Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
История
Кто предложил убогие и нищие русские деревни называть городами?
29 Мар 2024 11:30
Не так давно знакомый рассказал историю. Его друзья приехали в нему в гости откуда-то издалека. Проехались по Абинску на автобусе и брезгливо изрекли: "И вот "это" они называют городом??". В самом деле, пейзаж за окном больше напоминал полузаброшенный советский колхоз, при том что это почти что самый центр города.
Сам себя считаю городским теперь я

Абинск - отнюдь не единственный российский населённый пункт, который обозвали городом просто по пьяни. Или из желания повыделываться. Кстати, просматривая старые фотографии станицы Абинской (которая официально приобрела городской статус только в 1963 году), можно убедиться, что ранее эта казачья деревня значительно больше напоминала город.
Агротехникум в старом Абинске. Этого здания, по-моему, больше нет

Советские чиновники, придав станице новый статус, делали всё возможное, чтобы она меньше всего напоминала цивилизованное поселение. Например, снесли локальный архитектурный шедевр - красивый дореволюционный железнодорожный вокзал - и воткнули вместо него бесформенный сарай (подробнее про старый вокзал и нынешнее архитектурное чудище в Абинске можно прочитать здесь). До революции в станице ходил конный трамвай, а сейчас в "городе", по факту, нет никакого общественного транспорта. В самом начале ХХ века станица бурно развивалась, а население богатело; теперь же "город" влачит жалкое и бедное существование, а любой, у кого есть возможность, стремится отсюда сбежать.

Спасибо великой царице!В действительности традиция называть деревни городами просто так появилась по историческим меркам недавно. "Великая" русская императрица Екатерина во второй половине XVIII столетия издала закон, который позволял увеличить количество городов в империи. И за короткое время городской статус приобрела почти тысяча деревень... при этом не меняя ни своего типа хозяйства, ни инфраструктуры, ни численности населения.
Просвещённая царица-колхозница

Отныне российскому поселению, чтобы иметь право называться городом, не обязательно было иметь хорошие дороги, развитый транспорт, школу и даже завод. В последующие годы, конечно, законодательство менялось и совершенствовалось, однако традиция называть деревни городами, по сути, жива до сих пор.
Русский горожанин XVIII века

Местным властям и жителям это даёт некоторые преимущества. Например, стоимость квартиры в городе значительно выше, чем в сельской местности. Однако если в поселении нет ни поликлиники, ни роддома, а все торговые точки ограничиваются десятком продуктовых и "шмоточных" магазинов, колхоз так и останется колхозом.
Ух какой большой город за деревом спрятался!

Но не только в этом виновата Катенька. "Просвещённая" царица люто и бешено ненавидела научно-технический прогресс и распорядилась, чтобы в России он даже не начинался. Она сама говорила, что машинное производство открывать в стране недопустимо, поскольку оно лишает работы множество людей. Поэтому вплоть до середины девятнадцатого столетия даже в самых важных экспортных отраслях преобладало ручное производство.
Русская мануфактура XVIII века. В Европе такие бытовали веке в пятнадцатом...

А ручные мануфактуры - это тяжёлый и малооплачиваемый труд, малое количество продукции и её слишком дорогая себестоимость. Крепостные крестьяне, работавшие на таких "заводах", по сути, оставались крестьянами. Им можно было не давать образование, не расширять их права и свободы, не заботиться о продвижении способных работников по карьерной лестнице. Огромная империя, можно сказать, оставалась одной большой деревней.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей. А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
81
₽
1
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: