|
Здоровье |
весенняя чудо-ягода
На Алтае настала пора собирать жимолость. Ягоды в этом году видимо-невидимо, а все потому, что начиная с апреля, природа одарила нас жарой под +30С вперемежку с грозами.
Разнотравье по пояс, цветы, комарье и мошки. Да, им тоже такой расклад по душе, в результате мы даже на свидание ходим с баллончиками репеллента.
Первая ягода в дачном сезоне Сибири – жимолость. Она обладает капилляроукрепляющими, противовоспалительными, противосклеротическими, а также мочегонными свойствами.
Скажу сразу, что жимолость у нас не заготавливают массово, как ромашку и лопух, к примеру. Поэтому искать в аптеках «препараты жимолости» типа - кору, листья, цветки и ягоды – бесполезно.
Если у вас есть свой сад и там растет пара заветных кустов, то вы можете сделать отвары и настои из ветвей и коры жимолости:
- 20 г. ветвей и коры залить 200г кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять 1 час. Принимать по 1 стол ложке 3 раза в день до еды при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах.
- 10г. листьев на 200 мл кипятка, настаивать 2часа, процедить. Пить по 1 стол.л 4 раза в день при поносах, болезнях почек, мочевого пузыря.
Если сада нет и вы находитесь далеко от леса, да еще и растение «в лицо» не знаете, то ягоду просто покупаете на рынке и пользуете следующим образом:
- настой ягод при гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии, нехватке витаминов: 20г на 200мл кипятка, настоять 4ч, пить по 50 мл 3 раза в день;
- сок жимолости наружно при экземах, псориазах, трофических язвах.
И еще как отличную маску для лица, только добавьте в сок ложечку густой сметанки. Результат – свежее, напитанное лицо, подтянутый овал, все дела.
Сок жимолости используется как пищевой краситель для желе, наливок и прочего, поскольку ягоды богаты антоцианом – темно-красным природным красящим веществом.
Лайфхак от меня: пятна от ягод жимолости превосходно и без особого труда убираются турецким мылом «wite clean» (беру в фикспрайсе).
Свежие ягоды помогут при гипертонии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии и малокровии, грустном настроении и разочарованиях.
Мой любимый сорт жимолости – голубое веретено! Ягоды толстенькие и сладкие. Сизая голубка – сладкие с горчинкой – тоже вкусны. Если не заморачиваться о пользе, просто наслаждайтесь мультивитаминной жимолостью как и любой ягодой в свое удовольствие.
У нас в Барнауле есть НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Как только поспевает первый урожай, институт обьявляет сбор ягод для всех желающих. Предоставляет транспорт – доехать от ворот до плантации, честное взвешивание (скидывают вес тары), доставку уставших сборщиков обратно до ворот. Даже выставляют флягу с чистой водой и железной кружкой чтобы попить и умыться.
Жаль, что by.topic не дает возможности загружать свои фото, только картинки из интернета, а то бы вы воочию увидели как это весело. Кстати, поедать ягоду во время сбора никто не запрещает))
А про институт и самого удивительного ученого М.А.Лисавенко напишу в следующем посте.
25 Июн 2024 20:38 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
26 Июн 11:10 |
Очень полезная ягода.
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же