|
Здоровье |
Настои, настойки, отвары, напары, квасы
Настои
Настои являются наиболее чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко измельченные части растений (траву – листья, цветы и стебли – до размеров 0,5 см, кору, корни и корневища – до 0,3 см, плоды и семена – до 0,5 мм) заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4 – 8) в закрытом сосуде, затем настои фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком в стеклянной или эмалированной посуде и ставят на водяную баню (кастрюля в кастрюле, обе закрыты крышками) на 15 – 20 мин. на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или горячей печи 8 – 12 часов и потом фильтруют, остаток отжимают.
Иногда применяют и смешанный, холодно-горячий способ при приготовлении настоев, при котором наиболее полно извлекаются из растений действующие начала. Измельченные части растений сначала настаивают 4 – 8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде. Настой процеживают и сливают в посуду. Остаток растений после процеживания заливают кипятком и на 15 – 20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами, и употребляют.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л. на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь 1 чайную ложку (или даже 0,5 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. Одну часть сильнодействующих и ядовитых растений заливают 30 – 50 частями воды. Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2 – 3 суток.
Настойки
Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельчённого растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5, а для сильнодействующих растений – 10 объёмных частей настойки. Измельчённые растения помещают в сосуд тёмного стекла, заливают 70% -спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 10 – 14 суток в тёмном месте. Настойку сливают, в неё отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Настойку хранят в холодильнике в течение года.
Отвары
Для приготовления отваров мелко измельчённые частицы растений (траву – листья, цветы и стебли – до размеров 0,5 см, кору, корни и корневища – до 0,3 см, плоды и семена – до 0,5 мм) помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 – 2 часа. Затем ставят на водяную баню (кастрюля в кастрюле, обе закрыты крышками) на 20 – 30 мин. при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.
Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотные свойства. Общепринятой дозой при приготовлении настоя для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л. на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь одну чайную ложку или даже 0,5 чайной ложки измельченного сырья на стакан воды. Одну часть сильнодействующих ядовитых растений заливают 30 – 50 частями воды, а при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут даже одну часть растений на 500 частей воды.
Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранить в прохладном месте не более 2 – 3 суток.
Напары
Напары приготовляются почти так же, как и отвары. Разница лишь в том, то зелье заливают кипяткои и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
Квасы
В 3-х литровую банку помещают ½ стакана выбранного растения в марлевом мешочке с грузиком, добавляют ½ стакана сахара, заливают по плечики водой и кладут 1 ч. л. сметаны. Горлышко банки завязывают марлей в 2 – 3 слоя от винных мушек. Настаивать 2 недели. Приём от 1 ст. л. до 1 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настои являются наиболее чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко измельченные части растений (траву – листья, цветы и стебли – до размеров 0,5 см, кору, корни и корневища – до 0,3 см, плоды и семена – до 0,5 мм) заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов (4 – 8) в закрытом сосуде, затем настои фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком в стеклянной или эмалированной посуде и ставят на водяную баню (кастрюля в кастрюле, обе закрыты крышками) на 15 – 20 мин. на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или горячей печи 8 – 12 часов и потом фильтруют, остаток отжимают.
Иногда применяют и смешанный, холодно-горячий способ при приготовлении настоев, при котором наиболее полно извлекаются из растений действующие начала. Измельченные части растений сначала настаивают 4 – 8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде. Настой процеживают и сливают в посуду. Остаток растений после процеживания заливают кипятком и на 15 – 20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами, и употребляют.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л. на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь 1 чайную ложку (или даже 0,5 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. Одну часть сильнодействующих и ядовитых растений заливают 30 – 50 частями воды. Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2 – 3 суток.
Настойки
Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельчённого растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5, а для сильнодействующих растений – 10 объёмных частей настойки. Измельчённые растения помещают в сосуд тёмного стекла, заливают 70% -спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 10 – 14 суток в тёмном месте. Настойку сливают, в неё отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Настойку хранят в холодильнике в течение года.
Отвары
Для приготовления отваров мелко измельчённые частицы растений (траву – листья, цветы и стебли – до размеров 0,5 см, кору, корни и корневища – до 0,3 см, плоды и семена – до 0,5 мм) помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 – 2 часа. Затем ставят на водяную баню (кастрюля в кастрюле, обе закрыты крышками) на 20 – 30 мин. при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.
Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотные свойства. Общепринятой дозой при приготовлении настоя для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л. на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь одну чайную ложку или даже 0,5 чайной ложки измельченного сырья на стакан воды. Одну часть сильнодействующих ядовитых растений заливают 30 – 50 частями воды, а при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут даже одну часть растений на 500 частей воды.
Настои и отвары желательно приготовлять ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранить в прохладном месте не более 2 – 3 суток.
Напары
Напары приготовляются почти так же, как и отвары. Разница лишь в том, то зелье заливают кипяткои и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
Квасы
В 3-х литровую банку помещают ½ стакана выбранного растения в марлевом мешочке с грузиком, добавляют ½ стакана сахара, заливают по плечики водой и кладут 1 ч. л. сметаны. Горлышко банки завязывают марлей в 2 – 3 слоя от винных мушек. Настаивать 2 недели. Приём от 1 ст. л. до 1 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
14 Апр 2024 05:22 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте так же