Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 22 May 2024
Здоровье
Полезные свойства клубники
26 Май 2024 14:32
Клубника - это многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Его съедобная часть - это плоды, представляющие из себя сладкие ягоды розово-красного цвета.

Ботаники считают, что на самом деле клубника не является ягодой, а она - многоорешек. Это потому, что семена ягод обычно расположены внутри плода, как, например, в смородине. А у клубники семена расположены по краю ее оболочки, и, по сути, семена-то и являются ее плодами.

Вкус клубники зависит от многого: от солнечного света, температуры окружающей среды, частоты поливов. Клубника, выращенная в весенне-летнее время в открытом грунте, намного слаще, чем зимняя из теплиц. Летняя клубника имеет красивый рубиновый оттенок и очень ароматный запах.

Тем, кто находится на диете, эта ягодка вполне подойдёт: на 100 г ягоды приходится всего 35 ккал. А учитывая, что 100 г клубники в день достаточно для организма, то ее калорийность совершенно безобидна.

Ягоды клубники содержат некоторое количество клетчатки, которая благотворно влияет на биосферу кишечника. В ней имеется фруктоза, глюкоза и сахароза, но в небольшом количестве: приблизительно в 3 раза меньше, чем в винограде.

В небольших количествах имеются и другие полезные вещества: магний, кальций, железо, фосфор, минералы и витамины. Большое количество фолиевой кислоты, в связи с чем клубника полезна для беременных женщин. И всего потребуется 150 г ягод в сутки, чтобы дать организму достаточное суточное количество витамина С.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами. Ее полезно употреблять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Ее состав полезных веществ помогает организму в улучшении обмена веществ, регуляции липидного обмена, снижении уровня холестерина и повышения выработки коллагена, который важен для здоровой кожи человека. Кстати, маски из клубники помогают улучшить цвет кожи лица и делают кожу мягкой и эластичной, обладают омолаживающим эффектом.

Регулярное употребление свежей клубники помогает снизить факторы риска заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она помогает организму бороться со стрессом и улучшает настроение. Ее благотворное действие снижает хронические заболевания и воспалительные процессы кишечника.

Содержание антиоксидантов в ягодах клубники улучшают деятельность мозга и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

В этих ягодах имеются флавоноиды и антоцианидины, замедляющие старость и нарушение памяти.

Клубника не вызывает большую гликемическую нагрузку, и сахар в крови от ее употребления сильно не поднимается. По этой причине клубника разрешается для диабетиков, но все-таки индивидуально нужно перед ее употреблением проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Магний и калий в клубнике помогает работе сердца, снижает артериальное давление, улучшает самочувствие. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.

Фолиевая кислота необходима для здоровья женщин и мужчин.

Единственный недостаток этой полезной ягоды - это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. В этом случае от потребления ягоды нужно отказаться, но может так случиться, что аллергия бывает лишь на определенный сорт клубники.

Суточный объем ягоды для здорового взрослого человека не должен превышать 150 г. Все полезное должно быть в меру.

Клубника со сливками - замечательное блюдо, которое любят многие гурманы. Советую попробовать!

Всем Добра!
565
₽
3
Комментарии (3)
Другие статьи на эту тему: