|
Здоровье |
Лимонад и газировка: вредно или полезно?
С давних времён люди знали о существовании природной газированной воды и использовали её в лечебных целях. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить эту воду и даже принимать в ней ванны.
Уже 300 лет назад минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать. Однако она была очень дорогой, а её свойства быстро терялись. Поэтому учёные и предприниматели искали способ искусственно насыщать воду газом.
В 1767 г. Джозеф Пристли создал первый газированный напиток. Немецкий разработчик Якоб Швел создал установку для массового производства газировки. Чтобы снизить стоимость производства, он использовал соду, которая употребляется в кулинарии.
Со временем в газировку стали добавлять различные вкусы, и так появился знакомый нам сладкий газированный напиток.
Согласно статистике, около 75% россиян периодически употребляют сладкую газированную воду. В последние годы многие люди отдают предпочтение более полезным напиткам, таким как сок и минеральная вода.
Я расскажу, как газированные напитки влияют на наше здоровье.
Для маленьких детей потребление сладких газированных напитков должно быть строго ограничено. В отличие от них, минеральная вода насыщает организм полезными электролитами. Следует знать, что чрезмерное потребление сладкой газировки может привести к неприятным осложнениям в здоровье человека.
В составе этих напитков есть сахар и кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль. Если кариес проникает до нервных окончаний, корней и основы зуба, он может привести к разрушению зуба.
Лимонады из магазина и газировка богаты фосфатами - солями фосфорной кислоты. Если пить такие напитки слишком часто, то в организме будет накапливаться избыток фосфора. А это, в свою очередь, может нарушить усвоение кальция — минерала, который отвечает за прочность костей. Из-за этого кости делаются хрупкими, а риск получить травму увеличивается.
Чрезмерное распитие сладких напитков с газом может вызвать в организме такие болезни как диабет 2 типа и ожирение из-за большого количества сахара в их составе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление свободных сахаров до 10% от ежедневного количества энергии (примерно 10 чайных ложек сахара) для предотвращения этих заболеваний как у населения.
Рекомендуется дальнейшее сокращение потребления сахара снижая его до менее 5% от суточной нормы калорий (примерно 5–6 чайных ложек сахара для взрослых). Это позволит улучшить состояние здоровья.
Люди, которые любят такие напитки, часто не осознают, сколько сахара они употребляют. А количество самих напитков увеличивается во многих странах, особенно среди молодежи. В средней банке напитка содержится Около 40 граммов сахара (примерно 8–10 чайных ложек обычного сахара).
Люди, постоянно употребляющие от одной до двух и более банок сладких напитков в день, на 20% больше подвержены риску развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто отказывается от газировок.
За последние 35 лет число людей, страдающих от диабета, выросло в разы. В 1980 году насчитывалось 108 миллионов больных, а к 2014 году их количество увеличилось до 422 миллионов.
Кроме того, ожирение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т. д.
Если в организм поступает много сладкого, то примерно через 10 минут поджелудочная железа начинает работать активнее. В ответ на это она выделяет большое количество гормона инсулина.
Через 20 минут после приёма пищи уровень сахара в крови повышается. Если в течение 40 минут сахар не используется организмом как источник энергии, то он преобразуется в жиры. Эти жиры накапливаются в подкожно-жировой клетчатке, что со временем может привести к набору веса.
Спустя 45 минут после еды уровень гормона дофамина повышается. Этот гормон активирует центр удовольствий в мозге и улучшает настроение, повышает бодрость и снижает сонливость. Однако через час или полтора после употребления большого количества сладкого человек может почувствовать раздражительность и вялость.
Постепенно мозг привыкает, что человек пьёт газировку, и начинает вырабатывать меньше гормонов, которые нужны для удовольствия. Это происходит потому, что теперь эти гормоны можно получить и из других источников, например, из газировки. Из-за этого работа вкусовых рецепторов в "системе поощрения" становится хуже.
Человеку хочется опять почувствовать удовольствие, и он начинает пить больше сладких газированных напитков. Так формируется привычка.
Очевидно, что злоупотребление сладкой газировкой не принесёт пользы здоровью. Как и любой продукт, её следует употреблять в разумных количествах. Лучше сделать выбор в пользу более полезных напитков, которые обеспечат организм необходимыми веществами.
Всем Добра!
Уже 300 лет назад минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать. Однако она была очень дорогой, а её свойства быстро терялись. Поэтому учёные и предприниматели искали способ искусственно насыщать воду газом.
В 1767 г. Джозеф Пристли создал первый газированный напиток. Немецкий разработчик Якоб Швел создал установку для массового производства газировки. Чтобы снизить стоимость производства, он использовал соду, которая употребляется в кулинарии.
Со временем в газировку стали добавлять различные вкусы, и так появился знакомый нам сладкий газированный напиток.
Согласно статистике, около 75% россиян периодически употребляют сладкую газированную воду. В последние годы многие люди отдают предпочтение более полезным напиткам, таким как сок и минеральная вода.
Я расскажу, как газированные напитки влияют на наше здоровье.
Для маленьких детей потребление сладких газированных напитков должно быть строго ограничено. В отличие от них, минеральная вода насыщает организм полезными электролитами. Следует знать, что чрезмерное потребление сладкой газировки может привести к неприятным осложнениям в здоровье человека.
В составе этих напитков есть сахар и кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль. Если кариес проникает до нервных окончаний, корней и основы зуба, он может привести к разрушению зуба.
Лимонады из магазина и газировка богаты фосфатами - солями фосфорной кислоты. Если пить такие напитки слишком часто, то в организме будет накапливаться избыток фосфора. А это, в свою очередь, может нарушить усвоение кальция — минерала, который отвечает за прочность костей. Из-за этого кости делаются хрупкими, а риск получить травму увеличивается.
Чрезмерное распитие сладких напитков с газом может вызвать в организме такие болезни как диабет 2 типа и ожирение из-за большого количества сахара в их составе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление свободных сахаров до 10% от ежедневного количества энергии (примерно 10 чайных ложек сахара) для предотвращения этих заболеваний как у населения.
Рекомендуется дальнейшее сокращение потребления сахара снижая его до менее 5% от суточной нормы калорий (примерно 5–6 чайных ложек сахара для взрослых). Это позволит улучшить состояние здоровья.
Люди, которые любят такие напитки, часто не осознают, сколько сахара они употребляют. А количество самих напитков увеличивается во многих странах, особенно среди молодежи. В средней банке напитка содержится Около 40 граммов сахара (примерно 8–10 чайных ложек обычного сахара).
Люди, постоянно употребляющие от одной до двух и более банок сладких напитков в день, на 20% больше подвержены риску развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто отказывается от газировок.
За последние 35 лет число людей, страдающих от диабета, выросло в разы. В 1980 году насчитывалось 108 миллионов больных, а к 2014 году их количество увеличилось до 422 миллионов.
Кроме того, ожирение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т. д.
Если в организм поступает много сладкого, то примерно через 10 минут поджелудочная железа начинает работать активнее. В ответ на это она выделяет большое количество гормона инсулина.
Через 20 минут после приёма пищи уровень сахара в крови повышается. Если в течение 40 минут сахар не используется организмом как источник энергии, то он преобразуется в жиры. Эти жиры накапливаются в подкожно-жировой клетчатке, что со временем может привести к набору веса.
Спустя 45 минут после еды уровень гормона дофамина повышается. Этот гормон активирует центр удовольствий в мозге и улучшает настроение, повышает бодрость и снижает сонливость. Однако через час или полтора после употребления большого количества сладкого человек может почувствовать раздражительность и вялость.
Постепенно мозг привыкает, что человек пьёт газировку, и начинает вырабатывать меньше гормонов, которые нужны для удовольствия. Это происходит потому, что теперь эти гормоны можно получить и из других источников, например, из газировки. Из-за этого работа вкусовых рецепторов в "системе поощрения" становится хуже.
Человеку хочется опять почувствовать удовольствие, и он начинает пить больше сладких газированных напитков. Так формируется привычка.
Очевидно, что злоупотребление сладкой газировкой не принесёт пользы здоровью. Как и любой продукт, её следует употреблять в разумных количествах. Лучше сделать выбор в пользу более полезных напитков, которые обеспечат организм необходимыми веществами.
Всем Добра!
12 Июн 2024 14:04 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (8)
12 Июн 18:27 |
Не пью газировку, только квас если
|
12 Июн 18:46 |
Rissa, я тоже делаю свой квас из черного хлеба и иногда беру минералку. Лимонад крайне редко. Например, на Новый год вместо шампанского.
|
13 Июн 08:20 |
Светлана, свой квас тоже из черного хлеба делаю, вкуснотища!
|
13 Июн 09:31 |
Rissa, и это полезно. Окрошка замечательная получается!
|
12 Июн 22:21 |
Летом могу байкал, тархун или колу попить, а так квас предпочитаю.
|
13 Июн 09:32 |
Северо-Запад, но лучше пить минералку, чем сладкую газировку.
|
13 Июн 10:33 |
Светлана, Минералку не люблю...
|
13 Июн 20:05 |
Северо-Запад, тогда уж поменьше это пейте...
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же