Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Kkksennng Subscribers6
Здоровье
Актуальные проблемы формирования здоровья школьников
В статье рассмотрены негативные тенденции динамики состояния здоровья школьников и роль системы образования в формировании и сохранении здоровья подрастающего поколения. Приведены рекомендации по организации учебного процесса. Среди способов улучшения здоровья особое внимание уделено формированию культуры здоровья учащихся, мотивации здорового образа жизни.


В последние годы наблюдается негативная динамика состояния здоровья населения, особенно учащейся молодёжи [3, 7]. Несмотря на некоторую стабилизацию демографических показателей, выявляется отчетливая тенденция ухудшения здоровья детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях.Школьная жизнь полна событий и впечатлений и, безусловно, отличается от каникулярного времени. Нарушение режима дня, недостаток сна, питания, все это влияет на состояние здоровья и успеваемость в школе. Не у каждого школьника сформирована устойчивая мотивация к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и есть ясное понимание, как следует заботиться о своём здоровье. Физическая активность облегчает переход от сна к рабочему состоянию, позволяет «зарядить» организм бодростью на целый день. Родители должны понимать, что кроме утренней гимнастики, подвижных игр, важны и регулярные занятия спортом (но помните о безопасности).

Один из важнейших моментов режима дня – отдых, именно активный отдых, который заключается в смене одного вида деятельности другим.

Расскажите ребенку о влиянии позитивных и негативных эмоций на здоровье, в том числе получаемых от общения с компьютером, мобильным телефоном, просмотром телепередачНесмотря на то, что дети большую часть времени проводят в школе, ответственность за обучение детей здоровым привычкам ложится не только на учителей. Режим дня, основы рационального питания, привычки быть активными формируются в семье. Родители – образец подражания.

Научите ребенка планировать и контролировать свой режим дня: просыпаться и засыпать в одно время, даже в выходные и праздничные дни, делать утреннюю гимнастику, чистить зубы дважды в день, заботиться о чистоте своей одежды, комнаты. Соблюдение правил личной гигиены – обязательный компонент здорового образа жизни. Содержать свое тело и одежду в чистоте необходимо каждому человеку. Ребенку нужно с самого детства привить понимание о важности регулярного мытья рук с мылом не только перед едой, но и после улицы, общения с животными, после игр.

Расскажите о позитивных факторах, влияющих на здоровье, правильном (рациональном) питании, о полезных продуктах, о необходимости основных приемов пищи в течение дня. Покупайте только полезные продукты, а при желании ребенка купить газировку или чипсы, объясните, почему это вредно.

Дайте представление о факторах риска для здоровья, таких как гиподинамия, инфекционные заболевания, переутомления, вредные привычки. Разговаривайте о табачной, алкогольной, наркотической зависимости, их вредном влиянии на здоровье.

Контролируйте экранное время школьников, желательно ограничить пользование компьютером, мобильным телефоном и просмотр телевизора. Лучше, если ребенок предпочитает свободное время посвятить двигательной активности, желательно на свежем воздухе. По данным различных авторов, насчитывается лишь 10–15 % практически здоровых школьников, примерно 50 % имеют небольшие морфологические или функциональные отклонения и 35–40 % — хронические заболевания. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет близорукость, нарушение осанки; каждый четвёртый — патологию сердечно-сосудистой системы. Вероятно, можно полагать, что школа превратилась в дополнительный фактор риска развития заболеваний вместо того, чтобы выполнять оздоравливающую роль [3, 6].
23 Июн 2024 17:37
1.1K
7
Комментарии (5)
Светлана   23 Июн
Очень нужная статья, особенно для тех, у кого есть дети-школьники. Лайк и подписка!
Like5
Kkksennng   23 Июн
Светлана, спасибо!
Like1
Moon235   23 Июн
Хорошая и важная статья. Когда мы родители не удиляем должного внимания и воспитания детям, они остаються сами по себе. Хотя в жизни детей родители тоже должны принять участие, имееться ввиду поддержать их интересы, помочь подсказать, быть друзьями для наших детей
Like3
Kkksennng   23 Июн
Moon235, полностью согласна
Like1
МастерDDD   24 Июн
Полезная статья, к сожалению многие игнорируют и не уделяют внимание детям. (
И так много агрессивных факторов в окружающем мире. Берегите детей🙏
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram