Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 08 Jun 2024
История
Эритрия, ещё одна драма деколонизации
18 Июн 2024 08:22
В течение нескольких лет вопрос об Эритрее регулярно освещался в международных новостях, будь то в связи с конфликтом между этой молодой нацией и ее эфиопским соседом, злоупотреблениями ее тоталитарного режима и, что более драматично, кораблекрушением на средиземноморских берегах, его мигранты бегут из страны происхождения. История этого малоизвестного региона Африканского Рога восходит к ранней античности.

Эритрея, тысячелетняя история

Эритрея, расположенная на Африканском Роге, граничит с Суданом, Эфиопией и Республикой Джибути. Затем на восток, к Красному морю. Море, которое во все времена и как бы оно ни называлось, всегда и во все времена привлекает вожделение соседей, лишенных морского фасада или претендующих на большее. Множество островов и гор, береговая линия протяженностью 1200 км, исключительная и даже уникальная фауна и флора. Ее история как нации находится в зачаточном состоянии, поскольку она существует как 52-е африканское государство только с 1993 года, после референдума за или против независимости, предложенного президентом Эфиопии Мелесом Зенави (99,8% голосов "за" суверенитет того, что тогда было всего лишь эфиопской провинцией).


С другой стороны, история ее народа, если ее путать с историей Эфиопии, насчитывает тысячелетия. Египтяне в XXV веке до нашей эры называли ее Пэйс-де-Пунт ("страна богов"). Эсхил (525 г. до н.э. - 456 г. до н.э.) называл ее "жемчужиной Эфиопии". Его название происходит от греков, которые называли Ἐρυθραίᾱ (Эритрея), "красное", все южноафриканское побережье Красного моря во II веке. В четвертом веке нашей эры Эритрея стала частью древнего Эфиопского Аксумского царства, основанного эмигрантами с Аравийского полуострова. Побережье было исламизировано в седьмом веке и процветало как полунезависимое государство под полным теоретическим суверенитетом Эфиопии до его аннексии Османской империей в шестнадцатом веке. Итальянцы официально назвали регион "Эритрея" в конце XIX века. Таким образом, это древняя история для молодой страны.

В конце XIX века итальянские колонизаторы отправились завоевывать Абиссинию (Эфиопию). Вскоре они установили контроль над регионом Эритреи и его стратегическим выходом к морю. Договор Уччиали, подписанный в 1889 году с Эфиопией, официально закрепил права итальянцев на эту территорию. Но правитель Эфиопии, христианский негус Менелик II, в 1896 году победой при Адуа положил конец прогрессу и аппетитам этих чрезмерно жадных европейцев. Однако он не вернул себе регион Эритреи, который остается в руках Италии.

Идентичность, сформированная колонизацией

Эфиопия оставалась суверенной до 1936 года, когда итальянцам на этот раз удалось полностью завоевать ее (а не только Эритрею). Итальянская Восточная Африка (современные Эфиопия, Эритрея и Сомали) переживает период становления. Поражение Муссолини во 2-й мировой войне (перемирие 3 сентября 1943 г.) привело к переходу территории Эритреи и всей остальной Эфиопии под контроль англичан. Что делать с этим регионом, который, хотя и не отличался ни происхождением, ни прошлой историей Эфиопии, стал уникальным из-за влияния итальянской оккупации? Ибо десятилетия европейской колонизации сформировали для эритрейцев собственную (и новую) идентичность.

План итальянцев в 1889 году состоял в том, чтобы превратить этот регион в поселение и отправную базу для завоевания остальной части Эфиопии. Поэтому они оснастили территорию современной инфраструктурой (фуникулер, современный порт и т. Д.), Чтобы превратить ее в эффективную базу. Число поселенцев в 1939 году достигло 72 500 человек. Грамотность растет. Даже сегодня многие виллы с колоннадами, здания в стиле рококо и т. Д. - все это априори положительные достижения, но они еще больше отдалили эритрейцев от остальной части Эфиопии.

Продолжение следует...

Спасибо за прочтение. Благодарю за ваши «лайки», комментарии. Подписывайтесь на мой канал!
690
₽
5
Комментарии (8)
Другие статьи на эту тему: