сном. Лишение сна может изменить биологические процессы, лежащие в основе сердечно-сосудистой, метаболической и иммунной функции. Кумулятивные долгосрочные последствия потери сна связаны с рядом серьезных последствий для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и диабет 2 типа. Сон — это не роскошь, он так же важен для здоровья, как и другие полезные для здоровья привычки, такие как диета и физические упражнения.
590
₽
3
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: