Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ИСТОРИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ Subscribers3
Прочее
История и значение символа и выражения "Троянский конь"
В своей статье автор представил на суд читателей раскрытие исторического появления и значения древнего символа и выражения «Троянский конь», закрепившегося в обиходе и культуре современных людей.

Ахейский военное приспособление "деревянный конь" в Трое фото из topwar.ru

Правда или вымысел?

Отметим, что впервые данное интересное выражение упоминалось в истории Древнего Мира, а точнее в описании крупного военного конфликта союза ахейских городов -государств с городом Троя (Илион), расположенном на берегу Эгейского моря, произошло между 1190 и 1180 годами до нашей эры. И тут кто «знаток», может сказать: «постой, автор, остановись, какая история? Тут боги и богини, мифические герой - это легенды и мифы... Но тут, может быть для кого то «увы», для кого то «ах!» - однако подлинность реального существования Трои подтвердили раскопки немецких «ученых мужей» - археологов еще в прошлом веке.

А проводимые современные археологические исследования только подтверждают историчность трагических событий, и открываются все новые подробности Троянской войны и связанных с ней обстоятельств. И как установлено Троя находилась на побережье любимой многими людьми из России - солнечной Турции.

Как ни странно, но историческими первоисточниками содержащими знания об этом одновременно легендарном и страшном событии, были поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» . Из поэмы мы узнаем, также еще о существовании интересного и модного в то время основания объявления войны-«спор богинь» . Интересующий нас персонаж: троянский конь в «Илиаде» - это огромная деревянная лошадь, являющееся по факту военным сооружением. «Конь» выступает в качестве последнего средства достижения желаемого результата ахейцами, после безуспешной десятилетней осады Трои.

Нестандартный военный приём - «ход конём» предложил совершить царь Итаки- хитроумный Одиссей: ахейцы в течении трёх дней изготовили гигантского деревянного коня, и спрятали внутри отряд самых сильных воинов. А на четвёртый день войско ахейцев оставило лагерь и скрылось из вида на кораблях, изображая уход, оставив лишь коня - якобы как приношение богине Афине.

Естественно, радостные троянцы решили, что война закончилась, а враг сдался и ушёл. После долгих споров троянцы все таки решили не сжигать коня, а забрать этот странный подарок в город и принести в дар богам. Местная провидица Кассандра горячо умоляла троянцев, не принимать этот дар. Опасался коня и троянский жрец Лаокоон, но приведённый пленный ахеец, подтвердил, что якобы конь - это жертва ахейцев богам за возвращение домой.

Гордые троянцы не вняли «голосу осторожности» и коня перевезли в город, за городские стены. А ночью, как и задумывалось, из коня выбрались ахейские герои, перебили стражу и открыли ворота вернувшейся ахейской армии. И таким образом -Троя пала и была разрушена.

Значение и использование в настоящем времени

В настоящее время, Троянский конь - это идиома... Обозначающая военную хитрость: подарок для врага в целях нанесения ему вреда или замаскированный обман. А в компьютерной науке «троянским конем или трояном» называют программу, которая тайно выполняет скрытые функции - наносит вред пользователю: ворует пароли и личные данные пользователя.
11 Ноя 2025 06:37
48
1
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram