Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
Экономика
Можно ли построить справедливое общество?
18 Фев 2024 22:28
«Справедливое общество построить нельзя». Так убеждено, наверное, едва ли не абсолютное большинство людей. Мир несправедлив сам по себе, и любые попытки создать некое «идеальное» общество приводили лишь к новым проблемам.

Однако есть все основания утверждать, что справедливое общество построить можно, притом достаточно легко. Нужно только твёрдо понимать, что значит «справедливость». Чаще всего это слово толкуют в корне неверно.
Что такое "справедливость"?

Например, справедливость в экономическом смысле. Стандартный способ установить её выражается в известной формуле: «Всё взять и поделить». Поровну. С самого раннего детства нас учат, что справедливость – это когда ты что-то делишь поровну со всеми. На самом деле это жуткое надувательство.
Хуле думать? - Всё взять и поделить!

Ведь производством различных благ в мире люди занимаются по-разному. Кто-то работает очень много и продуктивно, кто-то шевелится вполсилы, а кто-то ничего не делает и пинает известно что. Но при этом в упомянутой формуле все получают, скажем так, одинаковые куски пирога. В итоге выходит, что Вася получил свой кусок пирога просто так, а Петя для того, чтобы получить точно такой же кусок пирога, должен вкалывать как лошадь. А если Петя не будет работать, то никаких пирогов вообще не будет. Где же тут справедливость?

В по-настоящему справедливом обществе всегда будет значительное имущественное неравенство. Кто больше работает и чей труд более важен для человечества, тот живёт богаче. Главное здесь – открытость общества: отсутствие устойчивых классов, сословий, кланов и т. д. Как богатым, так и бедным может стать абсолютно любой человек. Кроме того, в таком обществе отсутствуют крайние полюса – полная нищета и неумеренное богатство.

К слову, «общинный коммунизм» господствовал в дореволюционной России в крестьянской среде. Множество крестьян вместе работали на одном поле и урожай делили поровну; только одни действительно работали (их в каждой общине было относительно немного), а другие томились бездельем. В результате первые получали гораздо меньше того, что они реально заработали, а вторые – гораздо больше; в целом все общинники, включая талантливых и продуктивных работников, жили в большой нужде. С этой напастью и пытался бороться видный государственный деятель Пётр Столыпин, предложив поделить общинную землю на равные участки и раздать каждому члену общины в личную собственность. Тогда успешные труженики смогут полноценно наслаждаться плодами своего труда, а лентяи будут заслуженно бедствовать. Последних от голодной смерти можно было бы спасти с помощью обычной благотворительности.
Пётр Столыпин знал, что такое справедливость

Ещё один важный фактор – всеобщая информированность. Бедный должен понимать, почему именно он беден и что он может сделать, чтобы поправить своё материальное состояние. Богатый тоже должен понимать, почему именно он богат, какой ценой ему досталось богатство, что он может делать «на правах богатого» и чего он делать не вправе.

Как раз с этим в нынешнем обществе большие проблемы. Многие бедняки предаются глупым, лживым и уродливым верованиям – в богов и другие «сверхъестественные силы», в судьбу и карму, а также во всякие «заговоры» - богачей, мировых правительств, жидомасонов, рептилоидов… Таковы же и многие богачи, которые верят в собственную «богоизбранность» и «исключительность», опять-таки в судьбу и карму, в полученное «свыше» право творить беспредел. Весь этот ментальный мусор – следствие недостатка образования и ограниченного доступа к информации; и этот мусор только умножает всеобщую несправедливость.
Богатый дебил верит в собственную "исключительность"

В наше время общество, конечно же, далеко отстоит от настоящей справедливости – даже в тех странах, которые принято считать наиболее благополучными. Но нельзя не признать, что сегодня мир более справедлив, чем, скажем, в девятнадцатом веке, а тот мир, в свою очередь, был куда более справедлив, чем в тринадцатом веке. Возможно, действительно гармоничное общество станет реальностью уже в обозримом будущем.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.

38
₽
3
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: