|
Литература |
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. Жизнь и судьба!!!
3 мая 1314 года в селе Варницы, Ярославская область родился мальчик Варфоломей.
Мальчик рос в скромной и благочестивой семье Кирилла и Марии, имел двух братьев Стефана и Петра. Являлся отзывчивым, серьезным, спокойным и задумчивым ребенком, всегда жаждал новых знаний, однако учеба давалась ему с большим трудом. Слезно и искренне просил создателя о помощи в учебе. Всевышний его услышал и послал таинственного святого гостя в облике старика. После беседы с ним проблемы ребенка в освоении грамоты быстро преодолены.
Варфоломей захотел посвятить себя монашеской жизни, а родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Ведь Варфоломей со временем стал единственной опорой стариков. К тому времени братья Петр и Стефан уже обзавелись своими семьями и жили отдельно от престарелых родителей. Недолго пришлось ждать отроку: вскоре Кирилл и Мария скончались. Перед смертью они, по обычаю того времени на Руси, приняли сначала иноческий постриг, а затем схиму.
После их кончины отправился в Хотьково-Покровский монастырь. Там принял иноческий постриг его брат Стефан, к тому времени уже овдовевший. Недолго здесь находились братья. Стремясь к «строжайшему монашеству», на берегу реки Кончуры основали пустынь. В глухом Радонежском бору, в 1335 году возвел небольшую деревянную церковь, названную в честь Святой Троицы.
Брат не выдержал слишком суровых условий отшельничества, ушел в Московскую Богоявленскую обитель и позже стал ее настоятелем, иереем. А Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, продолжил закалять свой дух и с молитвой сносил все ниспосланные богом тяжкие испытания. Вскоре в 1337 году призвал одного из игуменов по имени Митрофан и принял от него в двадцать три года монашеский постриг в день памяти святых Сергия и Вакха, 7 октября, получив имя одного из этих мучеников - Сергий. Уединение молодого инока продлилось около двух лет. Неустанно трудился, ревностно молился и читал божественные книги.
Однажды поздно вечером всевышний послал поборнику истинной веры видение в виде прекрасных птиц, круживших в небе над его кельей. При этом голос сообщил, что скоро у него появятся ученики. Так и случилось - к Сергию стали стекаться иноки, которые также мечтали о достижении идеала святости и о спасении души. Первое время их было двенадцать человек. Вместе братья-монахи срубили новые кельи вокруг церквушки, обнесли свое жилье общим забором, чтобы к ним не забегали дикие звери.
В 1342 году пустыня сформировалась в монастырь, где Сергий стал вторым настоятелем, игуменом, являвшим всем пример трудолюбия и смирения. В 1354 году епископ Волыни возвел его в сан пресвитера, то есть, согласно церковному протоколу, иеромонаха. Вокруг обители начали селиться новые послушники и крестьяне, превратив постепенно глухомань в обжитое место. Несмотря на крайнюю нужду, стойкий и терпеливый монах-священник запретил братьям-инокам принимать подаяние. Жили плодами своего смиренного труда. Внедрил в монастыре новый для Руси уклад, принятый в Византии, когда вся собственность монастыря признавалась общей.
Очень много полезного и доброго для своей Родины сделал Сергий Радонежский. Хорошо известно о миротворческой деятельности святого, который кроткими, тихими словами мог найти дорогу к сердцу любого человека, воздействовать на самые ожесточенные и грубые сердца, призывая людей к миру и послушанию. Нередко святому приходилось примирять враждующие стороны. Так, призвал князей русских объединиться, отбросив в сторону все разногласия, и покориться власти князя московского. Это впоследствии стало главным условием освобождения от татаро-монгольского ига.
Когда ордынский хан Мамай собрал несусветную рать, чтобы раз и навсегда поработить народ Руси. Преподобный Сергий на вопрос князя ответил, что защищать Родину - дело богоугодное, и благословил его на великую битву. Обладая даром предвидения, святой отец предрек князю победу над татарским ханом и возвращение целым и невредимым домой со славой освободителя. Даже тогда, когда Великий князь увидел несметную вражескую рать, ничто не дрогнуло в нем, так как был уверен в будущей победе, на которую его благословил сам преподобный.
Житие Сергия Радонежского, написанное его учеником Епифанием Премудрым, повествует о том, что в свое время настоятель Троице-Сергиевой Лавры совершил много чудес. Святой старец излечивал страждущих, вершил чудеса, даровал свои наставления. Как гласит предание, не только исцелил, но и вернул к жизни мальчика, умершего на руках у несчастного отца, который нес больного ребенка к нему на лечение.
Момент своей смерти выдающийся подвижник предвидел заранее и велел своему достойнейшему воспитаннику Никону занять место игумена. Перед уходом Сергий причастился и даровал последние напутствия. Умер 8 октября 1392 года. Радонежский просил, чтобы его тело похоронили на монастырском кладбище, среди обычных монахов, но обитатели лавры рассудили иначе и погребли его в правой части церкви.
Спустя тридцать лет после смерти Сергий Радонежский явился во сне к одному из своих последователей и сообщил, что его останки теснит вода. Монахи откопали домовину и увидели, что ее залило грунтовыми водами. Тем не менее, останки оказались сухими. Гроб с мощами Сергия 18 июля 1422 года подняли на поверхность. Их перевезли в Троицкий собор, и поток желающих прикоснуться к святыне не иссякал несколько веков. В 1452 году был канонизирован.
10 Май 2024 23:33 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же