Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ИСТОРИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ Subscribers3
Прочее
Флибустьерское море
Современники отмечали что Христофор Колумб был занят идеей глобальных мировых открытии и поиском - золота и драгоценностей...
Направившись в Индию, он не обращал на маленькие острова как Тортуга, ни какого внимания. Великий мореплаватель сошел на на другом острове, расположенном по соседству с Тортугой, но не сравнимо большему по размерам.
Христофор Колумб на Гаити фото из ria.ru
Местные индейцы, которые дружелюбно приняли испанцев и обменивали свои золотые украшения на европейские безделушки, и не знавшие, что тусклый блеск золота уже предрешил их судьбу, так свой остров и называли-Большая Земля. Колумб с величием и гордостью воткнув в него флаг своего грозного короля и установив там крест, нарек его Эспаньола-«Черепаха» . Ныне это остров известен всем под названием- Гаити.

После того, как золотые рудники оскуднели, в результате добросовестной эксплуатации, а от испанского «гуманизма» - индейцы вымерли, и все испанцы покинули Эспаньолу, в поисках очередных «эльдорадо» . Год шел за годом....

И это случилось в начале двадцатых годов семнадцатого века, когда несколько десятков судов пристали к берегу. Но предсказуемо, большинство прибывших составляли авантюристы и преступники, меньшинство английские католики, французские гугеноты, валийцы, ирландцы. И естественно, среди них были люди сведущие в морском деле, матросы и даже капитаны.

Жажда наживы и «дух золота» сразу разделила прибывших. Половина стала обживаться на острове, а другая часть тут же принялась чинить и латать суда, потрепанные переходом через Атлантику. Едва отремонтировав, грузились на свои «утлые посудины» и выходили бороздить Карибское море в надежде встретить испанский галеон с золотым грузом.

Флибустьеры в погоне за испанским галеоном фото из topwar.ru

В появлении «охоты за галеонами» виноват, как не странно, римский папа Александр VI, который посчитал «избранными» Испанию и Португалию и специальной буллой, в конце пятнадцатого века, поделил между испанцами и португальцами уже новооткрытые и еще не открытые земли в обоих полушариях. Понятно, что римский папа хотел сделать доброе дело, но в итоге получилась, так называемая «медвежья услуга» .

Остальные европейские монархи обиделись, и французский король Франциск I в открытую отверг решение римского папы и французские моряки начали готовить корабли для нападения на испанские и португальские корабли. Тем самым было дано разрешение всем желающим «пощипать» португальскую и испанскую короны.

Охотники за галеонами в Карибском море и на островах Вест-Индии, в частности, на Тортуге и Ямайке вошли в историю под именем флибустьеров а посему в годы расцвета их промысла, воды омывающие Центральную Америку, называется Флибустьерским морем. Французское слово «флибустьер» происходит от голландского фрибеитир- «вольный добытчик» -пират. Автор, «не дает голову на отсечение» за точность этимологии, но источники сходятся на таком толковании.

Подводя итоги, автор отмечает, что понятие «флибустьер» - носит географический характер. И относится к пиратам, промышлявшим в Карибском море и Мексиканском заливе, причем они числились то пиратами, то корсарами - в зависимости от наличия у них поручительства властей.
10 Ноя 2025 09:18
46
3
Комментарии (2)
Марта   10 Ноя 11:14
Хищнический и потребительский дух.
Like0
Светлана   11 Ноя 00:18
Вот же были времена...
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаБизнесПрочее
Читать в Telegram