Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 05 Jun 2024
Литература
Обзор повести Н. В. Гоголя "Шинель". Краткий анализ и разбор
10 Июн 2024 08:30
Глупость чиновников и равнодушие обычных людей описал Гоголь в своей знаменитой повести «Шинель» Характеристика её главных героев является важной составляющей для понимания сюжета и восприятия образов персонажей. Она наиболее точно передаёт атмосферу Петербурга того времени, чувства и мысли обычных горожан, а также наделяет повествование глубоким философским смыслом.

Описание сюжета

В одном департаменте служил мелкий чиновник. Звали его Акакий Акакиевич Башмачкин. Имя своё он получил от своей матушки, которая долго не могла выбрать, как назвать сына, поэтому нарекла его в честь отца.

Мужчина занимался переписыванием разных бумаг. Работу свою очень любил и видел в ней смысл жизни. Иногда даже брал бумаги домой и копировал их просто так, для себя, потому что ему очень нравился стиль написания тех или иных документов.

Чиновник был неприхотлив в еде и одежде. Ел всё, что подавала квартирная хозяйка, порой даже не разбирая вкус еды. Одежду носил годами. Ему была не важна мода и красота, главное, чтобы было тепло и удобно.

Сослуживцы часто подшучивали над чиновником. Говорили, что скоро женится на своей квартирной хозяйке, которая была уже довольно старой женщиной. Потешались над его внешним видом и увлечённостью работой. Однако мужчина практически не реагировал на их высказывания. Он был доволен своей жизнью. Получал честно заработанные деньги и жил один в небольшой комнатушке.

Новая шинель

Но жизнь вносит свои коррективы, даже в размеренное течение времени. Так произошло и с главным героем «Шинели». Однажды осенью мужчина заметил, что стало ему как-то особенно холодно ходить на работу при пронизывающем ветре. Осмотрел свою одежду и заметил, что та сильно протёрлась на спине и в плечах.

Решил он отнести шинель к портному, которого все местные жители звали - Петрович. Но мастер, после осмотра выдал окончательный вердикт, что вещь больше ремонту не подлежит и надобно шить новую. Обозначил он и цену новой одежды, на которую у Акакия Акакиевича денег не было.

Делать было нечего, поэтому мужчина решил, во что бы то ни стало, накопить на новую шинель необходимую сумму. Половина суммы у него уже была, чиновник каждый месяц откладывал немного денег, а чтобы раздобыть остальную половину, герой решил:

  • не покупать свечи, а переписывать бумаги по вечерам на хозяйской кухне;
  • перестать ужинать;
  • аккуратно ходить по дорогам, чтобы сапоги меньше требовали ремонта.

Такая экономия даже пошла на пользу герою произведения. Акакий Акакиевич сразу как-то возмужал и стал выглядеть увереннее. Сразу было заметно, что человек поставил себе цель, к которой неуклонно движется. Упорство и премия на работе позволили мужчине уже через несколько месяцев скопить нужную сумму и заказать пошив новой шинели. На работу у портного Петровича ушло около двух недель, и уже в скором времени, чиновник отправился в департамент в новой одежде.

Вечернее происшествие

На удивление чиновника, его сослуживцы оценили обновку. Стали её всячески расхваливать и восхищаться. Предложили устроить по этому поводу праздник. Мужчина уже было хотел отказаться под благовидным предлогом, но тут оказалось, что у одного из начальников именины и тот предложил объединить эти два значимых события. А так как вечеринку будет оплачивать сам именинник, то Акакию Акакиевичу пришлось согласиться.

Начальник жил в незнакомом районе Петербурга. Идти пришлось далеко. Праздник показался герою довольно скучным, поэтому он решил уйти с него пораньше. Проходя по вечерней площади, мужчина столкнулся с двумя неизвестными. Они его избили и сняли новенькую шинель.

Куда только не обращался за помощью бедный чиновник. Везде ему были не рады. В лучшем случае его просто выслушивали со скучным видом, а в худшем, вообще не принимали. По совету одного из сослуживцев мужчина решил обратиться к некому «значительному лицу» важного чина. Однако тот, хоть и был в душе человеком добрым, принял его неприветливо, даже грубо. Сказал, что сначала чиновник должен, как положено, пройти кучу инстанций и написать много бумаг, прежде чем являться к нему лично.

Убитый горем мужчина пошёл домой в мороз и сильный ветер. А так как старая одежда уже не спасала от холода, простудился и слёг с горячкой. Вызванный квартирной хозяйкой врач, сразу определил, что жить больному осталось недолго. Так и случилось. Не прошло и нескольких дней, как Акакий Акакиевич скончался.

Призрак чиновника

На работе его отсутствие заметили лишь через неделю. А уже на следующий день после известия о смерти, на месте чиновника сидел другой клерк и также выполнял его работу. Через какое-то время стала мучить совесть и «значительное лицо». Он послал узнать, как обстоят дела с краденной шинелью. А узнав, что Акакий Акакиевич умер, то и вовсе погрустнел. Стал ездить по вечеринкам и заглушать свои мысли вином.

А по Петербургу, тем временем пошёл слух, что призрак чиновника ходит по ночам и снимает со всех шинели. Постепенно история стала обрастать подробностями и люди начали бояться выходить по вечерам на улицу. Как не пыталась полиция изловить «мертвеца», но так ничего и не вышло.

Как-то раз «значительное лицо» возвращался с очередной вечеринки. На нём была добротная шинель, отделанная дорогим мехом. Вдруг он увидел, как из темноты его за воротник схватил мужчина и потребовал снять шинель. Сказал, что долго именно его ждал. В грабителе «значительное лицо» сразу признал Акакия Акакиевича, даже показалось, что тот дышит могильным холодом.

Испугавшись, богач снял шинель, бросил её покойнику, а кучеру велел гнать лошадей домой что есть мочи. С тех пор, присмирел «значительное лицо». Почти перестал кричать на подчинённых, старался всегда выслушать. А «мертвец» перестал пугать прохожих и сдёргивать с них шинели. Говорят – получил, что хотел.

Характеристика главного героя

В повести не очень много действующих лиц. Главным героем можно назвать только Акакия Акакиевича Башмачкина. Согласно данным из «Википедии», прототипом его стал некий чиновник, персонаж популярного в то время анекдота, который потерял своё ружьё. В повести же автор его представляет, как бедного чиновника одного из многочисленных Петербуржских департаментов.

Неслучайно Гоголь даёт своему герою такое подробное описание. Этим он хочет подчеркнуть всю непримечательность образа мелкого титулярного советника:

«Сколько не переменялось директоров и всяких начальников, его видели всё на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности, тем же чиновником для письма, так что потом уверились, что он, видно, так и родился на свет уже совершенно готовым, в вицмундире и с лысиной на голове. В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха».

Внешность мужчины тоже была не очень привлекательной. Писатель описывает его, мужчину средних лет с залысинами на голове. В быту Акакий Акакиевич также был непритязателен:

  • ел, что давали;
  • ходил в одной и той же одежде;
  • был равнодушен к развлечениям.

Это говорит о размеренности жизни героя. Он привык видеть смысл своей жизни в работе. Он была единственной его зоной комфорта, любое отступление от которой вызывало у мужчины неподдельную панику.

Об этом можно судить по его поведению у портного, когда тот сказал, что нужно шить новую шинель. Акакий Акакиевич даже не смог сразу собраться с мыслями. Это были значительные перемены в его жизни, которые от него не зависели. Чиновник даже не разбирал дороги, пока не наткнулся на препятствие, так потрясло его известие.

Однако, то, что мужчина смог поставить себе цель накопить на новую шинель, а потом чётко следовать своему плану, говорит о достаточно упрямом характере персонажа. Эта цель дала ему дополнительный стимул и добавила смысла в его никчемную жизнь. Но потеря такой долгожданной и выстраданной вещи сильно ударила по нервной системе героя, а равнодушие чиновников и обычных людей только усугубили ситуацию.

В целом, персонажа нельзя называть ни положительным, ни отрицательным героем. Он, скорее, нейтральный образ среднестатистического мелкого чиновника того времени. Именно таким его писатель и представляет на суд читателей.

Краткий анализ и размышления

Повесть выдержана в узнаваемом гоголевском стиле. Многие персонажи не имеют ни то, что фамилии, но даже имени. Например, «Значительное лицо». Однако, как часто бывает в произведениях Гоголя, в повести присутствуют все три главные составляющее:

  • сатира;
  • философия;
  • мистика.

В сатирической форме автор преподносит читателю описание главного персонажа. Это выбор его имени, мысли героя и поступки. Однако под внешней обыденностью прячется глубокий душевный мир героя – его переживания и страдания.

Современному читателю трудно понять, как можно так убиваться из-за потери какой-то вещи, ведь всегда можно приобрести другую. Но здесь нужно принять во внимание тот факт, что повесть была написана в далёком 1841 году, а тогда мировоззрение людей было совсем иным.

Даже в таком большом городе как Петербург, развлечений у обычных горожан было очень мало. Вся жизнь сводилась к серым будням. Именно поэтому приобретение дорогостоящей обновки сводилось чуть ли не к самому важному жизненному событию. А для главного героя, так, вообще, была равносильна перерождению.

Благодаря этому приобретению он почувствовал свою значимость в обществе. Его стали замечать люди. Мужчина понял, что в его жизни помимо работы могут быть и другие цели и увлечения. Естественно, что кража шинели для него стала равносильно потери частички собственного я. А непонимание и бесчувственность окружающих стала сродни предательству.

В своём произведении писатель хотел показать читателю, как важно быть рядом с человеком в трудную для него минуту, даже если его проблема кажется незначительной. Безразличие и даже простое недопонимание со стороны социума способно привести к одной личной трагедии пусть хоть и маленького, но всё же человека.
527
₽
3
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: