Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
kohneva17 Subscribers6
История
Оставление Москвы, Тарутинский маневр.
Отходя к Москве, главнокомандующий надеялся отчасти восполнить понесённые потери и дать новое сражение. Но выбранная генералом от кавалерии бароном Л. Л. Беннигсеном позиция у стен Москвы оказалась крайне невыгодной. В результате обсуждения на военном совете в деревне Фили (Московского уезда, ныне в черте Москвы) 1(13) сентября Кутузов принял решение оставить Москву без боя. Город также покинула значительная часть населения.

Оставив Москву, российские войска отходили по Рязанской дороге. Пройдя 30 км, они переправились через реку Москва и повернули на запад. Затем форсированным маршем перешли на Тульскую дорогу и 6(18) сентября сосредоточились в районе Подольска. Через 3 дня они скрытно перешли на Старую Калужскую дорогу и 9(21) сентября остановились лагерем у деревни Красная Пахра Подольского уезда Московской губернии (ныне Новомосковского округа Москвы). Однако, после того как противник обнаружил местонахождение российских армий, они предприняли отступление по Старой Калужской дороге и 21 сентября (3 октября) сосредоточились у села Тарутино Боровского уезда Калужской губернии (ныне Жуковского района Калужской области). В результате искусно организованного и проведённого марш-манёвра они оторвались от противника и заняли выгодное положение для контрнаступления. Российская армия смогла обеспечить эффективную защиту южных регионов страны, в том числе Калуги с сосредоточенными там военными запасами, Тулы и Брянска с оружейными и литейными заводами. Одновременно Кутузов смог обеспечить надёжную связь с 3-й Западной и Дунайской армиями.

2(14) сентября армия Наполеона I вступила в Москву. В тот же день в городе начались пожары, продолжавшиеся до 8(20) сентября, уничтожившие свыше ⅔ строений и сильно подорвавшие боеспособность Великой армии.

/ Фото взято для оформления статьи из недр мировой паутины Интернет /

Во время нахождения французов в Москве партизанские отряды почти сплошным подвижным кольцом окружили город, не позволяя фуражирам неприятеля удаляться от него далее 15–30 км. Наиболее активными были действия армейских партизанских отрядов под командованием генерал-майора (с октября 1812 – генерал-лейтенант) Ф. Ф. Винцингероде, подполковника Д. В. Давыдова, генерал-лейтенанта И. С. Дорохова, полковника А. Н. Сеславина и подполковника А. С. Фигнера, находившиеся под контролем Главного штаба действующей армии. Помимо армейских, против французов также действовали крестьянские партизанские отряды. В результате действия партизан позволили нарушить снабжение французских войск, лишить их свободы манёвра.

В этой ситуации Наполеон I направил бригадного генерала маркиза Ж. А. де Лористона к светлейшему князю М. И. Кутузову с предложениями о мире, адресованными Александру I. Кутузов отверг их, заявив, что война не прекратится до полного изгнания врага из России. Попытка Наполеона I обратиться с аналогичными предложениями к самому российскому императору также не увенчалась успехом: Александр I отказался принимать посланца французского монарха.
19 Июн 2024 19:06
57
3
Комментарии (4)
Северо-Запад   20 Июн 12:14
Познавательно...👍
Like1
kohneva17   20 Июн 16:02
Северо-Запад, спасибо вам.
Like1
Светлана   20 Июн 16:16
По этой войне очень многое неясно. Спасибо за интересную статью!
Like1
kohneva17   20 Июн 17:58
Светлана, Да тут много тайн. вам спасибо большое.
Like0
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram