Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
История
Что значит "пошлость"?
15 Май 2024 14:40
Не все знают, что изначально это слово не имело никакого отношения к непристойности, "неприличным" картинкам, шуткам ниже пояса и тому подобным вещам. До начала XVIII века это слово означало всего лишь "традицию" - то есть то, что "пошло исстари".
Фуууу, пошлость!

Считается, что негативный смысл слову придал Пётр, который прямо-таки диктаторскими методами ликвидировал старые порядки. А впоследствии для обозначения "нормальных" старых порядков и пришлось заимствовать новое слово из латыни - "традиция".

И тут мракобесы разных сортов находят очередной повод ругать первого российского императора и проклинать его, захлёбываясь своей дурно пахнущей слюной. Ведь старые порядки, бытовавшие в "святой Руси", - это священные и правильные порядки.
Пётр I борется с пошлостью с помощью ножниц

Некоторые поступки императора, действительно, являются спорными и неоднозначными, но тут, увы, "Петруша" был весьма прав. Тем более что, как известно из истории, немалая часть народа была с ним согласна.

Дело в том, что любые культурные явления, правила, установки имеют две стороны: внешнюю и внутреннюю. Точнее, внутренняя сторона есть только у положительных установок, которые и принято называть традициями. Например, традиция каждый раз праздновать Новый год существует не потому, что "так надо" или "так делали всегда": здесь и отдых после длительного периода трудов и забот, и повод близким людям собраться вместе.
Бывают и хорошие традиции

Другое дело - те установки, которые явно не соответствуют существующей реальности. К примеру - государственная поддержка церкви в явно нерелигиозной стране. К слову, такое явление существует не только в России и других странах "третьего мира". На государственные деньги живёт церковь в Германии и Швеции, причём вполне официально, а не в обход законодательства, как в России. Особенно в Швеции: в этой стране, признанной одной из самых атеистических в мире, существует государственная Шведская церковь (лютеранского толка), которая возглавляется королём.
Шведская церковь - это почти как шведская семья

Особого смысла в таких явлениях нет (не считая того, что паразиты в рясах могут вполне официально благоденствовать на нетрудовые доходы за счёт налогоплательщиков). Такого рода традиции, лишённые актуального смысла, выглядят глупо и жалко. Они становятся смешными, постыдными, а для кого-то и оскорбительными. Это и есть "пошлость".
Это смешно, глупо и дико. Это пошлость

С чем боролся Пётр?

Не нужно думать, что император Пётр насильно навязывал русскому народу какие-то чуждые ему правила и порядки. Ведь уже в середине предыдущего, семнадцатого столетия, ещё до рождения Петра, традиционных порядков в России придерживалась относительно небольшая часть людей, чаще всего в глубинке и среди представителей "низшего звания". Русские бояре массово брили бороды или подстригали их на европейский манер, ходили в "западном платье", заводили в своих владениях домашние театры и оркестры. Пользовались широкой популярностью канты - песни светского содержания, предшественники романсов.
Боярин Прозоровский явно посещал модный барбершоп

Это отражалось и в речи. В моде уже давно был "язык Курантов", на котором говорило всё больше людей. Придворная рукописная газета "Куранты" издавалась, по некоторым сведениям, ещё с конца XVI века. Каждый выпуск по большей части представлял собой этакий дайджест европейской прессы. Статьи "Курантов" содержали большое количество заимствований, обозначавших новые для России явления. Но в то время эти явления быстро закреплялись и в нашей стране, и "язык Курантов" стал употребляться повсеместно.
"Куранты" коренным образом изменили русский язык

Кстати, в конце 1680 годов царевна Софья официально запретила появляться при дворе в традиционной русской одежде. Отныне на публике можно было появляться только в польском или венгерском костюме. "Император-революционер" в те годы был ещё подростком.

Так что "святых традиций русской старины" в то время придерживались лишь те, кого сегодня принято называть маргиналами. По большей части это была самая невежественная, самая бедная и при этом самая радикальная прослойка русского общества. Отправление старых традиций стало считаться "пошлостью" в современном смысле ещё до рождения Петра I.
Старообрядцы - русские маргиналы XVII века

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей. А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
939
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: