Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ИСТОРИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ Subscribers3
Прочее
Просто бизнес или ошибка истории: всего 14 миллионов рублей золотом за Аляску


Один из главных вопросов российской истории девятнадцатого века звучит так: Почему Россия продала Аляску. И главным инициатором этой "исторической ошибки" стоившей всего каких то несколько миллионов рублей золотом, считают императора Александр Второй.

До сих пор, стоит вопрос продажа Аляски - это просто бизнес и историческая ошибка...

При этом приводят часто слова иркутских купцов, дескать, они бы выложили за эти земли сумму куда более солидную. Между тем как-то не берется во внимание, что царь не принял бы многократно больших денег за Аляску от купцов- ни от столичных, ни от енесейских, ни от иркутских. И ни с каким частным лицом царское правительство не повело бы речи о купле-продаже Аляски.

Потому что, автор смеет думать что Россия вообще не собиралось продавать Аляску, поскольку денежные интересы там отсутствовали. И соответственно не было в 1867 году в полном смысле этого слова продажи североамериканского полуострова, а был фактически завуалированный под продажу акт передачи Аляски Соединенным Штатам Америки. В самом деле, нельзя же рассматривать всерьез 14 миллионов, даже и золотом, за полтора миллиона квадратных километров территории, полученные от России, как хотя бы скажем сносную сделку на торгах.

Но тогда в этом случае встаёт вопрос- чем руководствовались Александр Второй и его правительство? В 1867 году Российская империя располагалась на трех континентах. По факту пространства- необъятнеишие и невообразимые. Понятно, что нужно было иметь огромное население, чтобы держать такие земли под контролем и в случае необходимости защитить их. А Россия не имела. Самые крупные дальневосточные крепости – Владивосток и на Камчатке Петропавловск, вместе взятые насчитывали всего несколько тысяч населения.



И на Аляске русских тоже было так мало, что они с трудом сдерживали нашествия местных алеутов. Свежего притока россиян на отделенный от Российской империи Беринговым проливом материк ждать не приходилось. А между тем, в Соединенных Штатах Америки после окончания Гражданской войны началось стремительное развитие капитализма. С откровенным и небескорыстным любопытством поглядывали американцы на свой приполярно-заполярный северо-запад, где скудно были рассыпаны, преимущественно по побережью, русские староверческие деревеньки и форты.

Возникает вопрос что бы было с Аляской, продолжай царское правительство держаться за неё? Да тоже самое, скорее всего, что и с Флоридой, которую испанцы были вынуждены отдать Штатам. Или же повторилась бы примерно такая же история, как и с частью северных земель Мексики, попросту захваченных. Кабинет Александра Второго предпочёл действовать как французы-те не в силах удержать земли Западной Луизианы, просто продали их..

И как знать, возможно, продажа Аляски уберегла Россию от более крупных территориальных потерь, ведь из-за возможных военных действии за Аляску, крупные американские военные силы овладели бы фортами и увидев что российский азиатский север –Чукотка и Северная Камчатка, фактически беззащитен и захотели бы его захватить тоже. А благодаря продаже война не случилась, американцы были заняты «перевариванием» необозримых северных просторов и лечением от «золотой лихорадки», а царское правительство в компенсацию за неудержанную Аляску присовокупило к Российской империи сказачно богатый, близкий-неотделенный океаном и климатически благодатный Уссурийский край...

Об этом приобретений, как о достойном возмещении проданной Аляски, почему то забывают упомянуть..
21 Ноя 2025 07:45
56
2
Комментарии (2)
Марта   21 Ноя 12:53
Историю не переиграешь, что произошло, то произошло.
Like1
Светлана   Сегодня 19:12
У меня всегда встает вопрос о времени появления Берингова пролива. На старинных картах до 16 века его нет. А с 16 века он назывался пролив Анниан, или пролив Анны. В Аляске живут люди, которые прекрасно понимаю русский язык, а в их словаре имеется множество русских слов. Я вот думаю, может пролива до 16 века не было? Ведь зачем тогда Северную Америку на картах изображали прирощенную к Чукотке?
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram