|
Технологии |
Возможности искусственного интеллекта
Современные исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) всё чаще касаются психологических аспектов его применения и взаимодействия с человеком. Статья рассматривает психологические воздействия ИИ на индивидуальном и социальном уровнях, а также особенности эмоционального и когнитивного восприятия ИИ человеческим сознанием. Освещаются темы этических проблем, связанных с развитием ИИ, включая вопросы ответственности и доверия к машинному уму. Статья также изучает потенциал ИИ в здравоохранении, бизнесе и образовании.
Мы живем в удивительное время. За последние 100 лет человечество совершило немыслимый прорыв в области технологий. Еще в начале ХХ века поколение наших прадедов считало на счетах и бумаге, а всего лишь через пару-тройку десятков лет, в 1941 Конрад Цузе построил первый работающий программно-управляемый компьютер, который использовался для расчетов, связанных с авиастроением, которое также шагнуло далеко вперед. А уже в 1943 году Уоррен Маккалок и Уолтер Питтс, американские специалисты в области нейронаук, опубликовали исследование под названием A Logical Calculus of the Ideas Immanent in Nervous Activity, которое заложило основы нейронных сетей, в частности ими была предложена модель искусственного нейрона. И, вне сомнений, главным достижением цивилизации в ближайшие десятилетия станет все более мощный и «умный» искусственный интеллект.
Компьютерная производительность растёт сегодня так быстро, что компьютер становится не просто помощником человека, а приближается к статусу равноправного партнера. Философы и футурологи начинают закономерно и ожидаемо задумываться о том, каковы же возможности искусственного интеллекта? Так ли он далёк от сознания человека, как мы привыкли это видеть и как нам кажется сегодня?
Термин «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек в первой четверти XX века. Обозначив явление, он запустил цепочку его интеллектуального осмысления. Литература XX века бурно обсуждала новое понятие, пыталась определить, как относиться к искусственно созданным организмам, чем они отличаются от живых людей, до какого момента этика позволяет рассматривать их как вещь, а когда близкое сходство с человеком превращает роботов в нечто одушевленное.
Огромную роль в формировании общественного отношения к роботам сыграл американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он разработал три закона робототехники – этические принципы, которые позволяют роботам мирно сосуществовать вместе с человеком и никогда не стать бездушной машиной для уничтожения людей .
В научно-фантастической литературе искусственный интеллект чаще всего изображается как сила, которая пытается свергнуть власть человека (Омниус, Скайнет, «Матрица» и репликант в «Бегущий по лезвию»), или обслуживающий гуманоид (C-3PO, Дейта, «Двухсотлетний человек»). Неизбежность доминирования над миром искусственного интеллекта, вышедшего из-под контроля, оспаривается такими его исследователями, как Азимов и кибернетик Кевин Уорик, известный множественными экспериментами по интеграции машин и живых существ. Начиная практически с 1960-х годов вместе с написанием фантастических рассказов и повестей, снимаются фильмы об искусственном интеллекте. Многие повести авторов, признанных во всём мире, экранизируются и становятся классикой жанра, другие становятся вехой в развитии кинофантастики, например, Бегущий по лезвию, Терминатор, Матрица, Звёздные Войны и так далее .
Человечеству, при данных темпах развития технологий и увеличения объемов информации, необходим помощник и не просто помощник, а разумный союзник, товарищ и друг. В роли которого должен выступить искусственный интеллект. Сегодня за счет достижений в области искусственного интеллекта создано большое количество научных разработок, которое существенно упрощает жизнь людей. Актуальность данной темы заключается в важности развития технологии искусственного интеллекта для таких прогрессивных, на сегодняшний день, отраслей науки как робототехника и для более быстрого, удобного доступа к мировым информационным ресурсам.
Понятие искусственный интеллект, как, впрочем, и просто интеллект, весьма расплывчаты . Если обобщить все сказанное за последние тридцать лет, то оказывается, что человек просто хочет создать себе подобного в той или иной форме, хочет, чтобы какие-то действия выполнялись более рационально, с меньшими затратами времени и энергии. Американский информатик, автор термина «искусственный интеллект», в 1956 году по время Дармутской конференции озвучил следующее определение: «искусственный интеллект – это наука и сопутствующие технологии по созданию интеллектуальных машин. А именно – интеллектуальных компьютерных программ».
Одним из наиболее важных направлений исследований в области искусственного интеллекта являются нейронные сети. Оно основано на попытках воспроизвести нервную систему человека, в частности – способность нервной системы обучаться, исправлять ошибки. То есть, нейронные сети в искусственном интеллекте – это упрощенные модели биологических нейронных сетей.
В данной работе не предполагается углубление в математические, технологические и сложные биологические аспекты функционирования нейросетей и сосредоточимся на аспектах взаимодействия ИИ с людьми. С точки зрения психологии больший интерес представляет то, насколько развитие данных технологий способно повлиять на жизнь человека и какие преимущества и проблемы за этим последуют, но для более полной картины, перед тем как сделать какие-либо выводы, все же стоит вкратце рассмотреть какие виды нейросетей бывают и каким образом они применяются.
В настоящее время принято говорить о 4-х основных видах искусственного интеллекта:
О реактивных машинах — систем ИИ, которые решают только лишь конкретные задачи, не способны на запоминание прежнего опыта с дальнейшим его применением.
Об ограниченной памяти – системы ИИ с памятью, основанной на прошлом опыте, хотя и опыт тот не подлежит сохранению и накапливанию.
О теории разума – системы ИИ, которая способна «прочесть» эмоции и планы человека, а также пригодна для командной работы, поскольку имеет социальный интеллект.
О самосознании — системы ИИ, которая имеет некое представление о себе, что позволяет с большой точностью имитировать человеческий интеллект.
Далее, скажем о технологиях, которые в большинстве своем используются при создании искусственного интеллекта:
Технология машинного обучения – компьютер способен на обработку данных и принятие решений, вне зависимости от строго обозначенных схем. Он может обнаружить закономерности, точные ответы и грамотные прогнозы в заданиях с обширными параметрами, на что не способен человек.
Технология глубокого обучения – позволит найти закономерности в огромных массивах информации (Big Data). Обработкой данных в технологии глубокого обучения занимаются искусственные нейронные сети (ИНС), которые созданы по подобию биологических нейронных сетей, а также они моделируют и обрабатывают входные и выходные сигналы.
Технологии обработки и генерации естественного языка – то, что позволяет преобразовать данные в естественный язык, который расшифровывает компьютер, а потом выдает человеку в том же понятном ключе.
Также, на сегодняшний день выделяют, так скажем, три уровня развития ИИ (слабый (Narrow AI), сильный (AGI) и супер-ИИ (Super AI)):Особое внимание следует уделить искусственному интеллекту в сфере искусства и творчества. Современные нейросети позволяют за доли секунды создать профессионально выполненную, например, картину, на которую у художника бы ушло огромное количество времени. Работают они по принципу самостоятельного обучения, чем больше данных загружается и чем более подробно описано задание для нейросети, тем более точно она создает рисунки или обрабатывает фотографии. Увы, но скоро и писательский труд может быть забыт, ведь ИИ способен написать книгу. Система Dewey была заполнена книгами библиотеки проекта «Гутенберг», научными текстами из Google Scholar, а также ей предоставили важные критерии, какой должны быть книга. Dewey практически справился с задачей, книга была создана, сюжет был о паре, не имеющей возможностей быть вместе. Проблемы заключались в странных именах героев и еще в некоторых деталях. Но ведь это лишь начальные ступени к вершине технологий. И это еще далеко не все возможные варианты применения нейронных сетей...
На данный момент невозможно дать однозначный ответ, является ли искусственный интеллект добром или злом. Но для светлого будущего, где машина и человек пребывают в продуктивном симбиозе, необходимо уделять огромное внимание его проблемам уже сегодня и развивать в правильном направлении. Опыт показывает, что на сегодняшний день системы ИИ достигают наилучших результатов, функционируя совместно с человеком. Ведь именно человек, в отличие от искусственного интеллекта, умеет мыслить нестандартно и творчески, что позволяло ему развиваться и идти вперед на протяжении всей его эпохи. Главной задачей любого технологического прорыва должно быть устойчивое и гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для людей .
Мы живем в удивительное время. За последние 100 лет человечество совершило немыслимый прорыв в области технологий. Еще в начале ХХ века поколение наших прадедов считало на счетах и бумаге, а всего лишь через пару-тройку десятков лет, в 1941 Конрад Цузе построил первый работающий программно-управляемый компьютер, который использовался для расчетов, связанных с авиастроением, которое также шагнуло далеко вперед. А уже в 1943 году Уоррен Маккалок и Уолтер Питтс, американские специалисты в области нейронаук, опубликовали исследование под названием A Logical Calculus of the Ideas Immanent in Nervous Activity, которое заложило основы нейронных сетей, в частности ими была предложена модель искусственного нейрона. И, вне сомнений, главным достижением цивилизации в ближайшие десятилетия станет все более мощный и «умный» искусственный интеллект.
Компьютерная производительность растёт сегодня так быстро, что компьютер становится не просто помощником человека, а приближается к статусу равноправного партнера. Философы и футурологи начинают закономерно и ожидаемо задумываться о том, каковы же возможности искусственного интеллекта? Так ли он далёк от сознания человека, как мы привыкли это видеть и как нам кажется сегодня?
Термин «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек в первой четверти XX века. Обозначив явление, он запустил цепочку его интеллектуального осмысления. Литература XX века бурно обсуждала новое понятие, пыталась определить, как относиться к искусственно созданным организмам, чем они отличаются от живых людей, до какого момента этика позволяет рассматривать их как вещь, а когда близкое сходство с человеком превращает роботов в нечто одушевленное.
Огромную роль в формировании общественного отношения к роботам сыграл американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он разработал три закона робототехники – этические принципы, которые позволяют роботам мирно сосуществовать вместе с человеком и никогда не стать бездушной машиной для уничтожения людей .
В научно-фантастической литературе искусственный интеллект чаще всего изображается как сила, которая пытается свергнуть власть человека (Омниус, Скайнет, «Матрица» и репликант в «Бегущий по лезвию»), или обслуживающий гуманоид (C-3PO, Дейта, «Двухсотлетний человек»). Неизбежность доминирования над миром искусственного интеллекта, вышедшего из-под контроля, оспаривается такими его исследователями, как Азимов и кибернетик Кевин Уорик, известный множественными экспериментами по интеграции машин и живых существ. Начиная практически с 1960-х годов вместе с написанием фантастических рассказов и повестей, снимаются фильмы об искусственном интеллекте. Многие повести авторов, признанных во всём мире, экранизируются и становятся классикой жанра, другие становятся вехой в развитии кинофантастики, например, Бегущий по лезвию, Терминатор, Матрица, Звёздные Войны и так далее .
Человечеству, при данных темпах развития технологий и увеличения объемов информации, необходим помощник и не просто помощник, а разумный союзник, товарищ и друг. В роли которого должен выступить искусственный интеллект. Сегодня за счет достижений в области искусственного интеллекта создано большое количество научных разработок, которое существенно упрощает жизнь людей. Актуальность данной темы заключается в важности развития технологии искусственного интеллекта для таких прогрессивных, на сегодняшний день, отраслей науки как робототехника и для более быстрого, удобного доступа к мировым информационным ресурсам.
Понятие искусственный интеллект, как, впрочем, и просто интеллект, весьма расплывчаты . Если обобщить все сказанное за последние тридцать лет, то оказывается, что человек просто хочет создать себе подобного в той или иной форме, хочет, чтобы какие-то действия выполнялись более рационально, с меньшими затратами времени и энергии. Американский информатик, автор термина «искусственный интеллект», в 1956 году по время Дармутской конференции озвучил следующее определение: «искусственный интеллект – это наука и сопутствующие технологии по созданию интеллектуальных машин. А именно – интеллектуальных компьютерных программ».
Одним из наиболее важных направлений исследований в области искусственного интеллекта являются нейронные сети. Оно основано на попытках воспроизвести нервную систему человека, в частности – способность нервной системы обучаться, исправлять ошибки. То есть, нейронные сети в искусственном интеллекте – это упрощенные модели биологических нейронных сетей.
В данной работе не предполагается углубление в математические, технологические и сложные биологические аспекты функционирования нейросетей и сосредоточимся на аспектах взаимодействия ИИ с людьми. С точки зрения психологии больший интерес представляет то, насколько развитие данных технологий способно повлиять на жизнь человека и какие преимущества и проблемы за этим последуют, но для более полной картины, перед тем как сделать какие-либо выводы, все же стоит вкратце рассмотреть какие виды нейросетей бывают и каким образом они применяются.
В настоящее время принято говорить о 4-х основных видах искусственного интеллекта:
О реактивных машинах — систем ИИ, которые решают только лишь конкретные задачи, не способны на запоминание прежнего опыта с дальнейшим его применением.
Об ограниченной памяти – системы ИИ с памятью, основанной на прошлом опыте, хотя и опыт тот не подлежит сохранению и накапливанию.
О теории разума – системы ИИ, которая способна «прочесть» эмоции и планы человека, а также пригодна для командной работы, поскольку имеет социальный интеллект.
О самосознании — системы ИИ, которая имеет некое представление о себе, что позволяет с большой точностью имитировать человеческий интеллект.
Далее, скажем о технологиях, которые в большинстве своем используются при создании искусственного интеллекта:
Технология машинного обучения – компьютер способен на обработку данных и принятие решений, вне зависимости от строго обозначенных схем. Он может обнаружить закономерности, точные ответы и грамотные прогнозы в заданиях с обширными параметрами, на что не способен человек.
Технология глубокого обучения – позволит найти закономерности в огромных массивах информации (Big Data). Обработкой данных в технологии глубокого обучения занимаются искусственные нейронные сети (ИНС), которые созданы по подобию биологических нейронных сетей, а также они моделируют и обрабатывают входные и выходные сигналы.
Технологии обработки и генерации естественного языка – то, что позволяет преобразовать данные в естественный язык, который расшифровывает компьютер, а потом выдает человеку в том же понятном ключе.
Также, на сегодняшний день выделяют, так скажем, три уровня развития ИИ (слабый (Narrow AI), сильный (AGI) и супер-ИИ (Super AI)):Особое внимание следует уделить искусственному интеллекту в сфере искусства и творчества. Современные нейросети позволяют за доли секунды создать профессионально выполненную, например, картину, на которую у художника бы ушло огромное количество времени. Работают они по принципу самостоятельного обучения, чем больше данных загружается и чем более подробно описано задание для нейросети, тем более точно она создает рисунки или обрабатывает фотографии. Увы, но скоро и писательский труд может быть забыт, ведь ИИ способен написать книгу. Система Dewey была заполнена книгами библиотеки проекта «Гутенберг», научными текстами из Google Scholar, а также ей предоставили важные критерии, какой должны быть книга. Dewey практически справился с задачей, книга была создана, сюжет был о паре, не имеющей возможностей быть вместе. Проблемы заключались в странных именах героев и еще в некоторых деталях. Но ведь это лишь начальные ступени к вершине технологий. И это еще далеко не все возможные варианты применения нейронных сетей...
На данный момент невозможно дать однозначный ответ, является ли искусственный интеллект добром или злом. Но для светлого будущего, где машина и человек пребывают в продуктивном симбиозе, необходимо уделять огромное внимание его проблемам уже сегодня и развивать в правильном направлении. Опыт показывает, что на сегодняшний день системы ИИ достигают наилучших результатов, функционируя совместно с человеком. Ведь именно человек, в отличие от искусственного интеллекта, умеет мыслить нестандартно и творчески, что позволяло ему развиваться и идти вперед на протяжении всей его эпохи. Главной задачей любого технологического прорыва должно быть устойчивое и гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для людей .
29 Июн 2024 13:26 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (2)
30 Июн 19:06 |
Человечество заменит ИИ? Как думаете?
|
30 Июн 21:17 |
Светлана, скорее ии заменит заменит человечество, а вот человек на вряд-ли заменит ии, смотря где, но это не правильно конечно, роботы не должны стать лучше человека, ведь человек создал робота
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же