Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
Rissa Subscribers8
На сайте с 21 May 2024
Здоровье
Шесть продуктов не рекомендуемых людям с заболеваниями щитовидной железы
24 Май 2024 09:10
Есть продукты, которые особенно не рекомендуются в рационе людям с заболеваниями щитовидной железы. Они могут усугублять симптомы заболевания и ухудшать клиническое состояние, препятствуя всасыванию йода из пищи и стимулируя иммунную систему.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, то есть капуста, листовая капуста, цветная капуста, брокколи, репа, турнепс, Кольраби и брюссельская капуста, не рекомендуются в рационе людей с заболеваниями щитовидной железы. Съедобными частями этих растений являются листья и стебли, а иногда и неразвитые соцветия. Они содержат тиогликозиды и обладают зобогенным действием (так называемые зобогены), т. е. снижают активность щитовидной железы и могут вызывать её гипертрофию. Неблагоприятное воздействие этих овощей усиливается при недостаточном содержании йода в рационе.

Интересно, что зобогенные вещества обнаруживаются и в молоке коров, которых кормят крестоцветными овощами. Эти растения содержат вещества из группы глюкозинолатов, которые обладают эффектом метеоризма, поэтому могут усиливать проблемы пищеварительной системы, возникающие при недостаточной активности щитовидной железы.

Соевые бобы, другие бобовые

Соевые бобы, а также другие бобовые (такие, как нут, чечевица, фасоль, горох и бобы) содержат флавоноиды, генистеин и деидзеин, которые угнетают деятельность щитовидной железы и снижают выработку гормонов. Их следует употреблять только после термической обработки и в небольших количествах.

Арахис и горчица

Арахис и горчица, как и крестоцветные овощи, содержат вещества, образующие зоб, и могут вызывать гипертрофию желез.

Помидоры

Помидоры содержат алкалоиды, азотистые соединения, призванные защитить растение от хищников и болезней. Алкалоид, присутствующий в томатах, — томатидин, который в сочетании с сахаром образует томатин.
Потребление чрезмерного количества томатина активирует иммунную систему, что представляет риск для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые травы

Интересно, что людям с гипотиреозом также стоит избегать употребления некоторых трав, снижающих артериальное давление, — омелы, черноплодной рябины, боярышника и пустырника. Употребление этих растений может привести к гипотонии и усилению гипотонии при гипотиреозе.

Глютен – хлеб, макароны, отруби, ростки, крупы.

Глиадин, одна из фракций глютена, имеет структуру, аналогичную клеткам щитовидной железы, что может усиливать выработку антител, направленных против щитовидной железы. Продукты, содержащие глютен, не рекомендуются некоторым людям, страдающим гипотиреозом, особенно гипотиреозом Хашимото, аутоиммунным вариантом.
Помните, что радикальные изменения в диете и приеме добавок всегда должны быть согласованы со специалистом – врачом или диетологом. Поскольку самостоятельные действия могут принести вред и привести к новым эндокринным проблемам. Однако стоит знать, что разнообразное и сбалансированное питание является основой здорового образа жизни, и даже когда вы в лучшей форме, вам следует внимательно относиться к тому, что вы кладете на тарелку.
438
₽
2
Комментарии (2)
Другие статьи на эту тему: