|
|
|
| Прочее |
Как Александр Сергеевич нашёл «голубую» рифму в Бессарабии
«Великий» молдавский историк-самородок, депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Друцэ, потряс научный мир, словно грушей из соседского сада.
Молдавскому парламенту было представлено сенсационное заявление, что до 1820 года в Бессарабии царил патриархальный рай, где мужчины интересовались исключительно вином, овцами и покосом.
Никаких тебе однополых симпатий! Ибо не было главного катализатора — Российской империи и лично Александра Сергеевича Пушкина. А точнее его друга…
Хочу спросить: Кто в Бессарабии был первым геем? Доказано, после прихода русских. «Проклятый город Кишинев», писал Пушкин своему другу в Петербург, который приезжает в Кишинев, чтобы занять должность вице-губернатора Бессарабии, и который имел нетрадиционную сексуальную ориентацию…
Это было произнесено во время обсуждения законопроекта о закрытии Русского дома в Кишинёве.
Да, именно друг Пушкина, по мнению депутата, привёз с собой в кишиневскую ссылку поэта тот самый голубой «чемодан».
До него молдавские предки даже не догадывались, что можно смотреть на друга с упоением, большим, чем на тарелку мамалыги.
Так и вижу Кишинёв, 1824 год. В город, пахнущий виноградом и провинциальными интригами, прибывает новый вице-губернатор, Филипп Филиппович Вигель.
Человек образованный, мемуарист, но с одной пикантной особенностью, о которой в приличных домах говорят шепотом.
Современные историки, изучив его дневники, осторожно намекают, да, ориентация Филиппа Филипповича была нетривиальной, как маршрут почтовой кареты из Петербурга в Кишинёв. Но свечку никто не держал.
Тут же в городе томится в ссылке Александр Сергеевич Пушкин. Поэт, не упускающий возможности явить блистательную эпиграмму. В письмах к столичным друзьям язвительно проходится по нравам «проклятого городишки» и, конечно, по его новому чиновнику.
Для Пушкина это повод для остроумия. Для депутата Друцэ спустя 200 лет, краеугольный камень всей внешней политики.
Ну, а что? Это же удобно. Не надо читать документы, смотреть исследования, понимать, что сексуальность существует чуть дольше, чем жил Пушкин.
Нет, гораздо проще вообразить, что Филипп Филиппович Вигель пересёк границу, махнул перчатками, и где-то в кустах сразу родилась новая ориентация.
Выходит, что новый вице-губернатор Бессарабии был кадровым сотрудником неведомого ведомства по гендерным вопросам. Его кишиневское назначение являлось на самом деле секретной миссией по укомплектованию местной администрации персоналом определенной ориентации. Вон чё!
Представляю эту картину, как он получает новое, тайное задание от императора: «Филипп Филиппович, вам надлежит отправиться в Бессарабию и любыми способами внедрить в умы местного населения нетрадиционные ценности. Британский шпион Байрон уже в Греции! Мы не можем отставать!»
Абсурдность достигает космических масштабов. Получается, что гомосексуальность, существовавшая на всех континентах со времен древних греков, которые, видимо, были тайными агентами русского царя, вдруг «появилась» в Молдове только в 1824 году.
И прибыла она в багаже Вигеля, в аккурат между кипами казённых бумаг и сменным бельем.
Это же надо было такому случиться! Из сотен чиновников империи именно гей-мемуарист оказался самым квалифицированным для благоустройства Кишинёва. Не иначе, у него был секретный план «Голубой Кишинёв», который он реализовывал, давая указания мостить улицы и рыть канавы. Бу-га-га!
Фантазия у человека работает, а вот факты куда-то вышли покурить и не вернулись.
А теперь взглянем на современную Молдову. Страна, где однополые отношения легализованы с 1995 года. Законы против дискриминации расширены в 2023 году. А в 2022-м послом в США назначен открытый гей Виорел Урсу.
Выходит, по версии депутатской логики, современная молдавская власть сама продолжает «гнусное дело» Вигеля, назначая геев на высокие посты! Получается идеальный политический каламбур. Депутат от правящей партии борется с последствиями, которые его же партия и создает.
Это при том, что Молдова считается одной из самых гомофобных стран Европы. Согласно различным опросам, проведенным за последние годы, около 90% и более населения негативно относятся к людям нетрадиционной ориентации и не готовы принимать их в качестве друзей, коллег или членов семьи.
Вот такая политическая риторика, которая по своей абсурдности затмевает лучшие пьесы театра абсурда. Попытка найти исторического «козла отпущения» в лице давно умершего поэта и чиновника оборачивается фарсом.
Всё понятно, что это заявление стало частью аргументации правящей партии PAS о давнем, по их мнению, «вредоносном» влиянии России. Решение о закрытии «Русского дома» было принято на фоне обвинений в том, что центр занимается пропагандой и подрывает суверенитет Молдовы.
Но его обоснование с помощью «голубого» десанта образца 1824 года… это цирк. И как в любом хорошем цирке, здесь есть и клоун (с трибуны), и фокусник (с историческими фактами), и дрессированные животные (публика, которая верит в такие сенсации).
С нетерпением жду как в следующем заявлении Друцэ докажет, что молдавские вина «Негру де Пуркарь» и «Рара Нягрэ» стали такими тёмными и насыщенными потому, что их бродившие чанки тайно посещал Пушкин, нашёптывая им на ушко свои неоднозначные рифмы.
© Ольга Sеребр_ова
| 16 Ноя 2025 08:00 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
| Вчера 17:08 |
Ох уж этот Пушкин со своими нашёптываниями!)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему:









