Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers33
Здоровье
На сколько полезно есть редис?

Редис - это, пожалуй, первый весенний корнеплод, который многие дачники выращивают на своих огородах. Что из него готовят? В первую очередь разнообразные салаты, окрошку, просто добавляют в виде закуски к мясным блюдам и шашлыкам и даже консервируют.

У редиса полезен не только корнеплод, но и ботва. Ее редко употребляют в пищу, а зря, ведь в ней полезных веществ еще больше. Ботву рекомендуется также добавлять в салаты и окрошки.

Редис имеет сладковатый привкус и немного горчит. Он способствует усилению выделения желудочного сока, хорош для тех, кто страдает запорами. В нем содержится много полезных веществ: водорастворимых витаминов (С, фолиевая кислота, рибофлавин и другие), а также кальций, калий, магний, фосфор и селен. Он полезен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Только при ожирении лучше всего его употреблять просто в свежем виде, без майонеза, масла и соли.

Кроме витаминов и минералов, редис богат флавоноидами, индолами, лютеином и зеаксантином. Эти вещества обладают антиоксидантными действиями.

Редис полезен также людям, страдающим диабетом. Его гликемический индекс равен всего лишь 15 пунктам. В нем содержится много клетчатки и почти нет простых углеводов.


Редис поддерживает здоровье печени. Его горьковатый привкус вызывает выделение желудочного сока и желчегонную деятельность. Это полезно для метаболической активности печени и профилактике желчекаменной болезни. Особенно полезно при дискинезии желчевыводящих путей.

Систематическое употребление редиса укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями.

В сутки организму взрослого человека достаточно 150-200 г редиса.

Нужно знать, что редис можно есть не всем людям. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, эрозия и язва двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь) редис противопоказан. Не рекомендуется его есть на ночь и натощак. Если редис вызывает неприятные ощущения в животе: боль в желудке, вздутие, то лучше его употреблять в меньших количествах или вовсе от него отказаться.

Еще необходимо помнить, что в редисе из магазина могут быть нитраты.

Редис можно выращивать ранней весной в теплицах. С апреля в южных регионах редис высаживают семенами в открытый грунт. При необходимости его следует прикрывать от возможных заморозков. Это растение короткого светового дня, и летом его выращивать будет сложно, так как большая часть сортов редиса стрелкуется. Можно выращивать редис, посадив его в конце лета, когда день становится короче, а ночи холоднее.

Всем Добра!
09 Июн 2024 08:13
522
4
Комментарии (10)
Rissa   09 Июн 08:22
Жаль у меня никто в семье не любит, такой полезный редис!
Like3
Светлана   09 Июн 08:25
Мои тоже не сильно любят, но окрошку едят, а в этом году дочь со мной на салатики подсела.
Like2
Северо-Запад   09 Июн 09:17
Я люблю салатик с редиской и окрошку...👍
Like3
Светлана   09 Июн 09:25
Это очень хорошо!
Like2
АлисаМалис   09 Июн 13:46
Моя любимая редиска)
Like2
Светлана   09 Июн 14:17
Alma, я как-то не привыкла есть плоды кактусов. Это тоже на любителя. В прошлом году вырастила пепино. Оказалось, что это на вкус как перезревший огурец.
Like2
АлисаМалис   09 Июн 14:26
Светлана, а я прям подсела на эту питахайю. Беру в перекрестке и лопаю))
Like2
Светлана   09 Июн 18:14
Alma, ну и на здоровье!
Like2
kohneva17   09 Июн 17:06
обожаю редис
Like2
Светлана   09 Июн 18:14
kohneva17, это замечательно!
Like1
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram