|
Здоровье |
Чем полезны огурцы?
Огурцы - любимый продукт у многих народов, и их употребляют в больших количествах в салатах или просто так. Из огурцов готовят множество блюд: салаты рассольники, маринованные, соленые огурцы, а также они идут в свежем виде к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы. На Руси огурцы были известны очень давно, и их не только выращивали, но и солили целыми бочками и кадушками. Так что огурец в питании наших предков был самым желанным овощем.
Растение огурец является однолетником и относится к семейству тыквенных. Употреблять его плоды следует в стадии технической спелости, то есть когда огурчики достигнут размера свыше 5 см и больше, а цвет огурца будет зеленым, без пожелтения, и семена внутри должны быть мягкими и прозрачными. Маленькие огурчики, величиной меньше 5-6 см, тоже употребляются в заготовках, называемых пикули. Чаще всего они идут вместе с корнеплодами и луком.
Корнишоны, также как и пикули, можно мариновать или употреблять в свежем виде. Это те же огурцы, только не очень большого размера, от 6 до 10 см. И огурцы в любом виде: свежие или маринованные, большие или мелкие - хороши и очень вкусны. Давайте рассмотрим их полезные качества.
Огурец считается овощем, но с ботанической точки зрения - это ягода (тыквина), так как внутри нее располагаются семена.
Этот овощ на 90% состоит из воды, поэтому считается низкокалорийным. На 100 г продукта приходится всего 14 ккал. Помимо этого, в огурце содержится (в тех же 100 г) 95 г воды, 1 г волокон, 2,5 г углеводов, 0,8 г жиров и 0,1 г белка. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, огурцы - незаменимый продукт.
В огурцах содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, группы В, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин) и минералы (железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, натрий, фолиевая кислота, фосфор, хлор, хром и цинк).
Огурцы поддерживают водный баланс в организме, способствуют лучшему пищеварению, освежают, замедляют старение, защищают клетки организма от свободных радикалов.
Но есть случаи, когда огурцы не стоит употреблять:
- жидкий стул;
- заболевания ЖКТ;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на огурцы.
Также нужно знать, что в огурцах могут находиться нитраты, особенно если это магазинные огурчики.
Следует помнить и о том, что соленые и маринованные огурцы содержат соль, которая удерживает воду в организме. Из-за употребления соленостей может повыситься артериальное давление, появиться отеки и т. д. Поэтому соленые огурцы нельзя употреблять в большом количестве, а некоторым людям от них лучше совсем отказаться.
Свежие огурцы употребляются в косметологии. Женщины любят делать маску из тонко нарезанных кружочков, прикладывая их прямо к коже лица. Они увлажняют, осветляют и омолаживают кожу, делая ее более нежной и эластичной. Из огурцов производят лосьоны.
Свежесобранные или купленные огурцы хранят в сухом открытом виде в холодильнике не более 3-5 дней. Лучше всего их употреблять в свежем виде. На зиму некоторые хозяйки делают засолки с огурцами, либо замораживают их в виде кружочков или брусочков. Замороженные огурцы сохраняют практически все свои полезные свойства. Их используют для салатов, рассольников и окрошек.
Всем Добра!
06 Июн 2024 09:31 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (7)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же
И помидоры тоже куда вкуснее без кожуры. Однажды попробовал в Индии помидоры без кожуры и с тех пор снимаю ее