Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
История
Про разгильдяев, гильдии и купцов
01 Июл 2024 17:34
Попалась мне недавно на глаза статья с претензией на серьёзность, по крайней мере в рамках научпопа. В ней описывалось происхождение некоторых русских слов. И среди них - слово «разгильдяй». Автор с полной серьёзностью утверждает, что произошло оно от слова «гильдия». дескать, раньше купцы делились на гильдии, и если кого-то из гильдии изгоняли - например, за пьянство или неподобающее поведение, - то такого купца именовали «разгильдяем».
Ты кого это разгильдяем назвал?

Это на самом деле достаточно распространённое объяснение. Если вообще ничего не знать об отечественной истории и о собственном языке, то такая версия кажется интересной и правдоподобной. Однако если рассмотреть «разгильдяев» чуть более детально, то она обнажит свою полнейшую глупость и абсурдность.

1. Начнём с того, что русские купцы никогда не делились на гильдии. Точнее - до позднейшего времени. Гильдии - это исключительно немецкая практика. Само слово «гильдия» - чисто германское, и никаких аналогов в других индоевропейских языках у него нет. Произошло оно от древнегерманского слова, означавшего «подарок», «подношение», а позднее - «плата» и, наконец, «биржа». От него же, как считается, происходит и современное английское «gift» - опять-таки «подарок». От «биржи» всего один маленький шаг до «объединения торговцев».

В Россию «гильдии» принесли чиновники петровского правительства из Германии в 1719 году, а через два года включили этот термин в торговое законодательство. Окончательно же купцов разделила на три гильдии Елизавета аж в 1755 году. Российское государство на протяжении XVIII века (особенно в первой половине) обустраивалось по немецкому образцу.
Елизавета Петровна: это она разделила русских купцов на гильдии

2. Теперь второе соображение - словари. Если бы «разгильдяй» произошёл от «гильдии» - а значит, примерно в середине XVIII столетия, - то тогдашние академические словари обязательно зафиксировали бы сей факт. Словари русского языка в те годы уже составлялись, и в них даже было слово «разгильдяй»... но ни с какими «гильдиями» оно там не связано. Так, в словаре Нордстета это слово трактуется как «тяжеловес, увалень, грубиян», есть и глагол «разгильдяить» - «грубить», «переваливаться».
Словарь Нордстета

3. Теперь посмотрим на само слово. Оно просторечное, и по звучанию очень напоминает такие слова, как «жирдяй», «скупердяй» и ещё одно слово, которое я здесь упоминать не буду ;) а также «лентяй» и «слюнтяй». Все они имеют схожую негативную семантику, и везде отчётливо выделяется суффикс -дяй/-тяй, в настоящее время непроизводный. В связи с этим многие исследователи выводят «разгильдяя» из устаревшего «гиль», которое некогда было весьма распространённым, так же как и производные от него - «гильщик», «гилянство», «гилевать» и др. Слово с этим корнем, только видоизменённым, у нас сохранилось до сих пор - «изгаляться».
Жирдяй, скупердяй, разгильдяй

Некоторые, правда, выводят «разгильдяя» из татарского имени Уразгельды. Человек с таким именем упоминается, например, в одном источнике начала XVIII века. Однако имя Уразгельды не было особо популярным, да и означает оно «счастье пришло».

Так что связывать «разгильзяев» с «гильдиями» - это чистой воды лингвофричество. Корни этого каламбура иногда усматривают в юмористической статье одной советской газеты за 1965 год, где упоминались вышеназванные три купеческие гильдии и говорилось, что их участников тогда в народе называли «раз-гильдяй, два-гильдяй и три-гильдяй».

Немного о купцах и «купцах» в допетровской Руси

О купеческой организации в Московском государстве известно не особо много. Но кое о чём мы имеем представление. Возможно, какое-то разделение на категории и существовало, только оно не было постоянным.

При этом самые богатые русские купцы назывались... «бояре». Дело в том, что климат в нашей северной стране был довольно суровым, и развивать сельское хозяйство было трудно. Поэтому русские бояре активно занимались торговлей; многие вели образ жизни, соответствующий купеческому, а не боярскому сословию. Впрочем, востребованными оставались и старые виды деятельности - военная и государственная служба.
Бояре были самыми главными в России "купцами"

Сохранилось описание псковской торговой жизни на момент 1664 года, когда тогдашний воевода (то есть губернатор) Ордин-Нащокин открыл в городе первый русский банк. Тогда в Пскове насчитывались целых четыре условных «гильдии» торговцев:

1. Московские бояре. Им принадлежали все более-менее значительные торговые дома (Псков в то время был центром русской экспортной торговли, там постоянно «тусовалось» множество иностранцев).

2. «Лучшие люди». Это управляющие тех самых торговых домов. Они забирали себе небольшой процент со сделок, а остальное, понятное дело, отсылали в Москву.

3. Мелкопоместные псковские дворяне. К ним относился и сам Нащокин. Это были люди в основном небогатые, но активные, и некоторым из них удалось наладить довольно успешный бизнес. Семья Нащокина, к примеру, в течение нескольких поколений продавала иностранцам поташ.

4. «Маломожные» купцы. Совсем бедные люди, которые вынуждены были брать кредиты у немцев и шведов под большие проценты. Положение этих мелких торговцев было самым плачевным, и это было одной из причин, подтолкнувших Нащокина к созданию банка.
Нащокин - основатель первого русского банка

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей. А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
61
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: