Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
История
До чего доводят темнота и невежество. Как русские крестьяне бунтовали из-за картошки
30 Апр 2024 00:23
Это сегодня картофель - один из основных продуктов питания в нашей стране. А когда-то его на столах русских людей не было вообще. Интересно, чем же тогда питались простые люди?

И были эти времена не сказать чтобы давно. Ещё в начале XIX века крестьяне поднимали страшные бунты в ответ на указ правительства, обязывавший их выращивать "чёртовы яблоки". Речь, конечно, идёт не о "частных" крепостных крестьянах, а о государственных, которых в сравнении с остальными категориями землепашцев можно было назвать свободными: они лишь платили оброк государству, да и земля, на которой они жили и работали, принадлежала государству.
И вот этого дико боялись крестьяне!

Сам по себе картофель появился в России при Петре. Однако до середины XVIII века им питались только аристократы. В 1765 году правительство решило накормить картофелем весь народ, включая крестьян, и выпустило постановление о его обязательном выращивании.

Русские "колхозники" в то время были настолько темны, что наотрез отказывались сеять диковинные корнеплоды. Тем более что указ повелевал выращивать картофель не только на государственных землях, но и на участках, принадлежавших крестьянским общинам.
А так собирали картошку советские колхозники

Возможно, одной из причин страха перед картофелем был личный опыт и недостаточно понятные инструкции по выращиванию, составленные чиновниками. Видимо, крестьяне поначалу пытались есть ягоды картофеля, в изобилии содержащие соланин - опасный токсин, а также недозрелые или проросшие клубни, в которых тоже накапливается соланин.

Новый указ был выпущен в 1840 году. В отличие от старого, носившего в некотором роде экспериментальный характер, новый закон обязывал сажать картофель поголовно всех крестьян. За уклонение от "картофельной повинности" следовало жестокое наказание, в том числе отправка на каторжные работы.

Разработали новый документ два высокопоставленных чиновника - министры Павел Киселёв и Егор Канкрин. Моду на картофель они подсмотрели у европейцев. Два этих министра были убеждёнными "западниками"; Канкрин, кроме того, был по национальности немец и даже по-русски говорил не очень хорошо.
Картофельный граф Павел Киселёв. Внешне сильно напоминает Лукашенко

Издание закона повлекло за собой целую серию крестьянских бунтов. Землепашцы нападали на городских и сельских чиновников, раздевали их догола, топили в реках, пытались забивать до смерти. Чиновникам приходилось скрываться за стенами монастырей, но и их крестьяне пытались брать штурмом.
Народный бунт в России - бессмысленный и беспощадный

К примеру, в селе Батурино, что в Шадринском уезде, в местной церкви спрятались более 150 человек - чиновники, священники, их жёны. Разъярённая толпа крестьян начала прорываться в здание, и тогда осаждённые открыли огонь на поражение из ружей. Подобный случай произошёл и в городе Долматов. Там чиновники укрылись в монастыре и стреляли по толпе народа из пушек.

Читайте также:

Церковь в селе Батурино - правда, современная

Козни старообрядцев

Были в этих народных войнах и свои подстрекатели. Это были старообрядцы, усердно эксплуатировавшие крестьянскую безграмотность. Староверы брезговали не только картофелем, но и всей русской государственностью и официальной церковью. В народной среде они распространяли нелепые и безумные мифы, которым тёмные мужики и бабы слепо верили.
Старообрядцы - главные подстрекатели картофельных бунтов

Самый страшный из этих мифов рассказывал, что государство хочет всех свободных крестьян продать в рабство некоему "барину" по фамилии Киселёв. А барин тот насильно заставит их выращивать картофель и ткать полотно. Простодушные земледельцы толком не разбирались, как зовут высших государственных чиновников страны и какое отношение к "картофельным" делам имеет некто Киселёв, поэтому принимали всё это за чистую монету. Староверы заявляли, что у чиновников будто бы хранятся особые грамоты, разрешающие такую продажу, и что если у них эти грамоты отобрать, то крестьяне сохранят свою свободу.

  • Столь дикое невежество среди простонародья, увы, не исчезло со временем и благополучно дожило до наших дней. О том, как я столкнулся с таким вот пещерным человеком, рассказывает моя статья на Дзене.

Эти россказни спровоцировали новую волну выступлений. Теперь крестьяне врывались в дома чиновников и искали эти злополучные грамоты. Которых в реальности, понятное дело, не было.

Где не работает насилие - справляется денежная стимуляция

Усмирить безграмотное стадо крестьян правительство не могло, несмотря на применение войск и военно-полевых судов. Поэтому в 1843 году упомянутый указ был отменён. Вместо этого государство теперь материально поощряло тех крестьян, которые самостоятельно выращивали картофель на своих участках. И это возымело эффект. Через несколько десятилетий картофелем в России были засажены полтора миллиона гектаров. А крестьяне получили вкусный, питательный и дешёвый продукт, который к тому же оказался лёгок в разведении.

Вот так простая денежная стимуляция победила даже извечную проблему русского народа - беспробудную темноту и невежество. Может, пора бы взять на вооружение этот метод и сегодня?
Материальное стимулирование способно победить даже народную тупость

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей. А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
704
₽
5
Комментарии (1)
Другие статьи на эту тему: