Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers53
Здоровье
Как выжить в сильную жару
Лето — это сезон отпусков, поездок на море, на дачу или в деревню. Однако в последние годы на территории нашей страны лето стало особенно жарким и даже невыносимым. В такие периоды особенно тяжело приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым. Но даже молодым и здоровым людям переносить такую жару может быть очень трудно.


Хорошо, если в это время есть возможность находиться дома, если есть вентилятор или сплит-система. Хорошо проводить время у реки. Но даже и у реки, и в собственном доме может случиться тепловой удар, если человек перегреется.

Как же себя вести в жару? Что делать, чтобы не случилось серьезных последствий для здоровья в следствие повышенной температуры воздуха и воздействия солнечных лучей на организм человека?

Есть всего пять правил, которые рекомендуется соблюдать во время очень высоких летних температур.

1. Пейте больше жидкости. В жаркую погоду обезвоживание — ваш главный враг. Идеальным выбором будет вода, но также можно пить несладкие чай (зелёный, травяной) и натуральные соки. Пейте небольшими порциями, но часто, даже если вам не хочется пить. Откажитесь от сладких газированных напитков — они не утоляют жажду, а могут даже привести к обезвоживанию. К тому же, из-за высокого содержания сахара они содержат много лишних калорий, с которыми вам придётся бороться, если вы не хотите набрать вес.

2. Питайтесь лёгкой пищей. Тяжёлые блюда нагружают организм, создавая дополнительную работу не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердца. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, салатам и супам. Старайтесь есть небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

3. Носите светлую одежду из натуральных материалов, таких как хлопок или лён. Светлые оттенки отражают солнечные лучи, а натуральные ткани позволяют коже дышать. Синтетические материалы не пропускают воздух, поэтому в жаркую погоду они могут вызвать проблемы с кожей и привести к перегреву.

4. Постарайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в период с 12 до 16 часов, когда солнце наиболее активно. В это время лучше всего надеть головной убор, например, шляпу или панаму, чтобы защитить голову от солнца. Также не забудьте надеть солнцезащитные очки, чтобы предотвратить негативное воздействие ультрафиолета на глаза и кожу вокруг них. Физическую активность лучше планировать на утро или вечер.

5. Если вы испытываете головокружение, тошноту или слабость, обязательно обратитесь за медицинской помощью. В жаркую погоду особенно важно тщательно следить за своим самочувствием, особенно если у вас есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы. Если ваше состояние только ухудшается, не медлите с визитом к врачу и получите необходимую медицинскую помощь.

Не забывайте про хорошее настроение, больше двигайтесь, путешествуйте, но и не забывайте об отдыхе. В самую сильную жару лучше всего находиться в помещении или в местах, где нет прямых солнечных лучей.

Будьте здоровы!
30 Июн 2024 18:09
450
4
Комментарии (11)
АлисаМалис   30 Июн
И главное - поставьте кондиционер!))

Благодаря этому устройству в Турции появились большие отели, а в ОАЭ появился город Дубай))
Like2
Светлана   01 Июл
Alma, вот только на улице нет кондиционера. А также во многих организациях.
Like2
АлисаМалис   01 Июл
Светлана, когда-то их вообще не было. И ничего. Жили как-то)

А когда-то не было даже холодильников!
Like2
Светлана   02 Июл
Alma, я помню эти времена. В июле самая высокая температура у нас в Астраханской области была 41 градус в тени. В доме было до 28 градусов. Это жарковато, но хватало вентилятора. Таких дней было не более 2-3 друг за другом, и только в самом середине лета.

С 2010 года началось повышение летних температур и уже 10 лет стабильно около двух месяцев держится жара свыше 42, но временами доходит до 48-50. Даже сплит-система перегревается и выключается автоматически.
Like2
АлисаМалис   03 Июл
Светлана, сочувствую! Заглянула в архив погоды по Ставрополю. За последние годы увидела максимальную температуру 38 градусов 20 июня 2021 года. Странно. Наверное у вас место прогревается на солнце?
Like1
Светлана   04 Июл
Alma, конечно, у нас и климатические зоны разные. Если посмотреть на эти две области на спутниковой карте, то Вы увидите, что Ставрополье зеленое, а Астраханский край - желтенький. У нас зона пустынь и полупустынь, где уже в последнее время говорят о присутствии резко-континентального климата. Зимой холодно как на Среднем Урале, а летом - Сахарская (экваториальная) жара. Плюс песчаные бури каждое лето. Говорят, они приходят с пустынь. У нас даже барханы уже появились.
Like1
Светлана   04 Июл
Alma, вот эти желтые пятна - барханы и наносы песка:
Like1
АлисаМалис   04 Июл
Светлана, ой, простите, пожалуйста. Я перепутала Астрахань со Ставрополем. Это два совершенно разных климата.
Like1
Светлана   04 Июл
Alma, ничего страшного.
Like1
Kkksennng   30 Июн
Очень нужная статья.
Like3
Светлана   01 Июл
Kkksennng, благодарю!
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram