Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 05 Jun 2024
Литература
Анализ сказки Салтыкова-Щедрина "Бедный волк"
30 Июн 2024 08:41

Сатирический стиль в форме аллегории часто использовали в своих произведениях многие русские классики. Он хорошо прослеживается и в творчестве Салтыкова-Щедриина. Анализ сказки «Бедный волк» яркий тому пример. Через образы разумных животных, автор передаёт всю тонкость понимания смысла жизненных ценностей, которые индивидуальны для каждого человека.

Описание сюжета

Жизнь матёрого лесного волка сводилась к постоянному добыванию пропитания. В охоте не было ему равных. Зверь никогда не сидел голодным, всегда знал, где и чем можно поживиться. Не брезговал он и походами в деревню, чтобы утащить домашний скот. Иногда его добычей были неосторожные люди.

Лесные звери не любили и боялись волка. Называли его душегубом и бандитом. Не было у зверя естественных врагов кроме медведя. Вот как-то попался он к топтыгину в лапы. Но лесной гигант был не только сильным, но и мудрым животным. Убивать волка не хотел, решил сначала поучить злодея уму разуму. Просил он пообещать, что не будет больше серый хищник лишать зверюшек жизни, но волк отказался.

Объяснил медведю, что врать не умеет, поэтому обещать ничего не будет. Убивает он не для развлечения, а для пропитания. В его рацион входит только мясо, и он не виноват, что ничем другим волки питаться не могут. И дело даже не в нём самом, иногда нужно и волчице с волчатами еду приносить. Не может отец оставить голодным своих детей.

Медведь его слушал и понимал, что серый бандит прав. Не ради забавы он убивает зверей, а ради того чтобы выжить. Так уж в природе заложено – один должен умереть, чтобы жил другой. Не смог медведь волка убить, отпустил его на все четыре стороны. А тот опять за своё взялся. Зверей убивать, да у людей скот таскать.

Однажды утащил с поля маленького несмышлёного ягнёнка. Пока волок его к лесу, малыш просил его отпустить. Да так слёзно кричал, что тронул душу старого волка. Вспомнил хищник слова медведя и, наконец, понял их смысл:

  • убивать нельзя;
  • каждая жизнь бесценна;
  • даже самая глупая зверушка тоже хочет жить.

Отпустил волк ягнёнка, а сам залёг в своё логово. Долго он думал, да не как не мог найти выход из положения. Если он перестанет убивать, то сам умрёт с голоду, а если не перестанет, то так и останется для всей убийцей и душегубом.

Понял он, что единственный выход – это собственная быстрая смерть. Но у животного даже рук нет, чтобы их на себя наложить. Не может, он получается, даже умереть по собственному желанию. Хотел сначала к мужикам выйти, да испугался, что замучают его пока не умрёт, поэтому лежал и выл в логове по ночам, призывая к себе лёгкую смерть.

Однажды смерь сжалилась над раскаявшимся хищником и послала в лес охотников с ружьями. Волк увидел их, и пошёл прямо на выстрел. Последнее что он помнит – это удар в лоб и осознание свободы.


Произведение хоть и считается сказкой, но имеет глубокий подтекст. На примере мыслящих зверей автор хотел показать, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому для разбора лучше использовать краткое содержание. «Бедный волк» был написан в 1883 году. Для современного читателя в сказке многие термины не совсем понятны, а это может исказить смысл произведения.

План анализа

На уроках литературы ученикам часто предлагается сделать небольшой анализ сказки Салтыкова-Щедрина «Бедный волк». Для того чтобы что бы он выглядел красиво и гармонично, сначала следует составить небольшой план:

  • Год написания – 1883.
  • Автор – Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин.
  • Тема – смысл жизни лесного волка.
  • Основная мысль – не всё так просто как кажется на первый взгляд.
  • Герои – волк и медведь.
  • Мораль и вывод – у каждой медали всегда две стороны.

Этот краткий план анализа поможет ученикам понять и расставить по полочкам все аспекты рассказа, а также облегчит задачу при пересказе или написании сочинений.

История создания

Сказка была написана в 1883 году, она продолжила серию аллегорических произведений автора. В ней писатель затрагивает тему непонимания в обществе отдельных категорий людей. Навешивание ярлыков на неугодных власти граждан процветало в то время очень сильно. Не разбираясь в обстоятельствах дела и жизни человека в целом, власти могли объявить кого угодно вне закона и их мнение было единственно верным.

Именно это разделение общества на чёрное и белое хотел показать автор. На примере волка – злого хищника, убийцы и злодея, писатель показывает, так называемое, общественное зло. Люди видят в звере только плохое, не задумываясь, что побуждает его совершать плохие поступки и есть ли, вообще, выбор.

Тема произведения

Сюжет произведения крутится вокруг лесного хищника. Салтыков –Щедрин описывает его жизненную позицию с точки зрения самого волка. Люди и звери воспринимают его как убийцу и душегуба. Злодея не любят и боятся за то, что тот убивает.

Но не всё так однозначно, как кажется. Недаром сказка называется «Бедный волк», анализ поведения и мыслей главного героя подтверждает суть этого названия. Зверь бы и рад питаться травкой, но не может. Так устроена его природа, что для поддержания жизни хищнику нужно мясо. В этой истории автор представляет волка, чуть ли не лирическим героем, он:

  • честен;
  • бесстрашен;
  • умён.

Писатель, как бы спрашивает читателя, вправе ли кто-то судить зверя за то, над чем тот не властен. Волк – хищник, убивать в его природе.

Основная мысль

Нельзя оценивать поведение человека только с хорошей или плохой стороны, всегда есть середина. Такую мысль пытается донести писатель до своего читателя при помощи аллегории и сатиры.

Животные в этом произведении говорят и думают. Именно поэтому эта история называется сказкой. Её можно воспринимать по-разному, в зависимости от возраста читателя. Для детей это действительно сказка, а для взрослых довольно глубокое по своему философскому смыслу произведение. Оно показывает все пороки общества. Недальновидность, а даже, порой, откровенную глупость людей. Неспособность к личному мнению.

Особенно характерно это проявляется в отрывке, где волк тащит ягнёнка. Он размышляет о том, что странный малыш кричит и борется за свою жизнь, кода все остальные овцы, молча, лежат готовые к своей неминуемой кончине:

«Много он на своем веку овец перерезал, и все они какие-то равнодушные были. Не успеет ее волк ухватить, а она уж и глаза зажмурила, лежит, не шелохнется, словно натуральную повинность исправляет. А вот и малыш — а поди как плачет: хочется ему жить!»

На примере ягнёнка автор как бы ненавязчиво хочет показать читателю, что даже самый слабый голос может быть услышан, если говорить от самого сердца.

Главные герои

Основных персонажей в сказке всего двое – волк и медведь. По сюжету они олицетворяют две противоположности – добро и зло. На первый взгляд всё просто и понятно. Волк – злой хищник, который убивает животных и людей, а медведь – разумный лесной гигант, с чувством справедливости и милосердия.

Медведь не убивает волка, а даёт ему возможность повиниться и оправдаться. Однако слова хищника ставят медведя в тупик. С одной стороны тот совершает плохие поступки, с другой – у волка просто нет выбора. Здесь нельзя осудить или оправдать серого убийцу, так как прямой его вины в злодеяниях нет – его таким создала природа. Медведь просто не может решить, что с ним делать, поэтому отпускает.

Налицо параллель с действующей властью. Писатель показывает, какой должна быть справедливость, которой так недостаёт людскому обществу. Но, даже разобравшись в ситуации в целом, не всегда можно вынести справедливое решение, потому что многие обстоятельства порой не зависят от самого человека.

Волк изначально описывается как убийца, который не испытывает сожаления от того, что лишает жизни другое существо. Он даже гордится своими успехами на охоте. Но если долго внушать кому-нибудь, что он плохой, то, в конце концов, он и сам начинает в это верить. Так и произошло с волком. Он раскаялся в своих поступках, в которых был не так уж и виноват. Но по-другому жить хищник не умел, поэтому нашёл для себя единственный выход из положения – смерть.

Выводы и мораль

В произведении писатель затрагивает тему жестокости, которая иногда может быть оправданной. Неспроста он использует при написании сказки такой литературный приём как гротеск, этот стиль наиболее точно передаёт атмосферу сюжета.

Автор не оправдывает волчью жестокость, он показывает её неизбежность. Так распорядилась природа, и менять себя в угоду общественному мнению для волка равносильно смерти. Конечно, речь здесь идёт не о животных, а о людском сообществе и таких его пороках, как:

  • бездушие;
  • недальновидность;
  • жестокость.

Нельзя применять одну и ту же истину к каждому индивиду. Правда у всех разная. Иногда можно оправдать даже жестокость, если она необходима для выживания вида.

В сказке нет отрицательных героев. Изначально за злодея можно принять волка, но это мнение ошибочно. Он один из ярких примеров того, как общество может повлиять на мировоззрение одного своего члена и полностью изменить его мировоззрение, пусть даже на неверное.

Мораль истории можно описать так – не нужно поддаваться чужому влиянию, особенно если оно идёт вразрез с собственными убеждениями.
465
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: