Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Siurd2012 Subscribers16
Экономика
Умеем ли мы считать деньги?
По роду своей основной (на сегодняшний момент) деятельности я «промышляю» разносом рекламных листовок. Возможно, это ещё долго будет моим источником заработка. Но многие знакомые и близкие возмущаются – мол, это же несерьёзно. В городе есть немало нормальных предприятий, на которых можно иметь неплохой заработок. Причём всё официально.

Такие претензии явно свидетельствуют о том, что наши люди банально не умеют считать деньги. И абсолютно не в курсе, для чего эти металлические кружки и клочки раскрашенной бумаги нужны.


Чего мы ждём от «постоянной» работы? Если вы просто желаете каждый день чем-то питаться и иметь крышу над головой – значит, в вас въелось холопское мышление. А может, просто безнадёжность. Это ваше право и ваши ценности, мне не надо их навязывать.

Нормальный человек ждёт от постоянной работы материального благополучия в широком смысле этого слова. Это не только «какая-нибудь еда» и оплата коммунальных услуг. Человеку нужно следить за своим здоровьем, отдыхать, устраивать личную жизнь, а также получать какие-то новые знания, заниматься более интересными для себя делами и т. д.

Если «основная» работа соответствует образованию и жизненным устремлениям – это, конечно, хорошо, однако в наше время такой вариант – скорее идеальный, такое сегодня почти не встречается. Поэтому «основная» работа должна оставлять много свободного времени – или хотя бы компенсировать его недостаток хорошими денежными вливаниями.


А «хорошая зарплата» - это сколько? Неужели простому работяге нужно платить миллион рублей в месяц? Конечно же, нет. Однако труд человека на самом деле стоит существенно дороже, чем его сегодня оценивают в нашей стране.

Начнём с того, что заработную плату лучше оценивать, скажем так, в дореволюционной терминологии. В то время работники в обязательном порядке получали как «хлебное жалованье», так и «денежное». Работодатели понимали, что работника нужно не только накормить, но и обеспечить и другие его потребности. И хотя довольствие рабочих чаще всего оставляло желать лучшего, всё равно помимо «хлеба насущного» они имели и кое-что ещё.

Так вот, «хлебная» часть зарплаты напрямую зависит от характера работы. К примеру, тяжёлый физический труд требует обильного высококалорийного питания, ежедневной мясной пищи; причём «курочка» не прокатит, физическому работнику жизненно необходимо красное мясо.

Конечно, в нашей стране грузчикам и строителям очень редко платят столько, что они могут себе позволить красное мясо (и даже белое). Рабочие выходят из положения, потребляя огромное количество водки. Необходимого белка в организм она не поставляет, но на некоторое время притупляет боль, позволяя работать на пределе возможностей. Разумеется, о здоровье, молодости и долголетии приходится забыть: такой работник очень быстро стареет и истощается. Забыть приходится и о каких-то перспективах на дальнейшую жизнь: на их обеспечение просто нет денег.


Разнос рекламных листовок – дело совсем другое. Здесь вообще не требуется физическое напряжение. По сути, это обычная прогулка по городу. Дорогостоящий рацион здесь не нужен в принципе. Однако денежная ставка не уступает той, которую предлагают на «обычных» предприятиях, и даже заметно превышает её.

Получается, что при примерно той же денежной ставке, что и на погрузочных работах, я трачу на необходимое питание намного меньше – а значит, имею в кармане некоторый доход. Кроме того, прогулка по нашему «городу» (точнее, убогой, но «зелёной» деревне со статусом города) – это чрезвычайно полезная для здоровья вещь и неплохой отдых. При этом у меня совершенно свободный график, а значит, остаётся огромное количество свободного времени. Поэтому есть возможность полноценно заниматься более интересными делами.

Своим временем я также могу свободно распоряжаться. Нужно больше денег – буду больше листовок за день разносить. Как только нужда в больших средствах отпадает – можно немного расслабиться и посвятить время себе.

Строго говоря, то, что работник тратит на питание, ему не принадлежит. Эти деньги он вынужден отдавать обратно начальнику – в виде своих мышц и энергии. Собственно «зарплатой» является лишь та часть полученных денег, которую работник кладёт себе в карман и тратит, как ему заблагорассудится (а не как захочется желудку).

С тех пор «обычной» работы для меня не существует. На заводе или складе магазина эквивалентом того, что я имею сейчас, должна быть просто огромная сумма – раз в семь больше той, что там реально предлагают. Следовательно, мне не выгодно идти туда работать.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.

13 Фев 2024 21:33
685
2
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram