Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Siurd2012 Subscribers16
Экономика
Советские народные сказки: сколько стоит "бесплатная" медицина?
Разносил я тут недавно листовки местной частной клиники. И один мужик, возрастом далеко за пятьдесят, посетовал - мол, мы уже забыли, что такое бесплатная медицина. И ведь действительно: государственная поликлиника в нашем колхозе как бы есть, вот только шансов вылечиться в ней меньше, чем в камере пыток.

К слову, стоматологическое отделение нашей поликлиники находится в старинном здании, в котором до революции действительно располагалась полицейская управа с камерой пыток. Такая вот историческая ирония.
Раньше тут была камера пыток. Теперь - муниципальная стоматология

Но сейчас речь не о пытках, а о хвалёной советской бесплатной медицине - и о таких же "бесплатных" образовании, квартирах и тому подобных благах. Неужели в те времена народ всё это получал даром?

Начнём с того, что бесплатной медицины (и всего остального) чисто физически быть не может. Пациентов лечат врачи, а их труд должен быть оплачен. Больших денег стоят медицинское оборудование, строительство, ремонт и обслуживание помещений, за деньги приобретаются медикаменты. А где государство достанет такие деньги?
Передовая советская медицина

Понятно, что просто напечатать гору бумажек не получится - эти бумажки не будут деньгами. Деньги берутся из бюджета. А понятие "государственный бюджет" обозначает всего лишь сумму личных денег всех граждан страны.

Медицина в СССР была по сути такой же, как и сейчас в России, то есть платной. Бесплатной она лишь казалась рядовому гражданину. И вот почему.

Сейчас расчёт пациента с врачом происходит так: пациент собственными руками достаёт из своего кармана свой кошелёк, своими пальцами достаёт оттуда деньги и протягивает их врачу. В СССР механизм был немного другой. Кошелёк гражданина как бы хранился у государственного чиновника. Допустим, гражданин за месяц заработал 200 рублей. Из них 100 рублей чиновник выдавал гражданину на личные расходы, а вторую сотню отдавал врачу, который его лечил. Разумеется, в реальности цифры были другие, но общая схема финансирования медицины - именно такая.
Родильное отделение. "Повышенный комфорт" и "особое отношение" к молодым мамам налицо

И так со всем остальным - школами, вузами, квартирами, путёвками на курорт. В обмен на "бесплатные" блага простой советский рабочий получал более низкую зарплату, чем ту, которую он мог бы иметь.

Итак, советская медицина была очень даже платной. При этом она была ещё и безумно дорогой. Ведь значительную часть денег гражданина посредник, то есть госчиновник, забирал себе. Чиновников было много, а их аппетиты постоянно росли. В результате и пациент получал слишком маленькую зарплату, и лечащий его врач получал меньше положенного. Оснащение медучреждений тоже оставляло желать лучшего. Приличные поликлиники и больницы можно было найти только в Москве, Ленинграде, столицах республик, центрах областей, краёв. "Приличные" при этом выглядели одинаково уныло - убогие казённые палаты (чаще всего перенаселённые), с синими или зелёными стенами, дешёвым линолеумом на полу, простенькими кроватками, плохонькое оборудование. В провинции было и того хуже.
Так выглядела любая хорошая советская больница в крупном городе

Сегодня доходы платных клиник тоже облагаются налогами, но они не столь высоки, как поборы в СССР. Так что в наше время за свои деньги пациент получает вполне себе приличное медобслуживание. А в "бесплатных" государственных поликлиниках сегодня мало что изменилось с советских времён.
И вот за это советские люди платили большие деньги, притом принудительно
Распространённый метод лечения в советских больницах. Как оказалось - ненаучный...

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
14 Фев 2024 21:21
39
3
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram