Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
Экономика
Когда в СССР начался «застой»?
16 Фев 2024 22:23
Советский «застой» - эпоха, начинающая заключительную стадию развития страны. «Застой» предшествовал Перестройке, что нетрудно понять, поскольку он следовал сразу за «развитым социализмом». Относительно успешное развитие советской страны в шестидесятые, ознаменованное либеральными реформами, ослаблением цензуры, подъёмом экономики и повышением уровня жизни, сменилось резким и затяжным падением всего; разумеется, прогрессивные граждане были недовольны таким положением дел, поэтому радостно встречали горбачёвскую Перестройку, призванную вернуть и развить достижения «развитого социализма».
Мы идём на-гав-но... гу со странами социализма

Однако «застой» - явление более глубокое. Собственно, он и погубил и начинания шестидесятых, и перестроечные реформы. Начало застойного периода в советской истории относится к хрущёвской эпохе, а в полную силу он вступил уже при Брежневе. И примечательно, что «застой» имел свою движущую силу, имя которой – номенклатура.

Номенклатурный фашизм и апартеид

Часто можно слышать, что сталинский режим в СССР был фашистским. Действительно, сходства с классическим фашизмом было много. Но было и существенное отличие. В сталинские годы в СССР не существовало некоего привилегированного класса, который был бы освобождён от тоталитарной репрессивной машины, являлся фактическим владельцем всех основных предприятий и отраслей, пользовался бы потребительским изобилием и стоял бы над законом и моралью. Если Сталин расстреливал, то всех подряд – от простого голодного колхозника, спрятавшего пару колосков, до собственного сына. И в раздаче «пряников» вождь особо не выбирал – любой простолюдин мог оказаться на верхушке власти и столь же быстро съехать оттуда на самое дно. Конечно, бюрократическому классу Сталин обеспечивал относительно высокую зарплату и благополучные жизненные условия, но и чиновники с министрами были резко ограничены в своих потребностях: так, один из указов Сталина запрещал чиновникам покупать дачу с количеством комнат больше четырёх. Самые свежие «пряники» от вождя большой чиновник мог получить только за долгие годы усердной службы.
когда страной правит УГОЛОВНИК, в стране наступает ад

С приходом к власти Хрущёва началось «развенчание» культа личности Сталина и значительное ослабление режима. Во многом оно было направлено именно на партийно-государственную элиту. Хрущёв снял многие ограничения на владение имуществом, ввёл ряд привилегий – путёвки за границу, право на владение иномаркой, элитные курорты и дома отдыха. Даже кинотеатры некоторое время были привилегией партийной элиты. А за нарушения в работе теперь карали менее строго. Однако довольно высокие потребительские стандарты были доступны лишь немногим государственным «шишкам», чиновники рангом пониже довольствовались более скромным достатком, мало отличимым от уровня квалифицированных рабочих и инженеров.
В таких бараках большинство советских рабочих жили даже при Хрущёве, а кто-то и при Брежневе

И только Брежнев завершил становление советского «номенклатурного апартеида». Теперь у чиновников были не только особые материальные привилегии (включая элитные магазины «Берёзка», где за валюту можно было купить фирменные товары западных марок), но и пожизненное сохранение своего статуса. Вместо вертикальной модели власти была введена горизонтальная: уволенный из одного органа чиновник просто переводился в другой, с сохранением всех основных привилегий. За очень плохую службу некоторых привилегий могли и лишить, но до полного «развенчания» дело обычно не доходило.
"Берёзка" - валютный магазин для номенклатурной элиты. Очередей нет, зато полки ломятся от заграничных товаров...

Чиновничество из профессионального класса превратилось в сословие. У партийных и государственных работников были и власть, и элитное имущество, и особые права и привилегии, а к качеству их работы теперь практически не придирались. Результат был предсказуем: представители номенклатуры перестали управлять государством, сосредоточив усилия лишь на защите своих привилегий и собственности. На этой почве невиданными доселе темпами расцветали коррупция и экономический упадок. Отстранённый от управления своей страной (и даже своими заводами и фабриками) рабочий люд потерял уверенность в завтрашнем дне и смысл существования.
... а это - типичный советский магазин для гражданского населения

Именно самые реакционные части советской номенклатуры задушили либеральные косыгинские реформы шестидесятых – ведь они подтачивали исключительное положение номенклатурной элиты. Именно распоясавшаяся и изнеженная номенклатура свела на нет и перестроечные реформы, и дальнейшую судьбу СССР, и построение развитого демократического общества в современной России. Многие нынешние олигархи, чиновники и президенты России и стран СНГ – это бывшие советские номенклатурщики и члены их семей. В новой «неолиберальной» системе они получили не только гораздо большую собственность, но и гораздо большую власть, они выбились в списки «Форбс» и захватили значительную долю общемирового бизнеса.
Жуть стала лучше, жуть стала веселее!

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
53
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: