Bytopic logo
Avatar
Натали Мирос Subscribers9
Экономика
В какую сумму обходилось новогоднее застолье в царской России
Для примера возьмём благодатный и относительно спокойный 1913 год.
Если бы тогдашнему россиянину рассказали, что будет через пять лет? А через 50 или 100? Вряд ли бы он поверил.
А что касается цен. Покупая к новогоднему столу курочку по рубль двадцать за кило, ох и подивился бы наш предок той же тушке за 350 рэ/кг. Хотя тушка-таки не та... Всё же наши современные куры вырастают за сорок дней. А при тогдашнем царе-батюшке им спешить некуда было. Вот и росли по 7-8 месяцев. Опять же наши бройлеры мягче и готовятся быстрей.Насчёт вреда и пользы много споров, но не будем привередничать белок - он и в Африке белок!
А сытый голодного не разумеет
Ладно, допустим, одной курицей даже крупной на Н Г не обойтись. Посмотрим, что по чём в 1913-м?
  • Литр молока, само собой натурального - 13 копеек.
  • Сливки густые - 65 коп за литр!
  • Сметана по 68 коп за целый литр!!!
За кило сливочного масла просили 1 рубль 37 копеек. Неплохо, однако. С учётом того, что питательная ценность продуктов была покруче нынешней. Но вернёмся к застолью, которое ещё надо подготовить. Конечно, и тогда всё упиралось в материальные возможности.
К столу большого чиновника, скажем титулярного советника со средним жалованием 200 рэ и дополнительными выплатами от государя подавали гатчинскую форель, а простому работяге; плотнику или сапожнику с доходом 25 руб в месяц приходилось довольствоваться солёным судаком. Но рябчиков жареных мог себе позволить не только буржуй, ибо рябчики продавались на рынке и стоили чуть дешевле курицы - 98 коп за кг. Из птиц самыми дорогими были гусь и индейка. А вот свинина стоила дешевле птицы в среднем по 40-50 копеек за кило, (в зависимости от части туши). Баранина обходилась дороже - 65-80 коп за кило. Ну или 2 фунта.
Одним из самых популярных блюд был студень. При чём студень ели часто, не только по праздникам. Пётр Первый, тот вообще ежедневно требовал студень от своего повара Яна Фельтена (датчанина по национальности). Но и праздник, особенно Новый год без холодца - не праздник. По правилам, конечно, студень следовало варить из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. В простом же варианте ограничивались ногами и хвостами. Ели студень вприкуску с солёным огурцом либо груздём да кислой капустой - по 12 коп фунт.
Вместо сельди под шубой, в почёте винегрет с рыбой.
Оливье только набирает популярность.
А на десерт сахар - 29 коп/кг плюс клюква - 20 коп/кг То есть клюква в сахаре и разные варенья - сколько душе угодно.
Хлеб оценивался по весу - 20 коп за кг. Бисквит, конечно, дороже - полтора рубля/ кг Выпечки хватало и для домашнего потребления и на продажу.
Кухарки, кстати, получали немного примерно - 5 рублей в месяц, зато питание бесплатно!!!
23 Дек 2025 17:56
160
2
Комментарии (1)
Марта   Сегодня 11:32
Помню советские учебники, когда разные пятилетки и достижения всегда сравнивали с 1913 годом. Сытый предвоенный год.
Like0
Интересное в теме «Экономика»:
Loading...
Перейти в тему:
НовостиИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram