|
Здоровье |
На сколько полезно есть редис?
Редис - это, пожалуй, первый весенний корнеплод, который многие дачники выращивают на своих огородах. Что из него готовят? В первую очередь разнообразные салаты, окрошку, просто добавляют в виде закуски к мясным блюдам и шашлыкам и даже консервируют.
У редиса полезен не только корнеплод, но и ботва. Ее редко употребляют в пищу, а зря, ведь в ней полезных веществ еще больше. Ботву рекомендуется также добавлять в салаты и окрошки.
Редис имеет сладковатый привкус и немного горчит. Он способствует усилению выделения желудочного сока, хорош для тех, кто страдает запорами. В нем содержится много полезных веществ: водорастворимых витаминов (С, фолиевая кислота, рибофлавин и другие), а также кальций, калий, магний, фосфор и селен. Он полезен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Только при ожирении лучше всего его употреблять просто в свежем виде, без майонеза, масла и соли.
Кроме витаминов и минералов, редис богат флавоноидами, индолами, лютеином и зеаксантином. Эти вещества обладают антиоксидантными действиями.
Редис полезен также людям, страдающим диабетом. Его гликемический индекс равен всего лишь 15 пунктам. В нем содержится много клетчатки и почти нет простых углеводов.
Редис поддерживает здоровье печени. Его горьковатый привкус вызывает выделение желудочного сока и желчегонную деятельность. Это полезно для метаболической активности печени и профилактике желчекаменной болезни. Особенно полезно при дискинезии желчевыводящих путей.
Систематическое употребление редиса укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями.
В сутки организму взрослого человека достаточно 150-200 г редиса.
Нужно знать, что редис можно есть не всем людям. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, эрозия и язва двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь) редис противопоказан. Не рекомендуется его есть на ночь и натощак. Если редис вызывает неприятные ощущения в животе: боль в желудке, вздутие, то лучше его употреблять в меньших количествах или вовсе от него отказаться.
Еще необходимо помнить, что в редисе из магазина могут быть нитраты.
Редис можно выращивать ранней весной в теплицах. С апреля в южных регионах редис высаживают семенами в открытый грунт. При необходимости его следует прикрывать от возможных заморозков. Это растение короткого светового дня, и летом его выращивать будет сложно, так как большая часть сортов редиса стрелкуется. Можно выращивать редис, посадив его в конце лета, когда день становится короче, а ночи холоднее.
Всем Добра!
09 Июн 2024 08:13 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (10)
09 Июн 08:22 |
Жаль у меня никто в семье не любит, такой полезный редис!
|
09 Июн 08:25 |
Мои тоже не сильно любят, но окрошку едят, а в этом году дочь со мной на салатики подсела.
|
09 Июн 09:17 |
Я люблю салатик с редиской и окрошку...👍
|
09 Июн 09:25 |
Это очень хорошо!
|
09 Июн 13:46 |
Моя любимая редиска)
|
09 Июн 14:17 |
Alma, я как-то не привыкла есть плоды кактусов. Это тоже на любителя. В прошлом году вырастила пепино. Оказалось, что это на вкус как перезревший огурец.
|
09 Июн 14:26 |
Светлана, а я прям подсела на эту питахайю. Беру в перекрестке и лопаю))
|
09 Июн 18:14 |
Alma, ну и на здоровье!
|
09 Июн 17:06 |
обожаю редис
|
09 Июн 18:14 |
kohneva17, это замечательно!
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте так же