|
|
| Прочее |
Миллиардер и коллекционер произведении искусства Меллон был "тайным правителем" Америки
Классическая американская история о том, как амбициозный и талантливый юноша из бедной семьи упорным трудом достигает славы и богатства - это не история жизни Эндрю Меллона.
Современники утверждали что американский миллиардер Меллон занимал первое место в сенсационном списке «50 человек, которые управляют США».
Семья
Эндрю Уильям Меллон родился в 1855 году в Питсбурге в семье банкира и юриста. В 17 лет он бросил университет, который, к слову, в свое время окончил его отец, и занялся бизнесом — строительством, продажей лесоматериалов и угля. Год спустя отец взял его на работу в семейный банк. Это был 1873 год — год биржевого краха и финансового кризиса. Кризис лишил семью Меллонов части ее капитала, но банк выстоял. В 1874 году размер депозитов в банке превысил докризисный уровень. Эндрю внес большой вклад в спасение семейного бизнеса. Отец это оценил и в придачу к зарплате стал платить ему пятую часть годовой прибыли банка.
В 1882 году Томас Меллон решил отойти от управления банком, передав его 26-летнему Эндрю. Впоследствии банк получил новое название — Mellon Bank. В 1887 году совладельцем и вице-президентом банка стал Ричард Битти Меллон, младший брат Эндрю. Совместными усилиями братья превратили свое предприятие в крупнейшее банковское заведение США за пределами Нью-Йорка.
Министр-рекордсмен
В 1920 году президентские выборы в США выиграл республиканец Уоррен Гардинг. Формируя администрацию, он предложил занять пост министра финансов Эндрю Меллону. Оклад министра финансов составлял $12 тыс. в год (примерно соответствует 160 тыс. современных долларов). Для третьего по богатству человека в Америке эта сумма не была особо крупной. Но 65-летний Меллон принял предложение.
На посту министра финансов Эндрю Меллон пробыл почти 11 лет — с 4 марта 1921 года по 12 февраля 1932 года. За всю историю США только два человека занимали этот пост дольше — Альберт Галлатин (1801–1814) и Генри Моргентау (1934–1945).
Меллон был министром финансов при трех президентах — Уоррене Гардинге, Калвине Кулидже и Герберте Гувере. В Белом доме даже шутили: «Три президента служили при министре финансов Меллоне».
Миллиардер
И вот в 1933 году в США говорят что у Меллона - странная судьба для американского миллиардера. Поскольку, тот до своих шестидесяти шести лет был неизвестен американской общественности. Нет, он не был беден! К этому возрасту, он уже был «королём огромной угольной империи» и обладателем сказочного двухмиллиардного состояния. Однако Меллона не знали на улице, на той самой знаменитой нью-йоркской улице - привыкшей поклоняться «богам с Уолл-стрит».
Все американцы знали что резиденция «Угольного короля» Меллона находится в Питтсбурге. Это была целая улица офисов и банков - административный и финансовый центр, контролирующий систему угольных и сталелитейных предприятии крупнейшего промышленного района Америки.
Миллиардер и коллекционер произведении искусства Меллон был «тайным правителем» Америки. Из своего роскошного дворца в Питтсбурге он диктовал приказы своим директорам, своим банкирам, своим маклерам. И именно, от его решении на американской бирже росли и падали цены, покупались и продавались нефть и драгоценные металлы, заводы и фабрики... Сам Меллон в этом не участвовал. Он предпочитал оставаться в тени. Он не гнался за общественным признанием и славой.
Всю свою жизнь он занимался покупкой и продажей угольных шахт, заводов и фабрик, железных дорог и медных рудников. И как правило, продавал только с огромнейшей выгодой для себя. И полученные деньги тут же вкладывая в новые предприятия... Тем самым удваивал, утраивал, удесятерял свою выгоду. Не зря же, его жена после развода заявила корреспондентам американских газет публично заявила: «Пятнадцать лет брака показали что Меллон слишком любит деньги, чтобы любить свою семью».
В 1933 году старый Томас Меллон дождался осуществления своего предсказания... Его сын догнал и обогнал Рокфеллера. Правда, на короткое время. Состояние Меллона уже насчитывало двенадцать миллиардов долларов. В это время, первый миллиардер Америки уже седой старик... Ему уже семьдесят девять лет, но он всё еще был бодрый и жизнерадостный. И говорил всем, что еще собирается пережить Рокфеллера.
А в Европе, с подачи короля Англии его запомнили как «американца - похожего на англичанина, больше всех в Америке».
| 14 Ноя 2025 08:08 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему:










