|
Литература |
Обзор русской народной сказки "Морозко"
Произведения, основанные на русском народном фольклоре, входят в образовательную программу начальных классов. Сегодня практически невозможно найти ребёнка незнакомого с главными героями сказки «Морозко». Характеристика персонажей и анализ сказки помогут ученикам лучше понять смысл повествования, а также разобраться с главной мыслью, которая вложена в эту волшебную историю.
Помимо фольклорного, существуют варианты текстов в обработке Толстого и Афанасьева. Они немного отличаются, Именно поэтому лучше использовать оригинал сказки «Морозко» для читательского дневника. Краткий пересказ народной версии будет более уместен для разбора на уроках литературы.
Описание сюжета
Были у старухи две дочки. Одна родная, а другая падчерица. Свою кровиночку мать любила, что бы та не сделала, всё было хорошо, за всё похвалы удостаивалась. Мужнину дочь мачеха ненавидела, потому что выросла девушка красавицей, да к тому же работящей. Женихи часто на неё заглядывались, а на родную дочку внимания не обращали.
Захотела злая бабка падчерицу со света изжить. Велела мужу увести её в поле и там оставить. Хоть и жаль было старику родную дочку, но пришлось подчиниться, больно уж он свою жену боялся. Посадил он девушку на сани, увёз в поле, да и оставил одну на морозе. Но девушка зла на родителя не держала, потому что характер имела:
Она готова была пожертвовать собственной жизнью, лишь бы батюшке плохо не было. Именно поэтому она смирилась со своей участью и осталась в поле дожидаться смерти.
В это время Мороз обходил свои владения и заметил девушку. Его поразило, что юная красавица его не испугалась, даже, наоборот, была рада отдать ему свою душу. Полюбились хозяину зимы и умные речи девушки. Вместо смерти, он наградил её приданым знатным. Шубу ей подарил и сундук с богатствами.
В это время старуха пекла блины, чтобы поминки по падчерице справить. Велела она мужу съездить за телом падчерицы, а сама стала к похоронам готовиться.
Но маленькая собачка всё время лаяла, что стариковскую дочь в злате серебре везут, а старухину женихи не возьмут. Как ни старалась злая хозяйка успокоить собаку, та ни унималась. А когда предсказание сбылось, и старик привёз дочь живой, да ещё и с богатыми подарками, старуха вообще рассвирепела.
Велела она увезти её дочку на то же место. Старик подивился, но исполнил приказ жены. А старуха стала дожидаться возвращения кровинушки с богатым приданым. Вот только собачка опять стала брехать, что кости старухиной дочки в мешке везут. Так и случилось.
Невоспитанная девочка грубо разговаривала с Морозом, он разозлился и убил её. Нашёл старик на том месте только бездыханное тело, когда приехал за девушкой. Зарыдала старуха, когда увидела дочь мёртвой, но вернуть назад уже было ничего нельзя.
Характеристика персонажей
Действующих лиц в сказке не очень много, но их характеристика очень важна для представления общей картинки сюжета, а также для понимания характеров персонажей. Герои сказки «Морозко»:
Мачеха – пожилая женщина со скверным характером. Она не могла выносить умную и красивую падчерицу, потому что на её фоне, родная дочь выглядела уродливой неумехой. Но свою кровиночку мать очень любила, поэтому решилась на убийство красивой падчерицы, чтобы женихи стали обращать внимание и на её дочурку.
Падчерица – умная и добрая девушка. Она могла выглядеть прекрасно даже в обносках, за что очень нравилась всем местным женихам. Добродетельный характер был отличительной чертой бедняжки. Она, молча сносила все издевательства мачехи, любила своего старика отца, даже не смотря на его малодушие.
Старик – отец двух дочерей, муж мачехи. Он любил старшую девочку, но защитить её от нападок мачехи не мог. Это говорит о малодушном и покорном характере героя. Сегодня такого мужчину назвали бы подкаблучником.
Родная дочь – ленивая и избалованная девушка. Ни красотой, ни другими достоинствами она не отличалась, зато привыкла, что всё крутится вокруг неё. Естественно, о таких понятиях, как вежливость и благодарность грубиянка не слышала и не знала. За это и была заморожена насмерть.
Морозко – волшебный персонаж, который символизирует русскую зиму с её крепкими морозами. Справедливый, но добрый старик, умеющий отличать добродетель от лжи и зависти.
Собачка – пророчица. Она своим лаем предсказала и возвращение падчерицы с дарами, и смерть родной дочери старухи.
Образ каждого из персонажей прописан в сказке очень ярко. Буквально с первых строк читатель понимает, кто из них отрицательный герой, а кто положительный. Но это и не удивительно, ведь история рассчитана на детскую аудиторию.
Главные герои
Несмотря на то что все роли персонажей важны для общего развития сюжета, и почти все они равноценны по значимости, всё же можно выделить трёх главных героев сказки:
Именно вокруг их действий и поступков развивается всё повествование, раскрывается полная картина сказки и проявляется её мораль.
Злая мачеха
С первых строк понятно, что она яркий отрицательный персонаж в этой сказке. Старуха вынуждена жить под одной крышей с дочкой своего мужа от первого брака. А так как у неё имеется собственная дочь, то не трудно представить, кого пожилая женщина любит больше.
Видимо, пока девочки были маленькими, мачеха могла как-то держать себя в руках. Она хоть и обижала падчерицу, но понимала, что та делает всю грязную работу по дому, поэтому использовала девочку как бесплатную служанку.
Но когда девочки подросли, и пришла пора выдавать их замуж, старуха поняла, что её родная дочь сильно проигрывает в плане привлекательности для женихов, своей старшей сестре. Девушка была:
Красотой родная дочка тоже не отличалась, поэтому было очень сложно подыскать ей хорошую партию. Тем более, когда рядом постоянно крутилась красавица и умница старшая сестра.
С одной стороны материнские чувства понять можно, но с другой – непонятно почему обязательно нужно было отправлять девочку на верную смерть. Можно было бы избавиться от неё более гуманным образом, например, выдать замуж.
Это характеризует героиню как глупую и недальновидную женщину. Она, не задумываясь о последствиях, использует любые методы для достижения своих целей. Такую глупость в характере женщины превышает, разве что, жадность. Старуха готова рискнуть жизнью собственного ребёнка для получения богатства.
Послушная падчерица
Качество жизни первой дочери старика вряд ли можно назвать приемлемым. С детства девочку использовали в качестве служанки для грязной и тяжёлой работы по дому. Несмотря на это девушка выросла:
Природа не обделила героиню красотой и прилежностью. Она была хорошей хозяйкой и умной девушкой. Возможно, что падчерица давно бы ушла от мачехи, но боялась за своего старика отца. Без её помощи, старуха переложила бы на него всю работу. Это говорит о привязанности девушки к своему единственному родителю, любви к нему и жалости.
В сказке падчерица однозначно положительный персонаж. Её скромность, доброта и вежливое отношение к незнакомцам помогли девушке выйти живой из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Справедливый Морозко
В фольклоре этот персонаж часто упоминается под именем «Морозка». Этот хозяин зимы представлялся в образе вполне одушевлённого героя, обладающего волшебной силой и несметными богатствами.
В сказке он описывается как нечто среднее между духом и реальным существом. Нет описания его внешности, поэтому непонятно как он выглядит. Дать чёткую характеристику этому главному герою очень сложно. С уверенностью можно сказать, что он был:
Он щедро одаривает подарками старшую сестру, потому что ему понравились её речи и покорность судьбе. Но, при этом, не задумываясь, лишает жизни младшую только потому, что ему не понравился грубый тон девушки.
Назвать этого персонажа положительным или отрицательным будет не совсем правильно. Добротой он точно не отличался, его действия и поступки зависли только от собственной объективности. Скорее, это нейтральный герой, не лишённый чувства справедливости.
Краткий анализ и размышления
Современному читателю известны несколько интерпретаций этой сказки. Существует народная версия и её обработка такими авторами как Толстой и Афанасьев. При оформлении читательского дневника будет считаться верным любой из представленных вариантов авторства, так как нет сильных отличий в сюжете.
Если сделать краткий анализ произведения, используя сухие литературные термины, то он будет выглядеть следующим образом:
В сказке можно проследить два плана: сюжетный и метафорический. Основной сюжет прост и понятен, а метафорический подтекст помогает глубже понять смысл сказки. Проанализировать действия и поступки героев, перенести их в реалии современной жизни.
История вынуждает читателя анализировать собственные поступки, учит отличать добро от зла. Неслучайно произведение предлагается для изучения школьникам младших классов. В этом возрасте дети уже должны различать хорошее и плохое. Разбираться с отрицательными чертами характера, уметь выделять их.
Действия и поступки героев в этой истории чётко классифицированы. Детям легко определить, как нужно поступать, а как нельзя. Кто из героев положительный персонаж, а кто отрицательный.
Безусловно, изучение произведений основанных на фольклорном направлении очень важно для детей младшего школьного возраста. В эти сказки заложена мудрость веков и вечные истины, которые остаются актуальными даже спустя столетия.
Помимо фольклорного, существуют варианты текстов в обработке Толстого и Афанасьева. Они немного отличаются, Именно поэтому лучше использовать оригинал сказки «Морозко» для читательского дневника. Краткий пересказ народной версии будет более уместен для разбора на уроках литературы.
Описание сюжета
Были у старухи две дочки. Одна родная, а другая падчерица. Свою кровиночку мать любила, что бы та не сделала, всё было хорошо, за всё похвалы удостаивалась. Мужнину дочь мачеха ненавидела, потому что выросла девушка красавицей, да к тому же работящей. Женихи часто на неё заглядывались, а на родную дочку внимания не обращали.
Захотела злая бабка падчерицу со света изжить. Велела мужу увести её в поле и там оставить. Хоть и жаль было старику родную дочку, но пришлось подчиниться, больно уж он свою жену боялся. Посадил он девушку на сани, увёз в поле, да и оставил одну на морозе. Но девушка зла на родителя не держала, потому что характер имела:
- добрый;
- покладистый;
- любящий.
Она готова была пожертвовать собственной жизнью, лишь бы батюшке плохо не было. Именно поэтому она смирилась со своей участью и осталась в поле дожидаться смерти.
В это время Мороз обходил свои владения и заметил девушку. Его поразило, что юная красавица его не испугалась, даже, наоборот, была рада отдать ему свою душу. Полюбились хозяину зимы и умные речи девушки. Вместо смерти, он наградил её приданым знатным. Шубу ей подарил и сундук с богатствами.
В это время старуха пекла блины, чтобы поминки по падчерице справить. Велела она мужу съездить за телом падчерицы, а сама стала к похоронам готовиться.
Но маленькая собачка всё время лаяла, что стариковскую дочь в злате серебре везут, а старухину женихи не возьмут. Как ни старалась злая хозяйка успокоить собаку, та ни унималась. А когда предсказание сбылось, и старик привёз дочь живой, да ещё и с богатыми подарками, старуха вообще рассвирепела.
Велела она увезти её дочку на то же место. Старик подивился, но исполнил приказ жены. А старуха стала дожидаться возвращения кровинушки с богатым приданым. Вот только собачка опять стала брехать, что кости старухиной дочки в мешке везут. Так и случилось.
Невоспитанная девочка грубо разговаривала с Морозом, он разозлился и убил её. Нашёл старик на том месте только бездыханное тело, когда приехал за девушкой. Зарыдала старуха, когда увидела дочь мёртвой, но вернуть назад уже было ничего нельзя.
Характеристика персонажей
Действующих лиц в сказке не очень много, но их характеристика очень важна для представления общей картинки сюжета, а также для понимания характеров персонажей. Герои сказки «Морозко»:
Мачеха – пожилая женщина со скверным характером. Она не могла выносить умную и красивую падчерицу, потому что на её фоне, родная дочь выглядела уродливой неумехой. Но свою кровиночку мать очень любила, поэтому решилась на убийство красивой падчерицы, чтобы женихи стали обращать внимание и на её дочурку.
Падчерица – умная и добрая девушка. Она могла выглядеть прекрасно даже в обносках, за что очень нравилась всем местным женихам. Добродетельный характер был отличительной чертой бедняжки. Она, молча сносила все издевательства мачехи, любила своего старика отца, даже не смотря на его малодушие.
Старик – отец двух дочерей, муж мачехи. Он любил старшую девочку, но защитить её от нападок мачехи не мог. Это говорит о малодушном и покорном характере героя. Сегодня такого мужчину назвали бы подкаблучником.
Родная дочь – ленивая и избалованная девушка. Ни красотой, ни другими достоинствами она не отличалась, зато привыкла, что всё крутится вокруг неё. Естественно, о таких понятиях, как вежливость и благодарность грубиянка не слышала и не знала. За это и была заморожена насмерть.
Морозко – волшебный персонаж, который символизирует русскую зиму с её крепкими морозами. Справедливый, но добрый старик, умеющий отличать добродетель от лжи и зависти.
Собачка – пророчица. Она своим лаем предсказала и возвращение падчерицы с дарами, и смерть родной дочери старухи.
Образ каждого из персонажей прописан в сказке очень ярко. Буквально с первых строк читатель понимает, кто из них отрицательный герой, а кто положительный. Но это и не удивительно, ведь история рассчитана на детскую аудиторию.
Главные герои
Несмотря на то что все роли персонажей важны для общего развития сюжета, и почти все они равноценны по значимости, всё же можно выделить трёх главных героев сказки:
- Мачеха
- Падчерица
- Морозко
Именно вокруг их действий и поступков развивается всё повествование, раскрывается полная картина сказки и проявляется её мораль.
Злая мачеха
С первых строк понятно, что она яркий отрицательный персонаж в этой сказке. Старуха вынуждена жить под одной крышей с дочкой своего мужа от первого брака. А так как у неё имеется собственная дочь, то не трудно представить, кого пожилая женщина любит больше.
Видимо, пока девочки были маленькими, мачеха могла как-то держать себя в руках. Она хоть и обижала падчерицу, но понимала, что та делает всю грязную работу по дому, поэтому использовала девочку как бесплатную служанку.
Но когда девочки подросли, и пришла пора выдавать их замуж, старуха поняла, что её родная дочь сильно проигрывает в плане привлекательности для женихов, своей старшей сестре. Девушка была:
- груба;
- избалованна;
- ленива.
Красотой родная дочка тоже не отличалась, поэтому было очень сложно подыскать ей хорошую партию. Тем более, когда рядом постоянно крутилась красавица и умница старшая сестра.
С одной стороны материнские чувства понять можно, но с другой – непонятно почему обязательно нужно было отправлять девочку на верную смерть. Можно было бы избавиться от неё более гуманным образом, например, выдать замуж.
Это характеризует героиню как глупую и недальновидную женщину. Она, не задумываясь о последствиях, использует любые методы для достижения своих целей. Такую глупость в характере женщины превышает, разве что, жадность. Старуха готова рискнуть жизнью собственного ребёнка для получения богатства.
Послушная падчерица
Качество жизни первой дочери старика вряд ли можно назвать приемлемым. С детства девочку использовали в качестве служанки для грязной и тяжёлой работы по дому. Несмотря на это девушка выросла:
- доброй;
- скромной;
- любящей.
Природа не обделила героиню красотой и прилежностью. Она была хорошей хозяйкой и умной девушкой. Возможно, что падчерица давно бы ушла от мачехи, но боялась за своего старика отца. Без её помощи, старуха переложила бы на него всю работу. Это говорит о привязанности девушки к своему единственному родителю, любви к нему и жалости.
В сказке падчерица однозначно положительный персонаж. Её скромность, доброта и вежливое отношение к незнакомцам помогли девушке выйти живой из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Справедливый Морозко
В фольклоре этот персонаж часто упоминается под именем «Морозка». Этот хозяин зимы представлялся в образе вполне одушевлённого героя, обладающего волшебной силой и несметными богатствами.
В сказке он описывается как нечто среднее между духом и реальным существом. Нет описания его внешности, поэтому непонятно как он выглядит. Дать чёткую характеристику этому главному герою очень сложно. С уверенностью можно сказать, что он был:
- справедливым;
- щедрым;
- умным.
Он щедро одаривает подарками старшую сестру, потому что ему понравились её речи и покорность судьбе. Но, при этом, не задумываясь, лишает жизни младшую только потому, что ему не понравился грубый тон девушки.
Назвать этого персонажа положительным или отрицательным будет не совсем правильно. Добротой он точно не отличался, его действия и поступки зависли только от собственной объективности. Скорее, это нейтральный герой, не лишённый чувства справедливости.
Краткий анализ и размышления
Современному читателю известны несколько интерпретаций этой сказки. Существует народная версия и её обработка такими авторами как Толстой и Афанасьев. При оформлении читательского дневника будет считаться верным любой из представленных вариантов авторства, так как нет сильных отличий в сюжете.
Если сделать краткий анализ произведения, используя сухие литературные термины, то он будет выглядеть следующим образом:
- Год написания – неизвестен.
- Автор – народ (Афанасьев, Толстой)
- Жанр – сказка.
- Композиция – последовательная (развязка, основной сюжет, развязка).
- Тема – доброта, вежливость, сочувствие.
- Основная мысль – добро всегда побеждает зло.
- Главные герои – Падчерица, Морозко, мачеха.
В сказке можно проследить два плана: сюжетный и метафорический. Основной сюжет прост и понятен, а метафорический подтекст помогает глубже понять смысл сказки. Проанализировать действия и поступки героев, перенести их в реалии современной жизни.
История вынуждает читателя анализировать собственные поступки, учит отличать добро от зла. Неслучайно произведение предлагается для изучения школьникам младших классов. В этом возрасте дети уже должны различать хорошее и плохое. Разбираться с отрицательными чертами характера, уметь выделять их.
Действия и поступки героев в этой истории чётко классифицированы. Детям легко определить, как нужно поступать, а как нельзя. Кто из героев положительный персонаж, а кто отрицательный.
Безусловно, изучение произведений основанных на фольклорном направлении очень важно для детей младшего школьного возраста. В эти сказки заложена мудрость веков и вечные истины, которые остаются актуальными даже спустя столетия.
17 Июн 2024 08:41 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте так же