Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Дешево и полезно!
25 Июн 2024 11:43

Врачи пропагандируют здоровый образ жизни и правильное питание. Однако, вопреки распространённому мнению, это не должно быть обязательно дорого. Каждый человек может выбирать полезные продукты, даже если его бюджет довольно скромен.

Какие же продукты следует выбирать для составления своего меню?

Мы часто смотрим кулинарные программы, видео и ролики о здоровом образе жизни и питании. В них часто предлагают экзотические продукты, такие как устрицы, чёрная икра, артишоки, спаржа, ягоды и другие суперфуды. Но не каждый может позволить себе есть их регулярно.

Есть и другие варианты — продукты, которые соответствуют принципам здорового питания и при этом остаются доступными по цене. Возможно, мы просто забыли о некоторых из них и редко включаем в свой рацион.

Начнём с полезных круп: перловой и ячневой. По соотношению цены и пользы эти крупы являются рекордсменами.

Ячмень — это ценный злак, который содержит большое количество белка, витаминов А и В, а также такие минералы, как йод и фосфор.

Перловая каша — простое и в то же время очень популярное блюдо. Кстати, она была любима самим Петром I. Чтобы каша получилась особенно вкусной, перед приготовлением крупу нужно замочить. Также очень популярны супы с добавлением этой крупы.

Существуют и другие крупы, которые также полезны для организма, но, возможно, стоят немного дешевле и имеют чуть менее богатый состав. Не стоит забывать о них, ведь разнообразие в рационе — основа правильного питания.

В последнее время мы наблюдаем значительный рост цен на рис и гречку. Однако стоит отметить, что эти крупы не так полезны, как принято считать, особенно если сравнивать их с перловкой. Дело в том, что шлифованный рис содержит много углеводов, в то время как зелёная гречка действительно может считаться суперфудом.

Давайте поговорим о бобовых — они являются источником растительного белка, который необходим нашему организму для построения клеток и тканей, а также для процессов регенерации. Среди бюджетных и полезных представителей бобовых можно выделить жёлтый горох и чечевицу. Чечевица, к слову, представлена в разных ценовых категориях — от вполне доступных до довольно дорогих вариантов. Эти продукты — основа для множества блюд: супов, каш, рагу, основных блюд и даже салатов. Они широко используются в кулинарии.

Приготовление бобовых может показаться сложной задачей, особенно если учесть, что на это требуется время. Однако, если подойти к процессу с умом и использовать некоторые кулинарные хитрости, то готовить бобовые будет не сложнее, чем любые другие крупы. Перед приготовлением блюда с горохом можно замочить его на ночь. Утром горох быстро сварится. Если вы используете колотый горох или чечевицу, то их не нужно замачивать. Они будут готовы уже через 20–25 минут.

Давайте обсудим менее известные, но весьма полезные субпродукты — почки, печень, сердце и лёгкие. Эти продукты не пользуются такой же популярностью, как мясо, но они являются ценным источником питательных веществ. Одним из самых ценных и полезных мясопродуктов является печень. Её цена выше, чем у мяса и других продуктов, и это вполне оправдано. Из субпродуктов можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд, а иногда даже деликатесы. Например, холодец полезен для здоровья костей и суставов, особенно для поддержания здоровья хрящевой ткани. Конечно, приготовление блюд из субпродуктов требует времени и создания определённых условий на кухне. Но все эти вопросы вполне решаемы, и вы сможете выбрать для себя наиболее полезные и любимые блюда.

Не стоит забывать и о соевых продуктах. Многие, говоря о них, имеют в виду колбасные изделия, в составе которых есть ароматизаторы и красители. Однако полезны и «чистые» соевые продукты – соевое молоко, тофу, мисо и другие. Соя — ценный продукт, содержащий большое количество жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Но в чистом виде её не едят, так как она содержит вещества, которые могут замедлить процесс пищеварения.

Чтобы сделать сою более полезной для нашего организма, её подвергают специальной обработке. Этот процесс включает в себя ферментацию, варку, прессование и высушивание. В результате такой обработки вещества, которые могут препятствовать работе ферментов, нейтрализуются. Благодаря этому мы получаем множество полезных и легкоусвояемых продуктов из сои.

Давайте начнём с обсуждения так называемой "спаржи". На самом деле, это не овощ, а продукт, который получают из плёнок соевого молока. Этот продукт доступен для всех, независимо от региона проживания, а его цена вполне приемлема. Из спаржи можно приготовить разнообразные блюда: салаты, рагу, основные блюда и многое другое.

Морская капуста, или ламинария, – это настоящий кладезь полезных минералов, особенно йода. Кроме того, она содержит калий, магний, фосфор, железо и цинк. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, лучше всего употреблять его в свежем виде. Однако не везде есть возможность всегда покупать свежую морскую капусту. Однако сушёная и консервированная ламинария тоже полезны для здоровья, хотя и в меньшей степени, чем свежая.

Растительное масло и другие жиры играют важную роль в нашем рационе. Они являются основным строительным материалом для головного мозга, который состоит из них примерно на 60%. Кроме того, эти вещества необходимы для полноценного обмена веществ в клетках нашего организма.

Недостаток жиров в рационе может негативно повлиять на работу иммунной системы и увеличить риск развития депрессии и хронических заболеваний.

Многие считают, что растительные масла являются дорогостоящим продуктом, однако их употребление необходимо для поддержания здоровья. К тому же, расход масла в повседневной жизни довольно экономичен.

При выборе масла стоит обратить внимание не только на подсолнечное, но и на другие виды. Например, горчичное масло обладает приятным вкусом и более полезно по сравнению с оливковым. Льняное масло – рекордсмен по своей полезности.

Растительные масла можно использовать для заправки салатов и приготовления соусов. Например, если заправить квашеную капусту горчичным маслом, её вкус заиграет новыми оттенками.

Даже самое простое блюдо заиграет новыми красками, если добавить в него правильные специи. Специи не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунитет. А ещё они помогают продуктам дольше оставаться свежими. Среди самых популярных специй — разные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика и корица.

Выбирая специи, отдавайте предпочтение цельным, а не молотым. В цельных специях сохраняются полезные эфирные масла, которые делают аромат и вкус более яркими. Кроме того, иногда это помогает сэкономить.

Однако следует избегать готовых смесей специй, поскольку они часто содержат соль и усилители вкуса. Употребление таких специй не соответствует принципам здорового питания и может негативно сказаться на вашем рационе.

Овощи — это разнообразная группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Среди них есть такие, которые не только полезны для здоровья, но и доступны по цене. К ним относятся, например, белокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно заготавливать на зиму, чтобы и в холодное время года иметь возможность наслаждаться их вкусом и полезными свойствами. Например, квашеная капуста не только сохраняет все ценные вещества свежего овоща, но и обогащается полезными бактериями, необходимыми для нормальной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами — это отличный выбор для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес. Чтобы разнообразить свой рацион, можно чередовать различные овощи и крупы.

Ягоды и фрукты — основные источники витаминов. Особенно полезны те фрукты и ягоды, которые растут в нашем регионе и были выращены в местных садах и хозяйствах. К сожалению, недорогие яблоки, груши, сливы, смородина и малина доступны в основном только в сезон и не на всех рынках. Местные яблоки могут стоить дороже привозных бананов и апельсинов, но это не так уж и плохо. Ведь в этих фруктах также содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Некоторые сорта яблок могут храниться очень долго, если соблюдать определённые условия. Например, из них можно сделать сухофрукты или заморозить, чтобы потом, когда сезон яблок закончится, готовить из них компоты.

Яйца — доступный источник белка, фосфора, железа, селена и множества аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е и группы В. Эти продукты особенно ценят спортсмены, а также люди, которые восстанавливаются после болезней. Яйца стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. Если добавлять в рацион яйца и зелёные листовые овощи, то можно сделать питание ещё более полезным и разнообразным.

Для правильного питания не всегда нужно тратить много денег. Конечно, экзотические фрукты, овощи и мясо содержат много полезных веществ, но всегда есть более доступные источники витаминов.

Всем Добра!
474
₽
4
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: