Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
На сайте с 16 Jan 2024
Литература
За много лет до Герберта Уэллса: как описывал путешествие в двадцать девятый век Фаддей Булгарин?
05 Фев 2024 10:29
Герберт Уэллс по праву считается родоначальником нового жанра научной фантастики: он впервые описал путешествие во времени с помощью технического устройства, а также показал возможный мир будущего. Уэллс очень любил эту тему, ведь кроме «Машины времени» он написал ещё более занятный роман «Когда спящий проснётся» - наверное, самую первую антиутопию.

Но почему же никто не вспоминает «Правдоподобные небылицы…» Фаддея Булгарина? Ведь эта научно-фантастическая повесть о путешествии во времени была написана задолго до рождения Уэллса – в 1824 году. Герои этой повести перебрались – ни много ни мало – в двадцать девятый век!

Однако знакомство с повестью расставляет всё на свои места. Действительно, Фаддея Булгарина можно назвать первопроходцем жанра, но на этом достоинства произведения заканчиваются. Да и в целом Булгарин как писатель был настолько посредственным, что его имя мало кому известно из наших современников.


Сюжет повести с длинным и нудным названием «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке» до крайности примитивный. Каким же Булгарин был тугодумом, если всерьёз предполагал, что через тысячу лет научно-технический прогресс ограничится паровыми автомобилями, более широким использованием простейших рычагов и строительством домов из чугуна. Тот же Уэллс делал куда более смелые прогнозы, описывая гораздо более близкое будущее.


Всё остальное в повести выглядит ещё более примитивно. Булгарин просто перевернул «современный» мир вверх ногами, чтобы получить «мир будущего». В Сибири – тропическая жара, плантации самых разных фруктов, а в Африке – постоянные морозы и снежные бури. Бедняки и крепостные живут во дворцах, целиком построенных из золота, серебра и бриллиантов, а богачи ютятся в деревянных избушках: огромные запасы золота и драгоценных камней привели к тому, что они стали дешёвым ширпотребом, а массовая вырубка лесов сделала древесину дорогим и элитным материалом.


Бедные крестьяне щеголяют в шёлковых и парчовых нарядах, а самые знатные дворяне носят очень простую одежду. Бананы, апельсины и прочие экзотические фрукты также считаются «снедью для чёрного люда», а богачи и правители вкушают капусту, огурцы и гречиху.

Вот таким Фаддей Булгарин описал очень далёкое будущее. Конечно, при всём своём недостатке фантазии, что-то «русский Уэллс» действительно угадал. К примеру, до начала двадцатого века белый хлеб ела только знать, а «чёрному люду» предназначался чёрный хлеб; но в начале двадцатого столетия пищевые тренды резко поменялись на противоположные. Богачи стали есть и гораздо больше овощей и фруктов, некоторые «из соображений моды» вовсе отказывались от мяса. Можно вспомнить и салоп – женскую одежду, которая в начале XIX века была признаком высшей знати, а через сто лет стала показателем бедности и запущенности. В ХХ же веке обеспеченная прослойка людей отказалась от роскоши и стала ценить простоту и удобство, а пестрота и аляповатость стали ассоциироваться с «цыганщиной».


Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.

59
₽
3
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: