Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
Igor82 Subscribers20
На сайте с 29 Nov 2023
История
Жизненный путь Дмитрия Донского
22 Май 2024 03:43

Дмитрий Донской скончался вскоре после составления своего завещания, примерно в половине девятого вечера (по современному часосчислению) 19 мая 1389 года. Его смерть наступила в молодом возрасте, ему было всего лишь 39 лет. Однако его правление продолжалось более 29 лет.
Большую часть этого времени Дмитрий провел во время войн. Они длились 16 лет, не считая годов, потраченных на их подготовку. Сам Дмитрий принимал участие в семи походах и сражениях. Куликовская битва, хотя и является самой известной военной операцией Дмитрия Донского, на самом деле была лишь одним из многих сражений, проведенных им. Однако эта битва, безусловно, является наиболее блестящим достижением русского полководца XIV века.
К сожалению, блеск победы на Куликовском поле, даже для историков, ослепляет значение всей деятельности Дмитрия Донского. В лучшем случае, результаты сводятся к противоречию: победа в 1380 году - поражение в 1382 году.Однако многочисленные и значительные войны, в которых участвовал Дмитрий, заставляют нас по-другому оценивать его место в истории. Войны ставили в условия экстремального напряжения как само Великое Княжество Московское, так и другие русские земли. В таких условиях, особенно когда речь шла о освобождении от ига Орды, необходимо было укрепление личной власти.
На протяжении многих лет Дмитрий стремился укрепить свою власть. Для достижения этой цели были предприняты различные шаги: и отмена высшей должности тысяцкого, и использование церкви в политических целях, и конфискация земель у ближайших родственников. Укрепление единовластия и ведение успешных войн было невозможно без мощной и численной армии.В конце XIV века Дмитрий провел реорганизацию военной службы. Увеличение военного значения двора великого князя, состоящего из бояр и свободных слуг, указывает на изменение положения этого социального класса. Требования к служилым людям стали строже, а санкции за переход бояр к другим сюзеренам стали более суровыми.
В своих усилиях Дмитрий передавал города и волости в кормление, чтобы выполнить свои требования. Летописи 1423 года отмечают, что Дмитрий управлял "градами... и волостями великими" через своих бояр.Также он распространял вотчинную систему. Вотчинное владение предоставлялось боярам и слугам, служившим московскому великому князю, в основном на присоединенных землях. Это создавало социальную базу, которая способствовала развитию и укреплению московской власти.Этот повседневный процесс полностью проявил себя только через столетие, когда правнук Дмитрия Донского, Иван III, смог подчинить себе остальные русские княжества и земли, а также свергнуть иго Орды. Русское государство стало независимым и суверенным.
Таков был диалектический ход процесса, который начался с Дмитрия Донского и заложил основы превращения правителя средневекового княжества в монарха всех русских земель.
Иллюстрация: А.М. Васнецов, "Московский Кремль при Дмитрии Донском" (фрагмент).
60
₽
1
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: