Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Feb 2024
Технологии
5 засекреченных СССР технологии, которые тщательно скрывались от граждан до 2023 года.
17 Фев 2024 17:42
Несмотря на то что с момента распада Советского Союза прошло почти 30 лет, некоторые интересные подробности об этой стране до сих пор всплывают в СМИ. Так называемый железный занавес позволял властям годами скрывать от общественности серьезные катастрофы, трагедии, а также секретные научные разработки. В этой статье мы расскажем о некоторых удивительных советских проектах, информация о которых стала известна сравнительно недавно.

1. Лазерные технологииПомимо экспериментов над животными, в СССР активно пытались освоить лазерные технологии. Одной из самых выдающихся разработок, на многие годы опережающих свое время, стала лазерная пушка «Омега». Основной задачей машины являлось уничтожение самолетов противника.
Как стало известно позднее, разработка лазерного оружия увенчалась успехом и «Омега» была задействована в настоящем бою.

В ходе советско-китайского конфликта за территориальную принадлежность острова Даманский власти СССР применили пушку и, по словам очевидцев, она буквально выжгла всю технику противника дотла.

2. Советский биоробот-собака. Проект “Колли”

Во второй половине XX века в СССР начались активные эксперименты над животными. Одним из самых выдающихся достижений стала двухголовая собака Владимира Демихова, которая оставалась живой после операции целый месяц.
В 1958 году власти Союза привлекли лучших ученых для создания нового совершенного биооружия. Замысел проекта состоял в том, чтобы пересаживать головы солдат к неуязвимому телу робота. Первые эксперименты решили проводить на собаках.

Ученые работали над созданием биоробота на протяжении 10 лет.Проект получил отметку «Строго секретно». Информация стала доступной для общественности только после развала СССР – в 1991 году.



3. Киборг — человека и робота

О проекте по созданию киборгов в СССР до сих пор известно крайне мало. По словам Юрия Воробьевского, которому удалось посмотреть учебное видео для закрытых лабораторий, ученые собирали из частей тела раненых солдат некоего робота с титановыми суставами.
Подавая импульсы в определенные участки мозга, им удавалось заставить его двигаться. Вероятно, данные исследования не увенчались особым успехом, поскольку сейчас о них мало что известно.

Гонка вооружений заставила СССР бросить все усилия на создание невероятных орудий для убийств. Почти все эксперименты были строго засекречены и простые люди о них ничего не знали. Не исключено что что-то подобное происходит и сейчас, но узнаем мы об этом не так скоро, как хотелось бы.

4. Подземная лодка "Боевой крот"

После завершения второй мировой войны в руки советского руководства попали проекты немецких подземных танков. Они были как амфибии и могли двигаться по земле под землей и под водой. Было принято создать проект для использования в боевых целях. Была создана машина, на ядерном реакторе которая могла двигаться через толщу земли со скоростью 7 км/ч. Результаты первых испытаний в уральских горах поразили всех. «Крот», внедрившись в землю без сложностей прошел 15 км и разрушил бункер противника. Но повторный эксперимент закончился полной катастрофой машина взорвалась по неизвестным причинам и погиб весь экипаж. Проект приостановили, затем при Брежневе его окончательно закрыли. 
5. "2Б1 ОКА"

Самым страшным оружием во время противостояния СССР и Америки являлась ядерная бомба. Странами противниками были придуманы разные варианты доставки смертоносного оружия к цели. В период несовершенства ядерных ракет использовались системы по неуправляемой доставке. В Советском Союзе создали крупнейшее артиллерийское орудие в мире. Это был миномет 2Б1 ОКА который заряжали 420-миллиметровым снарядом.

Если сравнивать с американским линкором класса Айова калибр его вооружения не превышал 406-миллиметров. Огромным орудием на расстояние 45 км выстреливали снаряды весом 750 кг. Основным недостатком такого САУ стало отсутствие противооткатного устройства. Из-за этого миномет откатывался на 5 м назад после каждого выстрела.
За управление ОКА отвечал механик он же водитель. Для перемещения остального экипажа использовался отдельный бронированный транспорт. Несмотря что 2Б1 планировали для стрельбы ядерными зарядами можно было использовать и стандартные боеприпасы. Но из-за огромных размеров не форматного артиллерийского орудия от него отказались в 1960 году, когда появились управляемые ракеты.

90
₽
1
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: